Свежий номер
Декабрь 2017

Стиль — это дыхание времени. Индивидуальность. Свой особый взгляд на мир. В конце концов, просто гармония с собой. И задача InStyle — помочь найти свой неповторимый стиль всем, кто действительно этого хочет.

Оформить подписку
Звезды

L’Illusion du Mariage: Данила Поляков, Ольга Самодумова и другие об участии в перформансе

13 мая стартует 57-я Венецианская биеннале современного искусства, тема которой звучит как Viva arte viva («Да здравствует живое искусство!»).

«В мире, полном конфликтов и потрясений, где гуманизм поставлен под угрозу, искусство — самая драгоценная часть человека. Это идеальное место для размышлений, индивидуального выражения, свободы и принципиальных вопросов. Это способ сказать «да» жизни, пускай иногда за ним стоит «но», — объясняет куратор 57-й биеннале Кристин Масель.

4bccf0defa8b192a10aedc1997089d479ce12f7b

На биеннале будет представлен и российский проект — работа художницы Наринэ Аракелян L’Illusion du Mariage исследует тему любви и брака в современном обществе. Вместе с автором над проектом работала команда Laboratory ABC, куратор Антон Левахин и хореограф Владимир Варнава, а участниками стали актеры Егор Корешков и Максим Матвеев, коллекционер и основательница проекта «Перемотка» Ольга Самодумова, оперные певицы Юлия Герцева и Ника Ли и модель Данила Поляков. Увидеть перформанс можно будет в течение месяца (до 10 июня) в Scuola Grande di San Rocco.

InStyle удалось пообщаться с создательницей проекта Наринэ Аракелян и некоторыми его участниками.

Что вдохновило вас на этот проект?

Наринэ Аракелян: Сама любовь, конечно. Она меня сподвигла на это длительное исследование традиций, укладов, теории бракосочетания. Сам брак — это как традиция некого закрепления, социального жеста в сторону любви, но как правило, он в то же время не имеет никакого отношения к самой любви. Иногда они даже противопоставляются. Часто такие очень тонкие и сложные моменты лучше всего видны в сказках и фольклоре. Древний эпос, сказания, сказки, фольклор — это те основы и серьезные культурные пласты, которые закладываются нам в детстве. Но мало кто впоследствии задумывается о них и их смыслах.

Что было самым сложным в работе над проектом?

Наринэ Аракелян: Намного проще сказать, что было самым простым. Практически все было самым сложным. Но в этом и вся прелесть проекта! Как и любая идея, перформанс L’Illusion du Mariage рождался в муках, рассуждениях и размышлениях.

Когда открываешь сказку и вскрываешь огромные пласты народного фольклора, открываешь путь в какой-то другой портал. Множество мистических сюжетов и моментов начали происходить со мной и моей командой в жизни. Это, пожалуй, и была самая большая сложность (смеется). Но мы все преодолели.

Как вы думаете, что самое главное должен вынести из этого проекта каждый, кто его увидит?

Егор Корешков: Любовь есть.

Ольга Самодумова: Быть открытым миру.

Данила Поляков: Вдохновиться. И меня тоже может вынести.

Владимир Варнава: Разобраться в своем собственном отношении к событию — «свадьба».

Максим Матвеев: Самое главное, что заложено в нашем проекте, — мысль о том, что на любую тему, будь то это тема любви, брака или вообще всего, что угодно, — существует множество взглядов, желаний и предпочтений. Каждый вынесет из L’Illusion du Mariage что-то свое. Самое главное — понять, что мир гораздо шире, чем он нам кажется. Об этом нужно постоянно себе напоминать. Это, на мой взгляд, одно из самых главных посланий.

Какое место брак занимает в современном мире?

Наринэ Аракелян: Брак — это социальный жест, традиция, это красиво, но с другой стороны, современное общество стало значительно более свободным и придерживается уже других взглядов. Все сильно изменилось и продолжает меняться. И сама традиция будет оставаться именно традицией. В этом и прелесть.

Максим Матвеев: Мир развивается, и человеческие взаимоотношения тоже. Развивается отношение человека к себе, и люди, как мне кажется, становятся более продвинутыми и просвещенными в плане психологии. Человек может глубже понять себя самого, а относительно этого и к браку возникают уже другие требования. Следовательно, люди более тщательно отбирают себе партнеров.

Ольга Самодумова: Этот выбор — личное дело каждого человека. И первый шаг — хотя бы задуматься об этом.

Данила Поляков: Это социальная данность.

Владимир Варнава: L’Illusion du Mariage интересен тем, что фокусируется на неоднозначном явлении. В моем кругу друзей и знакомых достаточно разнообразная палитра отношения к слову «брак». Но думаю, что классическое представление о браке все-таки доминирует.

355f22ed87368acd9ab0bb01bf73885fd4eabc21
Данила Поляков

Как вы относитесь к браку?

Наринэ Аракелян: Не считаю, что это что-то определяющее в отношениях.

Максим Матвеев: Брак — дурацкое слово. Для меня больше смыслов заключено в слове «союз», потому что это союз двух личностей, это не формальный штамп в паспорте, это объединение двух людей очень близких по духу. Я к нему отношусь только так. Судьба.

Данила Поляков: Уважительно. Мне он не нужен, но я его уважаю. Можно аббревиатуру? НЛП, Виагра и Нюша!

Владимир Варнава: Я думаю, брак — это союз, так одиноких людей на планете становится меньше. Может быть, не навсегда, но все-таки. Мне интересен феномен свадьбы как обряд, имеющий глубокие корни.

11 мая в 19:00 в Scuola Grande di San Rocco состоится превью проекта. У тех, кто будет в этот день в Венеции, есть возможность попасть на перформанс, но предварительно необходимо зарегистрироваться на сайте.