Юлия Сусова

Самые вкусные рецепты с ягодами

Ягоды могут заменить витаминные комплексы, это настоящий признанный суперфуд среди всех диетологов и адептов здорового питания, а сейчас лучшее время для употребления в больших количествах.

Выбираем клубнику, землянику, черешню или голубику на рынке и готовим десерты и легкие закуски по рецепту шеф-поваров. Пошаговая инструкция прилагается.

Ягодный мильфей

Виктор Титов, шеф-повар ресторана «Фаренгейт»


Ингредиенты:

  • Нутовая вода — 1 стакан

  • Сахар — 3 ст. л.

  • Ваниль

  • Семена чиа — 1 ст. л.

  • Для крема:

  • Соевая сгущенка — 3 ст. л.

  • Соевая сметана — 3 ст. л.

  • Мятая клубника — 100 г

Приготовление:

  1. Нутовую воду смешиваем с сахаром, добавляем немного ванили, семена чиа и взбиваем до пиков в миксере.

  2. После чего высушиваем в духовке при 100 °С около двух часов.

Крем:

  1. Соевую сгущенку и соевую сметану соединяем с мятой клубникой.

  2. Прослаиваем нутовые воздушные безе ягодным кремом и оформляем ягодой.

Бриошь с ванильным кремом, клубникой и голубикой

Шеф-бистро «Хелоу Пипл!»


Ингредиенты:

  • Бриошь (печем сами) –– 2 кружка по 7 см в диаметре

  • Взбитые сливки — 30 г

  • Голубика — 15 г

  • Клубника — 30 г

  • Тайское манго — 40 г

  • Сахарная пудра — 1 г

Приготовление:

  1. Сливки взбиваем с небольшим количеством лимонного сока.

  2. 1 кружочек бриоши посыпаем пудрой, выкладываем, чередуя голубику, клубнику, слайсы манго, сверху — взбитые сливки, закрываем вторым кружочком и посыпаем остатками сахарной пудры.

Взбитые сливки с ягодами

Алена Андреасян, шеф-кондитер кафе деликатной еды «Без рецепта»


Ингредиенты:

  • Сливки — 100 мл

  • Кокосовый сахар — 10 г

  • Ваниль — по желанию

  • Клубника — 40 г

  • Малина — 20 г

  • Черника — 10 г

  • Горький шоколад — 10 г

Приготовление:

  1. Кокосовые сливки охлаждаем в холодильнике в течение минимум четырех часов.  Желательно перевернуть банку верх дном чтобы после охлаждения сливок они разделились на жирную субстанцию и воду. 

  2. Воду сливаем, а прохладные сливки взбиваем с сахаром в течение восьми минут на большой скорости.

  3. Выкладываем сливки, добавляем ягоды и посыпаем горьким шоколадом.

Прелесть этого десерта в том, что ягоды и фрукты можно менять в зависимости от сезона. Летом это может быть малина, а осенью — хурма.

Страчателла c клубникой

Павел Казьмин, шеф-повар ресторана Blanc


Ингредиенты:

  • Мед — 20 г

  • Масло оливковое — 55 г

  • Понзу — 70 г

  • Мисо-паста — 10 г

  • Клубника — 3 шт.

  • Страчателла — 100 г

  • Эстрагон

  • Фисташки — 20 г

Приготовление:

  1. Соус: мисо-пасту, мед, понзу, оливковое масло соединяем вместе в плошке. 

  2. Обжигаем клубнику, режем на половинки.

  3. Выкладываем страчателлу, поливаем соусом, выкладываем клубнику, посыпаем измельченными фисташками, поливаем эстрагоновым маслом, украшаем листьями эстрагона. 

Гаспачо из черешни с ванильным мороженым и ореховым печеньем

Игорь Котов, шеф-повар необистро «Жеральдин»


Ингредиенты:

Для гаспачо:

  • Черешня — 830 г

  • Вишневое пюре — 700 г

  • Сахар мусковадо — 200 г

  • Винный красный уксус — 50 г

  • Для печенья:

  • Мука — 100 г

  • Сахарная пудра — 50 г 

  • Глюкоза — 120 г

  • Сок апельсина — 100 г

  • Сливочное масло — 100 г

  • Куриный белок — 30 г

  • Фундук — 70 г

Для подачи:

  • Ванильное мороженое

  • Черешня

Приготовление:

  1. Соединяем черешню, вишневое пюре, сахар мусковадо, винный красный уксус и взбиваем блендером до однородной консистенции. Пропускаем получившуюся смесь через сито.

  2. Смешиваем в блендере муку, сахарную пудру, глюкозу, сок апельсина, сливочное масло, куриный белок и измельченный фундук. Выкладываем тесто тонким слоем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

  3. Выкладываем в тарелку шарик ванильного мороженого, аккуратно втыкаем в него ореховое печенье, выливаем гаспачо и украшаем свежими ягодами черешни.

  4. Какое блюдо на вкус: за счет сочетания вишни и черешни гаспачо получается достичь идеальный баланс кислого и сладкого вкуса. Ванильное мороженое отлично освежает рецепторы.

  5. Секреты приготовления: баланс кислого и сладкого можно регулировать самостоятельно, изменяя соотношение вишни и черешни.

Домашний сорбет из ряженки с земляникой

Семен Нутельс, шеф-повар SimpleWine&Kitchen


Ингредиенты:

  • Ряженка — 1 л

  • Желтки — 8 шт.

  • Сахар — 120 г

  • Лимонный сок — 50 мл

  • Желатин листовой — 2 шт.

  • Стабилизатор (агар-агар) — 5 г

Приготовление:

  1. Желтки завариваем с ряженкой до температуры 78 °С. 

  2. Добавляем в массу два листа желатина, стабилизатор, сахар и лимонный сок и помешиваем до растворения сахара и получения однородной массы. 

  3. Переливаем массу в емкость для заморозки и убираем в морозильник на 2–3 часа. Затем пробиваем массу блендером.

  4. Для подачи сформировываем шарики мороженого специальной ложкой, украшаем свежей земляникой и кусочками клубники.

Cорбет из черной смородины

Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто море»


Ингредиенты (на 1 кг сорбета):

  • Пюре черной смородины — 500 г

  • Молоко — 200 мл

  • Сливки 35% — 150 мл

  • Желтки — 3 шт.

  • Сахар — 200 г

  • Пектин — 6 г

  • Жидкая глюкоза — 70 г

Приготовление:

  1. Смешиваем пектин со ½ стакана сахара (это нужно, чтобы в дальнейшем пектин равномерно рапсределился в массе, а не схватился комками, теряя свою желирующую силу).

  2. Молоко, сливки и жидкую глюкозу нагреваем в сотейнике до 50 °C.

  3. Вводим замешаный с пектином сахар.

  4. Доводим смесь до кипения.

  5. Вливаем предварительно взбитые желтки и добавляем оставшийся сахар.

  6. Остужаем и добавляем ягодное пюре.

  7. Пробиваем в блендере и процеживаем.

  8. Убираем в морозилку.

Пирог с фермерским творогом и сезонными ягодами

Андрей Богдан, шеф-кондитер ресторана «Южане»


Ингредиенты:

  • Тесто песочное — 300 г

  • Начинка творожная — 500 г

  • Бисквит классический — 100 г

  • Ягоды малины — 200 г

  • Ягоды черники — 200 г

  • Желе фруктовое — 100 г

  • Для песочного теста:

  • Масло сливочное — 354 г

  • Сахарная пудра — 110 г

  • Мука пшеничная — 565 г

  • Соль — 5 г

  • Ванилин — 1 г

  • Цедра лимона, цедра апельсина — по 5 г

  • Яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • Творог, как можно большей жирности — 150 г

  • Яйцо — 2 шт.

  • Молоко — 100 г

  • Сметана 30% жирности — 50 г

  • Сахар — 50 г

  • Соль — 2 г

  • Сок лимона — 20 г

  • Крахмал кукурузный — 15 г

Для бисквита:

  • Яйцо — 2 шт.

  • Сахар песок — 60 г

  • Мука — 60 г

Приготовление:

Тесто:

  1. Все сыпучие ингредиенты просеиваем и помещаем в миску, перемешиваем миксером до состояния крошки.

  2. Добавляем яйцо, замешиваем тесто. Порционируем его по 340 грамм, заворачиваем тесто в пищевую пленку и охлаждаем в течение часа.

  3. Раскатываем тесто в круг диаметром 26 см и помещаем его в форму диаметром 24 см, плотно прижимая по бокам.

  4. Убираем в холодильник на час.

  5. Выпекаем при температуре 160 °С примерно 20 минут.

Начинка из фермерского творога:

  1. Творог протираем через сито и смешиваем с остальными ингредиентами венчиком в миксере. Если в начинке образовались комочки, протираем через сито еще раз.

  2. Выливаем начинку в форму с запеченным песочным тестом, опускаем температуру в духовке до 130 °С и запекаем вместе с начинкой в течение получаса.

Бисквит классический:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до состояния пышной пены и быстро вводим муку.

  2. Выпекаем при температуре 180 °С в течение 10 минут.

  3. Вырезаем готовый бисквит по диаметру пирога и помещаем его на пирог.

  4. Свежие ягоды делим примерно на две части. Выкладываем половину ягод на бисквит и покрываем его готовым фруктовым желе.

  5. Выкладываем вторую половину ягод и снова покрываем фруктовым желе.

  6. Убираем пирог в холодильник на полчаса. 

  7. Разрезам пирог на порции, подаем, присыпав сахарной пудрой и украсив листиками свежей мяты или базилика.

Подборка: Готовим дома

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еда
7 продуктов, которые нутрициолог не будет есть (и вам не советует)

Еда
3 летних (и небанальных) рецепта холодного кофе

Еда
3 необычных рецепта холодных супов, которые вы еще не пробовали

Еда
5 распространенных заблуждений о еде

Еда
5 причин полюбить тыкву, и какие блюда можно из нее приготовить

Еда
6 способов сэкономить в дорогих ресторанах