22 Марта
5 неочевидных рецептов для постного обеда
Кундюбы, спринг-роллы, овощной гратен и другие гастрономические идеи для меню Великого поста
Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба
Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 2 г молотого кориандра;
- 15 г тростникового сахара;
- 3 г сухого чеснока;
- 3 г соли;
- 1 г черного молотого перца;
- 2 г хмели-сунели;
- 30 мл оливкового масла Extra virgin;
- 30 г пасты тахини;
- 10 мл сока лимона;
- 10 мл соевого соуса;
- 5 г кинзы (на порцию);
- 10 г зерен граната (на порцию);
- 75 г соевого йогурта (на порцию);
- 1 г кунжута (на порцию);
- Зерновой хлеб для тостов.
Приготовление:
- Баклажаны в кожуре запекать в духовке 25 минут при 180°С.
- Запеченные баклажаны остудить, очистить и мелко нарезать.
- Добавить специи, оливковое масло, тахини, лимонный сок и соевый соус. Хорошо перемешать и охладить.
- При подаче одной порции кинзу мелко нашинковать, добавить в 90 г икры, хорошо перемешать. Выложить в небольшую посуду, украсить зернами граната. В соуснике подать йогурт, посыпанный кунжутом, рядом выложить тосты (примерно три на порцию).
Овощной гратен
Овощной гратен
Ингредиенты:
- 100 г свеклы;
- 80 г стебля сельдерея;
- 20 мл оливкового масла;
- 5 г зелени (укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука);
- 5 мл растительного масла;
- 50 мл яблочного соуса;
- 20 г яблока;
- 5 г редиса;
- 5 г морской соли.
Ингредиенты для яблочного соуса:
- 100 мл яблочного фреша;
- 10 мл трюфельного масла;
- 70 мл оливкового масла;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Почистить свеклу и сельдерей. Нарезать их тонкими слайсами и выложить слоями в лоток. Смазывая каждый слой овощей небольшим количеством оливкового масла и подсаливая, уложить сначала свеклу, а затем сельдерей.
- Поставить сверху груз и убрать овощи в холодильник на 12 часов.
- Запекать гратен при 160°С 2–3 часа (зависит от количества слоев).
- Готовый гратен охладить и нарезать на порции.
- Приготовить зеленое масло. Мелко нарезать зелень и смешать в равных пропорциях с растительным маслом.
- Приготовить яблочный соус. Пробить в блендере все ингредиенты. При подаче соус рекомендуется немного подогреть.
- Подавать гратен, украсив его слайсами яблока, сельдерея и редиски. Посыпать морской солью, полить яблочным соусом и сбрызнуть зеленым маслом.
Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью
Ингредиенты:
- 60 г свеклы;
- 25 г моркови;
- 65 г картофеля;
- 60 г белокочанной капусты;
- 25 г репчатого лука;
- 2 г чеснока;
- 20–30 мл растительного масла;
- 8 г сахара;
- 4 мл столового уксуса (9%);
- 650 мл воды;
- 145 г красной консервированной фасоли;
- 15 г томатной пасты;
- 3 г соли;
- 2 г черного перца горошком;
- 1 г лаврового листа;
- Петрушка и укроп;
- 40 г постного майонеза (на порцию);
- Бородинский хлеб.
Приготовление:
- Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель — брусочками. Капусту нашинковать, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
- Морковь, лук и чеснок пассеровать на растительном масле до золотистого колера.
- Отдельно на растительном масле обжарить свеклу. Добавить сахар и уксус, перемешать. Обжарить до полного выпаривания уксуса, влить 100 мл воды и тушить до готовности свеклы.
- В готовую свеклу добавить пассерованные овощи, фасоль, томатную пасту. Перемешать и тушить еще 7–10 минут.
- В кастрюле вскипятить воду, положить капусту варить до полуготовности. Добавить картофель и продолжить варить при среднем кипении до мягкости овощей.
- Добавить остальные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 2–3 минуты.
- Подавать борщ, посыпав мелко нарезанными петрушкой и укропом. Сервировать бородинским хлебом, чесноком и майонезом в соуснике.
Кундюбы из гречки с грибным бульоном
Кундюбы из гречки с грибным бульоном
Ингредиенты для теста:
- 600 г пшеничной муки;
- 15 г кукурузного крахмала;
- 10 г соли;
- 20 мл растительного масла;
- 1 стакан воды.
Ингредиенты для фарша:
- 20 мл растительного масла;
- 1300 г отварной гречки;
- 150 г соленых огурцов;
- 200 г пассерованного лука;
- 200 г жареных шампиньонов;
- 10 г петрушки;
- 15 г соли;
- 5 г черного молотого перца.
- 15 мл растительного масла;
- 50 мл овощного бульона;
- 1 г зеленого базилика;
- 15 г соевой сметаны (на порцию).
Приготовление:
- Приготовить тесто. Способ приготовления теста для кундюбов такой же, как для пельменей, но в этом случае тесто постное. Просеять муку, сделать «колодец», добавить остальные ингредиенты и, подливая воду, замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.
- Приготовить фарш. Обжарить отварную гречку, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, слегка припустить. Положить пассерованный лук, жареные шампиньоны и мелко порубленную петрушку. Довести до вкуса специями, хорошо перемешать, снять с огня.
- Раскатать тесто, как на пельмени, формой вырезать кружки (примерно по 5 г). Вылепить кундюбы, беря примерно по 15 г фарша на 1 шт.
- Обжарить кундюбы (140 г или 9 шт. на порцию) на растительном масле, уложить в сотейник, добавить овощной бульон и тушить до готовности. Подавать с мелко рубленным базиликом и соевой сметаной.
Спринг-ролл с бананом
Спринг-ролл с бананом
Ингредиенты:
- 20 г шоколаднаго ганаша;
- 40 г риса;
- 500 мл масла для фритюра;
- 2 пласта готового теста для спринг-роллов;
- 2 мини-банана;
- 5 г ягод;
- 5 г карамельного соуса (на порцию).
Ингредиенты для шоколадного ганаша:
- 200 г сахара;
- 120 г муки;
- 80 г какао;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- Приготовить шоколадный ганаш. Смешать сахар, муку и какао. Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Выпекать 8 минут при 180°С.
- Приготовить воздушный рис. Отварить рис и высушить до полного удаления влаги, затем обжарить во фритюре.
- Выложить на пласт теста для спринг-ролла банан, сверху — шоколадный ганаш, завернуть.
- Обжарить спринг-роллы во фритюре до готовности.
- При подаче нарезать роллы по косой, украсить ягодами, полить карамельным соусом и посыпать воздушным рисом.
Читайте также:
5 вкусных и простых супов для постного меню
Читайте также:
5 необычных завтраков для тех, кто постится
Читайте также:
Картофельное молоко: что известно о новом трендовом суперфуде