9 Января
Питаемся правильно: 4 совета и 5 рецептов легких салатов от диетолога
Нутрициолог Анна Ивашкевич рассказала, как питаться сбалансированно, и поделилась рецептами вкусных и низкокалорийных ужинов.
После новогодних праздников многие садятся на диеты, ограничивают себя в еде, убиваются в спортзалах. Но никто даже не задумывается о том, что обрести фигуру своей мечты можно, соблюдая несколько простых правил: питайтесь сбалансированно и ни в коем случае не голодайте.
Голодания, конечно, принесут результаты, если надо похудеть за два дня до какого-то события. Но после вы все равно возвращаетесь к своему обычному режиму питания и снова поправляетесь. Такие «американские горки» для организма очень вредны и могут привести к гастриту, болезням ЖКТ и, как следствие, к проблемам с кожей, волосами и ногтями.
Ешьте три, а лучше пять раз в день. Тем самым вы не оставляете желудок голодным, и стабильное потребление пищи поможет улучшить пищеварение и приведет к стабильности вашего веса.
- Научитесь различать голод и аппетит
- Не корите себя за съеденный кусок торта или пирожного
- Соблюдайте питьевой режим в течение дня
- Не ведитесь на основное правило всех худеющих — нельзя есть после 18:00
- 1 куриного филе
- ½ авокадо
- 100 г салата
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л бальзамического соуса
- Жарим филе на сковородке, очищаем авокадо и нарезаем кубиками.
- Смешиваем салатные листья, авокадо и филе в миске.
- Для соуса смешиваем масло и соус и сбрызгиваем салат.
- 1 грейпфрут
- 500 г креветок
- 200 г салата
- По 1 ч. л. оливкового масла, соевого соуса
- ½ авокадо
- Отвариваем и очищаем креветки.
- Очищаем грейпфрут и авокадо и нарезаем их кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты в миске.
- Для соуса смешиваем масло, соус (можете добавить соль по вкусу).
- 1 яблоко
- 350 г ананаса
- 3 стебля сельдерея
- 20 г грецких орехов
- Очищаем яблоко, ананас и сельдерей. Режем кубиками.
- Добавляем измельченные орехи и перемешиваем все.
- 100 г шпината
- 200 г куриного филе
- 20 г кедровых орехов
- 2 ч. л. оливкового масла
- 6 помидоров черри
- Обжариваем куриное филе до корочки. Добавляем за минуту до готовности шпинат и слегка обжариваем. Соль и перец — по вкусу.
- Обжариваем кедровые орехи с оливковым маслом.
- Выкладываем на тарелку курицу со шпинатом, посыпаем орешками и добавляем черри.
- 20 г спаржи
- 30 г свеклы
- 40 г козьего сыра
- 3 ч. л. оливкового масла
- 20 г кедровых орехов
- 20 г бальзамического крема
- Отвариваем верхнюю часть спаржи.
- Свеклу запекаем в духовке полтора часа, затем нарезаем ее кубиками и нарезаем козий сыр.
- Обжариваем кедровые орехи.
- Выкладываем на тарелку спаржу, свеклу, листья салата, смешанные с оливковым маслом. Посыпаем орехами.
Очень важно понимать, что есть что. Если вы голодны, то съедите все. А вот если начинается выбор: «это не хочу, это не буду», то выпейте стакан воды. Это может быть не голод, а жажда.
Каждодневный контроль и постоянные жесткие рамки в еде, а особенно в сладком оказывают негативное влияние на нервную систему. Если вы порадуете себя небольшим кусочком торта или пирожным после основного приема пищи, то ничего страшного не произойдет. И так вам проще будет не срываться в дальнейшем.
Об этом говорится везде — в день необходимо выпивать 2 литра воды. Но опять же стоит прислушаться к своему организму. Если пить не хочется, то насильно в себя вливать воду не стоит.
Самое правильное будет не есть за 1,5–2 часа до сна, а не после 18:00. Если вы ложитесь спать около 23:00 или 00:00, то ваш перекус или ужин в 17:00/17:30 уже давно будут переработаны организмом и вы снова проголодаетесь. А чем чаще у вас будут такие повторы, то срыв и обильное переедание на ночь или ночью вам обеспечены. А вот примеры легких ужинов из главных сезонных продуктов весны.
Переходим к практике.
Теплый салат с авокадо
Энергетическая ценность на порцию — 370 ккал
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с креветками и грейпфрутом
Энергетическая ценность на порцию — 570 ккал
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из яблок и ананаса
Энергетическая ценность на порцию — 285 ккал
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теплый салат с курицей и шпинатом
Энергетическая ценность на порцию — 360 ккал
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из спаржи с козьим сыром
Энергетическая ценность на порцию — 403 ккал
Ингредиенты:
Способ приготовления: