8 Мая | Маргарита Замураева
Интервью с шеф-поваром: о джанк-фуде, тренде на пан-Азию и ежедневных открытиях
Шеф Руслан Закиров помимо кулинарного таланта может похвастаться двумя высшими «доповарскими» образованиями, по первому из которых он инженер, а по второму — маркетолог. Технический склад ума Руслан предпочитает применять на кухне, играя с ингредиентами в каждом блюде. За узнаваемыми творениями Закирова раньше ходили в легендарную «Квартира Кости Кройца», а сейчас — в любимый ресторан всех петербуржцев KuznyaHouse.
Блюдо гордость
Про каждое новое удачное блюдо сперва думаешь: «Вот оно, мое суперблюдо, вот она, победа!» Но через месяц оно уже кажется слишком простым и неинтересным.
Правила успеха
Все очень просто — надо учиться каждый день. Можно взять за правило придумывать и записывать ежедневно одно новое блюдо, обязательно расширять свой кругозор, по возможности постоянно путешествовать в новые места, пробовать незнакомые продукты и сочетания. Полезно посещать другие рестораны и читать биографии шефов, книги с рецептами, интервью.
Читайте также:
4 онлайн-бара, в которых можно выпить на карантине
Где всему научиться
К сожалению, всему не научиться. Но сейчас есть миллион возможностей, бесконечное количество крутых книг (правда почти ни одной на русском), онлайн-курсов, сообществ поваров, где мастера делятся своими идеями, каналов на YouTube. Можно ежедневно открывать для себя что-то новое.
Любимый ресторан
Momofuku Noodle Bar в Нью Йорке — был один раз, но запомнил навсегда. Я фанат шеф-повара Дэвида Чанга и его еды.
Тренды
Все так же актуальна хорошая и профессионально сделанная пан-Азия и комфортная нескучная еда на каждый день. Сейчас активно используют классические техники: запекание на открытом огне, долгое томление в бульонах и на пару. Мы продолжаем возвращаться к корням.
Король кухни
Ее шеф!
Свободное время
На первом месте, конечно, семья, и при любой возможности — путешествия, попытки заняться спортом и джанк-фуд на диване под фильмы.
Место-вдохновение
Когда хочется вдохновения, иду на Сенной рынок, смотрю, что нового появилось, придумываю блюда из продуктов в одном ларьке. Пробую сыры, соленья — ем и получаю вдохновение.
Простой рецепт
Французский тост со сметаной и ягодным компотом
Ягодный компот
Ягоды мороженые — 150 г
Сахар коричневый — 30 г
Сок апельсина — 50 мл
Сок лимона — 20 мл
Сок лайма — 20 мл
Тост
Хлеб белый вчерашний — 1 кусок
Желток — 1 шт.
Сливки 33% — 50 мл
Молоко — 50 мл
Сахар коричневый — 20 г
Корица молотая — 2 г
Способ приготовления
Компот: все ингредиенты положить в сотейник, как закипит, снять с огня, дать остыть.
Тост: сливки смешать с молоком, добавить желток, всыпать сахар и корицу.
Всё смешать до растворения сахара, тост окунуть в смесь со всех сторон, обжарить хорошо на сливочном масле до коричневого цвета. Подавать с ягодным компотом и сметаной.