10 Марта
5 вкусных и простых супов для постного меню
Рецепты сытных горячих блюд для обеда и ужина
Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью
Ингредиенты:
- 60 г свеклы;
- 25 г моркови;
- 65 г картофеля;
- 60 г белокочанной капусты;
- 25 г репчатого лука;
- 2 г чеснока;
- 20–30 мл растительного масла;
- 8 г сахара;
- 4 мл столового уксуса (9%);
- 650 мл воды;
- 145 г красной консервированной фасоли;
- 15 г томатной пасты;
- 3 г соли;
- 2 г черного перца горошком;
- 1 г лаврового листа;
- По 1 г петрушки и укропа;
- Майонез и бородинский хлеб для подачи.
Приготовление:
- Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель — брусочками. Капусту нашинковать, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
- Морковь, лук и чеснок пассеровать на растительном масле до золотистого колера.
- Отдельно на растительном масле обжарить свеклу. Добавить сахар и уксус, перемешать. Обжарить до полного выпаривания уксуса, влить 100 мл воды и тушить до готовности свеклы.
- В готовую свеклу добавить пассерованные овощи, фасоль, томатную пасту. Перемешать и тушить еще 7–10 минут.
- В кастрюле вскипятить воду, положить капусту, варить до полуготовности. Добавить картофель и продолжить варить при среднем огне до мягкости овощей.
- Добавить остальные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 2–3 минуты.
- Подавать борщ, посыпав мелко нарезанными петрушкой и укропом. Сервировать бородинским хлебом, чесноком и майонезом в соуснике.
Щавелевый суп со шпинатом
Щавелевый суп со шпинатом
Ингредиенты:
- 1, 5 кг щавеля;
- 600 г шпината;
- 3 л овощного бульона;
- 500 г картофеля;
- 350 г пассерованного лука;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- 1 г петрушки на порцию;
- 50 г постной сметаны на порцию.
Ингредиенты для овощного бульона:
- 4 л воды;
- 150 г моркови;
- 100 г помидоров;
- 100 г сельдерея;
- 50 г стебля сельдерея;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г цукини.
Приготовление:
- Щавель и шпинат нарезать. Потушить, уменьшив наполовину в объеме.
- Приготовить овощной бульон, сварив в воде очищенные и произвольно нарезанные овощи. Процедить.
- В овощной бульон положить часть картофеля и разварить в кашу.
- Затем положить оставшийся картофель, проварить.
- Добавить щавель и шпинат, положить пассерованный лук. Довести до вкуса солью и перцем.
- Подавать суп, украсив зеленью петрушки, сервировав постной сметаной в соуснике.
Крем-суп из шпината с белыми грибами
Крем-суп из шпината с белыми грибами
Ингредиенты:
- 200 мл овощного бульона;
- 20 г лука-порея;
- 2 г чеснока;
- 30 г картофеля;
- 70 г свежего шпината;
- 30 г белых грибов;
- 15 мл оливкового масла Extra virgin;
- По 1 г соли, перца, мускатного ореха;
- 15 г белого багета;
- По 1 г салата корн и ростков гороха.
Ингредиенты для овощного бульона:
- 2 л воды;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г моркови;
- 150 г стебля сельдерея;
- 15 г стебля петрушки.
Приготовление:
- Приготовить овощной бульон, сварив в воде очищенные и произвольно нарезанные овощи. Процедить.
- Все овощи нарезать в произвольной форме.
- Шпинат промыть и обсушить.
- Отдельно обжарить нарезанные белые грибы.
- Багет нарезать и обжарить на небольшом количестве оливкового масла с чесноком.
- Лук-порей обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока.
- Добавить к луку картофель, обжаривать до готовности картофеля.
- Положить шпинат и влить овощной бульон. Посолить, поперчить, натереть мускатный орех. Довести до кипения, снять с огня.
- Пробить суп в блендере до кремообразного состояния.
- Налить суп в тарелку, сверху выложить обжаренные белые грибы и сухарики. Украсить блюдо кресс-салатом и ростками гороха, сбрызнуть оливковым маслом.
Томатный суп с аранчини из киноа
Томатный суп с аранчини из киноа
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- По 5 г тимьяна и сухого орегано;
- 1 кг томатов пилати;
- 20 г чеснока;
- 10 г соли;
- 40 г тростникового сахара;
- 100 мл масла для фритюра;
- Листики базилика;
- 2 мл оливкового масла Extra virgin.
Ингредиенты для аранчини:
- 50 г киноа;
- 100 мл овощного бульона;
- Соль, перец — по вкусу;
- 10 г пшеничной муки;
- 10 г чеснока;
- 5 г тимьяна.
Приготовление:
- Приготовить аранчини. Сварить киноа на подсоленном овощном бульоне с перцем до готовности. Остудить. После остывания добавить муку, мелко рубленные чеснок и тимьян. Хорошенько смешать. Из полученной массы сформировать пять шариков.
- Помидоры и специи обжарить на гриле.
- Смешать помидоры с пилати и нарезанным чесноком (16 г) и томить на медленном огне 30 минут. В конце добавить соль и сахар.
- Протереть суп через сито.
- Шарики аранчини обжарить во фритюре.
- Оставшийся зубчик чеснока (4 г) нарезать тонкими ломтиками и обжарить отдельно во фритюре.
- Налить суп в тарелку для подачи, сверху выложить обжаренные аранчини, чесночные чипсы, украсить блюдо листиком базилика и сбрызнуть оливковым маслом.
Крем-суп из тыквы
Крем-суп из тыквы
Ингредиенты:
- 600 г очищенной тыквы;
- 40 г репчатого лука;
- 110 г моркови;
- 4 г свежего тимьяна;
- 30 мл растительного масла;
- 2 л воды;
- 200 г картофеля;
- 30 г меда;
- 10 г соли;
- 1 г зеленого базилика на порцию;
- 2 мл оливкового масла Extra virgin на порцию.
Приготовление:
- Очищенную тыкву нарезать на одинаковые кусочки, завернуть в фольгу и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С.
- Лук и морковь нарезать в произвольной форме и обжарить с тимьяном в кастрюле на растительном масле.
- Добавить в кастрюлю воду и нарезанный картофель и варить на медленном огне до готовности овощей. В конце варки добавить мед и соль.
- Пробить суп в блендере и процедить через мелкое сито.
- При подаче украсить базиликом и сбрызнуть оливковым маслом.
Читайте также:
Белковый завтрак: с помощью этого диетического лайфхака можно похудеть без диеты
Читайте также:
Секреты стройности француженок: 12 правил
Читайте также:
7 звезд, которые каждый день едят одно и то же