Свежий номер
Ноябрь 2018

Новый номер — уже в продаже

Оформить подписку
Звезды

Анна Павлова: русская королева бурлеска, которая подвинула Диту фон Тиз

Мировая звезда бурлеска, русская Дита фон Тиз, Мата Хари XXI века — так называют Анну Павлову, москвичку, которая десять лет назад предпочла гуманитарным наукам танцы и отправилась покорять Америку и Европу с чемоданом блестящих платьев. 7 и 8 марта артистка выступает со своим шоу Ladies Of Burlesque в Москве. А в интервью InStyle рассказывает, почему бурлеск — это искусство умных и красивых женщин.

E3664f0b208ff1f8f1ba88e8614966846db0a769
В ботфортах Christian Louboutin, серьгах HStern, браслетах и кольцах Dior, костюм — собственность героини

Как девушка с дипломом факультета философии МГУ пришла в бурлеск? Когда я окончила МГУ и недолго проработала учительницей английского языка в школе, то подумала: «Боже, я была умной всю жизнь — хочу быть красивой!» Оказалось, можно совмещать оба этих качества и даже иметь собственное шоу. Я всегда хотела быть артисткой и постепенно к этому шла. Сначала научилась шить костюмы, потом танцевать в них, а в прошлом году представила свое шоу Ladies of Burlesque в Москве. И, кроме того, я всю жизнь восхищалась женщинами. А бурлеск — это женская среда. Здесь женщины-артисты, женщины-продюсеры, женщины-фотографы и женщины-зрители. На 60 зрителей приходится всего около 10 мужчин.

Ef93ebe0031bf0055e3618c6c3b12b3d186355d5

А как все начиналось? Помните свое первое выступление? Помню, оно прошло в жутком ресторане на Тульской. Там была такая дыра в полу на сцене, что я только и думала, как бы в нее не провалиться. Но как бы ни было сложно — а было и сложно, и противно, и невыносимо тяжело физически, — желание дать людям радость побеждало. Люди ведь приходят на бурлеск-шоу за женской красотой — это язык, на котором говорят все, независимо от возраста, сексуальной ориентации, национальности.

Как в Москве принимают ваше шоу? Московская публика очень избалованная, потому что здесь есть все: прекрасный балет, концерты, шоу высокого уровня. С другой стороны, для Москвы бурлеск — это новый жанр. Наше шоу — очень камерное, зрители сидят в 30 сантиметрах от сцены, они слышат, как я дышу! Москвичи пока не привыкли к такой интимности. Уже год я живу в Берлине и могу сказать, что европейская публика более расслабленная и не такая требовательная. В Европе последние десять лет бурлеск на безумном подъеме. А в России шоу есть только в Москве, Питере и Красноярске.

2d52da390a55a9bec7a578fb156c5581fb146482

Как-то вы сказали, что для того чтобы заниматься бурлеском, нужен хороший капитал. Верхний порог финансовых вложений действительно не ограничен, но главное, чтобы костюм выглядел так, будто его нельзя купить в магазине. Он должен смотреться роскошно и богато, при этом «богато» — не значит дорого. Для своего первого выступления в 2009 году я просто купила платье в H&M и расшила его стразами и блестками. И, да, красота в бурлеске — это не обязательно юная красотка с пухлыми губами. Хороший вкус и харизма — вот что важно.

А что в вашем понимании хороший вкус? Постоянство. Когда-то я ужасно любила японскую моду, затем стиль готической лолиты и винтаж. Но в итоге пришла к тому, что всегда ношу только черное. И обожаю Рика Оуэнса и Вивьен Вествуд!

855eb2320cd9611379d39794c7768be4ce173153

Можно ли назвать бурлеск искусством? Да, и это абсолютно самобытный жанр. Никто не пользуется услугами хореографов, режиссеров, каждая артистка сама придумывает себе историю, образ и стиль. Мой стиль — «Русские сезоны», Belle Époque, 1920-е, я все это обожаю. Бурлеск — это искусство быть экстравагантным, но при этом не вульгарным. Это искусство, в котором ты можешь быть красивой на своих правилах. И, конечно, бурлеск — для трудоголиков. Я работаю семь дней в неделю. В английском есть понятие: overachiever. Это когда нужно постоянно превосходить самого себя. Вот я такая.

Aaf648ea678bd639937169a4d4cb63418711055b

На каких женщин, по-вашему, стоит равняться? Я лично восхищаюсь Мадонной, хотя никогда не была поклонницей ее творчества. Сколько ей лет? Почти 60! А она все еще работает, как сумасшедшая, постоянно меняется и остается модной. Ее желание всегда идти в ногу со временем мне очень нравится.

А что вообще сейчас значит быть сильной женщиной? Я думаю, это свобода открыто и честно совершать выбор и чувствовать себя комфортно в этом выборе. Если женщина хочет сидеть дома с детьми и реализовывать себя через них — это тоже проявление силы, потому что это ее выбор. И она не обязана при этом быть финансово независимой. До 23 лет я больше всего боялась, что никогда не выйду замуж, просыпалась ночью и думала: «Боже, а вдруг я умру в одиночестве?». Потом мама меня спросила: «Ты чем вообще хочешь заниматься?» Я ответила: «Хочу танцевать». «Так давай, танцуй!» — сказала мама. И я поняла: ну не выйду замуж — и ладно, главное, что буду счастлива на своих правилах! Я стала заниматься бурлеском, и поначалу все смотрели на меня, как на сумасшедшую, а теперь я даю интервью, а на мое шоу приходят люди приличного достатка и с хорошим образованием. И это та публика, с которой я хочу и дальше себя ассоциировать.

69439ca005ebe693a77fc0864643e4ef7a30b206

Текст: Злата Фетисова

Фото: Илья Вартанян

Стиль: Мадина Алиева