Маргарита Замураева
Где есть устрицы в Москве
Путеводитель по устрицам Москвы!
«Гранд-кафе Dr. Живаго»
В «Гранд-кафе Dr. Живаго» предлагают попробовать четыре вида устриц (340 руб. за шт.): «Соловьевские», «Хасанские», «Крымские» и «Тихоокеанские». «Соловьевские» обладают тонким, солоноватым вкусом, непохожим на другие виды устриц — добытый около Сахалина, этот морской деликатес по праву считается чисто российским. «Хасанские» называют одним из самых красивых видов диких устриц — моллюск имеет округлую волнистую форму и тонкую раковину, а вкус варьируется от слабосоленого до сладковатого. «Тихоокеанские», как понятно из названия, обитают вдоль побережья Тихого океана и обладают удлиненной выгнутой раковиной темно-серого цвета с фиолетовыми прожилками. «Черноморские» — небольшие устрицы с ярко выраженным сладковатым вкусом, идеальны для тех гостей, которые только знакомятся с устрицами, потому что именно они достаточно нежны и деликатны и не преподнесут сюрприза в виде сложных вкусовых ощущений.
«Erwin. РекаМореОкеан»
В ассортименте устричного бара «Erwin. РекаМореОкеан» — пять видов моллюсков. Устрицы в заведении живут в большом аквариуме возле бара: их можно выбрать по внешнему виду или для сравнения вкусовых характеристик заказать сразу все. «Черная жемчужина» (420 руб.) — та самая, что создает черный жемчуг, — деликатная, в меру соленая, с тонким молочным привкусом, а японская «Акке» (590 руб.) имеет яркое, отчетливо сладкое послевкусие. «Черноморские» (210 руб.) устрицы доращиваются в уникальном экологически чистом заповеднике Большой Утриш, вблизи знаменитого Абрау-Дюрсо. Если устрица «Черный жемчуг» славится отсутствием ярко выраженного соленого привкуса, то «Розовый жемчуг» (420 руб.) обладает ароматом и привкусом зеленой арбузной корки, а «Фин де Клер» (420 руб.) — ярко выраженным рыбным вкусом. Устрицу «Рокфеллер» (890 руб.) — самую красивую среди диких и в то же время самую трудную по добыче и сбору, — в ресторане запекают с пармезаном. Мясо моллюска кремового цвета, а вкус варьируется от слабосоленого до сладковатого.
Blush
Ресторан Blush — скорее про вино, чем про морепродукты, но какое вино без устриц? Здесь, например, подают сет из трех устриц: в эспуме из розового шампанского, в соусе из портвейна и с морскими водорослями (1190 руб.). Он отлично сочетается с Muscadet de Sevre at Maine или Chablis. Еще один удачный вариант — дюжина устриц с малиновым соусом и лимоном. Также стоит себя порадовать и новозеландской устрицей № 3 — этот вид по воскресеньям отдают по акции за 190 руб. Говорят, между устрицами и Chablis на небесах заключен брак. Поэтому выбор вина в данном случае очевиден.
Cevicheria
За свежими устрицами едем в Cevicheria. За одну штуку здесь просят 450 руб., за шесть — 2500 руб., а за дюжину — 4900 руб. В бранч-меню по выходным дням можно попробовать сет из трех новозеландских устриц: с граните из щавеля и васаби, понзу и икрой форели и с сангритой и лаймом за 1450 руб. Особенно активно морские гады пользуются спросом по пятницам, когда проходят вечеринки. Также Cevicheria славится натуральными и биодинамическими винами, поэтому не забудьте попросить сомелье порекомендовать вам игристое к устрицам.
«ERWIN.Река»
В ресторане «ERWIN.Река» устрица представлена в одном виде — «Черный жемчуг» (420 руб.). Моллюски культивируются во французской Нормандии, а затем выдерживаются в мягкой среде реки Белон до момента зрелости и приобретения уникального сладковатого вкуса.
Humans Seafood Bar
Humans Seafood Bar — новая гастрономическая точка Москвы на Патриарших прудах, основное направление которой — российская и зарубежная дикая рыба и морепродукты. В заведении морские деликатесы позиционируются как доступная роскошь на каждый день. В специальном четырехметровом аквариуме здесь обитают около десятка сортов деликатесных моллюсков: «Фин де Клер», «Касабланка», «Королевская», «Средиземноморская»,«Белый жемчуг», «Черный жемчуг», «Специаль делисьез» и «Дусс».
Moregrill
В устричном разделе ресторана Moregrill представлены«Фин де Клер» (440 руб.), «Японские» (380 руб.) и «Императорские» (330 руб.) моллюски. Но недавно меню пополнилось тройкой новых представителей — бретанскими «Белон» (490 руб.), одними из самых редких и ценных видов с насыщенным ароматом и узнаваемым вкусом, нежными и сладкими «Касабланка» (440 руб.) и «Жилардо» (440 руб.) — первыми из известных кулинарам видов устриц с плотной маслянистой текстурой и сладковато-молочным привкусом. Кстати, до конца зимы действует спецпредложение на хасанские устрицы — 145 руб. за штуку, а при заказе дюжины устриц два бокала игристого предлагают комплиментарно.
«Наволне by Soho Rooms»
Морская тематика в концепции ресторана «Наволне» прослеживается во всем: от месторасположения ресторана на набережной Москвы-реки до находящегося в центре зала ледника с рыбой и морепродуктами. Гостям предлагается самим выбрать деликатесы из ледяной витрины и определить способ приготовления. Устрицам уделяют особое внимание — в ассортименте бара четыре вида японских моллюсков: «Cима» (390 руб.), «Aкке» (390 руб.), «Кумамото» (390 руб.), «Муроцу» (390 руб.), а также из Туниса поставляют «Фин де Клер» (390 руб.). Каждую можно заказать свежей — в компании лимона, гренок и классического соуса на основе винного уксуса с луком-шалот — или попросить запечь.
«ДНК»
С началом нового года ресторан «ДНК» запустил акцию: теперь по четвергам здесь действуют специальные устричные предложения. На компанию — комбо из дюжины деликатесных японских моллюсков и бутылки Prosecco (2290 руб.), а также спецпредложение на двоих из шести устриц и двух бокалов игристого (1190 руб.). Для искушенных гурманов на ледяной витрине и в raw-баре «ДНК» найдутся и другие морепродукты высшего качества: гребешки, морские ежи и камчатские крабы.
«Дюжина»
«Дюжина» — первый совместный проект винного дома «Абрау-Дюрсо» и «Крымских морепродуктов», крупнейшей в России фермы по выращиванию устриц и мидий. Здесь кормят лучшими устрицами четырех видов (от 150 руб. за 1 штуку), а запивать весь этот гастрономический шик советуют игристыми и шампанскими винами.
Bluefin
Bluefin — это первая в Москве премиальная доставка морепродуктов. Новый гастрономический проект будет к вашим услугам, как только захочется устриц здесь и сейчас, даже не выходя из дома. Поставки — прямиком из Японии и Дальнего Востока. В меню два вида устриц: европейские и дальневосточные, а для самых взыскательных гурманов есть и другие деликатесы — лакедра, голубой тунец и прочие дары моря. За качество не беспокойтесь — заказы курьеры привозят в особых термосумках со встроенными емкостями для льда, которые позволяют сохранить продукты максимально свежими.
Источник фотографий: архивы пресс-служб
Подборка: Holiday season: гид по праздникам