10 Марта

5 вкусных и простых супов для постного меню

Рецепты сытных горячих блюд для обеда и ужина

Постный борщ с фасолью


Постный борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • 60 г свеклы;
  • 25 г моркови;
  • 65 г картофеля;  
  • 60 г белокочанной капусты;  
  • 25 г репчатого лука;
  • 2 г чеснока;
  • 20–30 мл растительного масла;
  • 8 г сахара;
  • 4 мл столового уксуса (9%);
  • 650 мл воды;  
  • 145 г красной консервированной фасоли;
  • 15 г томатной пасты;
  • 3 г соли;
  • 2 г черного перца горошком;
  • 1 г лаврового листа;
  • По 1 г петрушки и укропа;
  • Майонез и бородинский хлеб для подачи.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель — брусочками. Капусту нашинковать, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
  2. Морковь, лук и чеснок пассеровать на растительном масле до золотистого колера.
  3. Отдельно на растительном масле обжарить свеклу. Добавить сахар и уксус, перемешать. Обжарить до полного выпаривания уксуса, влить 100 мл воды и тушить до готовности свеклы.
  4. В готовую свеклу добавить пассерованные овощи, фасоль, томатную пасту. Перемешать и тушить еще 7–10 минут.
  5. В кастрюле вскипятить воду, положить капусту, варить до полуготовности. Добавить картофель и продолжить варить при среднем огне до мягкости овощей.
  6. Добавить остальные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 2–3 минуты.
  7. Подавать борщ, посыпав мелко нарезанными петрушкой и укропом. Сервировать бородинским хлебом, чесноком и майонезом в соуснике.

Щавелевый суп со шпинатом


Щавелевый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг щавеля;
  • 600 г шпината;
  • 3 л овощного бульона;
  • 500 г картофеля;
  • 350 г пассерованного лука;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • 1 г петрушки на порцию;
  • 50 г постной сметаны на порцию.

Ингредиенты для овощного бульона:

  • 4 л воды;
  • 150 г моркови;
  • 100 г помидоров;
  • 100 г сельдерея;
  • 50 г стебля сельдерея;  
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г цукини.

Приготовление:

  1. Щавель и шпинат нарезать. Потушить, уменьшив наполовину в объеме.
  2. Приготовить овощной бульон, сварив в воде очищенные и произвольно нарезанные овощи. Процедить.
  3. В овощной бульон положить часть картофеля и разварить в кашу.
  4. Затем положить оставшийся картофель, проварить.
  5. Добавить щавель и шпинат, положить пассерованный лук. Довести до вкуса солью и перцем.
  6. Подавать суп, украсив зеленью петрушки, сервировав постной сметаной в соуснике.

Крем-суп из шпината с белыми грибами


Крем-суп из шпината с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 200 мл овощного бульона;  
  • 20 г лука-порея;
  • 2 г чеснока;
  • 30 г картофеля;
  • 70 г свежего шпината;
  • 30 г белых грибов;
  • 15 мл оливкового масла Extra virgin;  
  • По 1 г соли, перца, мускатного ореха;
  • 15 г белого багета;
  • По 1 г салата корн и ростков гороха.

Ингредиенты для овощного бульона:

  • 2 л воды;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;  
  • 150 г стебля сельдерея;
  • 15 г стебля петрушки.

Приготовление:

  1. Приготовить овощной бульон, сварив в воде очищенные и произвольно нарезанные овощи. Процедить.
  2. Все овощи нарезать в произвольной форме.
  3. Шпинат промыть и обсушить.
  4. Отдельно обжарить нарезанные белые грибы.
  5. Багет нарезать и обжарить на небольшом количестве оливкового масла с чесноком.
  6. Лук-порей обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока.
  7. Добавить к луку картофель, обжаривать до готовности картофеля.
  8. Положить шпинат и влить овощной бульон. Посолить, поперчить, натереть мускатный орех. Довести до кипения, снять с огня.
  9. Пробить суп в блендере до кремообразного состояния.
  10. Налить суп в тарелку, сверху выложить обжаренные белые грибы и сухарики. Украсить блюдо кресс-салатом и ростками гороха, сбрызнуть оливковым маслом.

Томатный суп с аранчини из киноа


Томатный суп с аранчини из киноа

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • По 5 г тимьяна и сухого орегано;
  • 1 кг томатов пилати;
  • 20 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 40 г тростникового сахара;
  • 100 мл масла для фритюра;
  • Листики базилика;
  • 2 мл оливкового масла Extra virgin.

Ингредиенты для аранчини:

  • 50 г киноа;
  • 100 мл овощного бульона;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 10 г чеснока;
  • 5 г тимьяна.

Приготовление:

  1. Приготовить аранчини. Сварить киноа на подсоленном овощном бульоне с перцем до готовности. Остудить. После остывания добавить муку, мелко рубленные чеснок и тимьян. Хорошенько смешать. Из полученной массы сформировать пять шариков.
  2. Помидоры и специи обжарить на гриле.
  3. Смешать помидоры с пилати и нарезанным чесноком (16 г) и томить на медленном огне 30 минут. В конце добавить соль и сахар.
  4. Протереть суп через сито.
  5. Шарики аранчини обжарить во фритюре.
  6. Оставшийся зубчик чеснока (4 г) нарезать тонкими ломтиками и обжарить отдельно во фритюре.
  7. Налить суп в тарелку для подачи, сверху выложить обжаренные аранчини, чесночные чипсы, украсить блюдо листиком базилика и сбрызнуть оливковым маслом.

Крем-суп из тыквы


Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 40 г репчатого лука;
  • 110 г моркови;
  • 4 г свежего тимьяна;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 л воды;
  • 200 г картофеля;
  • 30 г меда;
  • 10 г соли;
  • 1 г зеленого базилика на порцию;
  • 2 мл оливкового масла Extra virgin на порцию.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву нарезать на одинаковые кусочки, завернуть в фольгу и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С.
  2. Лук и морковь нарезать в произвольной форме и обжарить с тимьяном в кастрюле на растительном масле.
  3. Добавить в кастрюлю воду и нарезанный картофель и варить на медленном огне до готовности овощей. В конце варки добавить мед и соль.
  4. Пробить суп в блендере и процедить через мелкое сито.
  5. При подаче украсить базиликом и сбрызнуть оливковым маслом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путешествия
7 ресторанов Цюриха с потрясающим видом

Еда
3 новых коктейля, которые помогут пережить первый снег

Еда
3 летних (и небанальных) рецепта холодного кофе

Еда
5 мифов о еде, придуманных человеком

Еда
6 мифов о суши, в которые давно пора перестать верить