Свежий номер
Сентябрь 2019

Поппи Делевинь на обложке российского InStyle

Оформить подписку
Звезды

Стелла Аминова о том, как приучить детей работать

Ced2b0fc972fe386625247e1b839f762b763a064
Стелла Аминова

Стелла Аминова, мама шестерых детей, создательница марки Mumofsix и новый колумнист InStyle хочет понять, как приобщить детей к труду.

Обычно свои детские рассказы я начинаю в победном духе: «Вот сейчас я расскажу, как обстоит дело на самом деле, поделюсь опытом, и вы сразу поймете, как надо». Но на этот раз я даже не буду делать вид, что все знаю. Скажу даже больше: я понятия не имею, как научить детей работать.

Конечно, труд превратил обезьяну в человека. Но наши дети — не мартышки. И еще говорят, что «терпение и труд все перетрут». Но только я не очень-то хочу, чтобы моих детей перетирали. Я знаю про рыбку из пруда, которую не вытащишь без труда. Но про то, что работа не волк и от нее кони дохнут, я тоже помню. Поэтому никогда не стану заставлять детей работать только ради того, чтобы они работали. На такое способна разве что злая мачеха Фаина Раневская из советского фильма, которая уверяла Золушку, что относится к ней лучше родной матери, потому не балует.

Мне всегда казалось, что работа, которая не нравится, — это пытка. Так что смысла врать детям, что всякий труд почетен, нет. Лучше помочь им выбрать такое занятие, которое будет в удовольствие, да еще и деньги приносить.

Отдельная тема — работа по дому. Это сущее наказание! И те, кто уверяет в обратном, просто пытаются приукрасить свой ад цветочками. В мире все делается для того, чтобы этой унизительной мороки было в нашей жизни как можно меньше. В любом доме найдутся стиральная машина, миксер и пылесос. Но специалисты, будто сговорившись, предлагают приобщать детей к самому издевательскому и тупому занятию из всех возможных. Дескать, не мешайте инициативе, если ребенок направился с тарелкой к мойке: отобрав ее (пока не разбил), вы навсегда отобьете интерес к труду. Хорошо: а если отдать ему на растерзание эту чертову тарелку? Вырастет знатная посудомойка?..

И уж тем более я не верю, что помогут истошные крики: «А ну-ка, быстро убрали за собой игрушки! Что за свинство такое развели! У меня нервы, а не канаты!» Так наводить порядок дети точно не полюбят.

3d324d952f11e5ede8012495b6ee1e97d81e09d2

Так что же делать? Я для себя нашла решение, и вряд ли оно вас удивит — это деньги. Нет, я не подкупаю собственных детей. А просто создаю для них условия, максимально приближенные к реалиям жизни: ты что-то делаешь — и тебе за это платят. В моей семье эта схема работает безотказно. Мы с мужем даже изобрели систему сравнений: тот, кто образцово заправит постель, аккуратнее всех расставит игрушки и не забудет выгулять собаку, получает в награду наличные. И кажется, старшие уже понимают связь между работой, вознаграждением и покупкой чего-нибудь вожделенного за свои кровные.

Еще один важный момент — разъяснительная работа. У современных детей отсутствует мотивация, потому что родители, даже самого скромного достатка, из кожи вон лезут, лишь бы дать им самое лучшее. Вот и постарайтесь объяснить чадам, что с неба никому ничего не падает.

Мои мальчики, как и положено, обожают автомобили. То и дело слышу от них на прогулке: «Вот бы мне такой «Мерседес». И всегда отвечаю на это: «Почему нет? Надо просто хорошо отучиться в школе, чтобы поступить в хороший институт, хорошо отучиться в хорошем институте и получить хороший диплом, обрасти хорошими связями, пойти на хорошую работу, получить там хорошую зарплату и тогда можешь купить себе хорошую машину: любой мерседес, феррари, ламборгини, астон мартин и все что захочешь». Сыновья уже наизусть заучили эту тираду. И тот факт, что «Мерседес» из воздуха не появится и что добрая фея не подарит карету (а если и подарит, так она в полночь превратится в тыкву), у них прочно засел в голове.

Еще очень важно, чтобы дети знали, чем занимаются их родители. Необязательно ради того, чтобы продолжить их дело, — для стимула и для кругозора. Когда мои родители брали меня с собой на работу, у меня был настоящий праздник. Теперь мой сын раз в неделю ездит к отцу в офис — и мы считаем, что это правильно.

С девочками у нас другая игра — модные битвы. Конечно, у них есть личный дорогущий стилист, то есть я, но они должны уметь одеваться и сами, чтобы потом научить наряжаться своих дочерей. Так что у нас дома нескончаемый конкурс стилистов — разумеется, тоже с премиями.

Среди моих подруг есть женщины постарше и помудрее. Одна из них рассказала мне, как родители в воспитательных целях заставляли ее мыть, стирать и убирать. В доме была домработница, поэтому моя подруга отчаянно сопротивлялась домашней кабале. А потом она вышла замуж и все само собой наладилось: она начала мыть, убирать и готовить по доброй воле. Более того: ее муж, который был самый настоящий белоручка из академической семьи, тоже проявил себя как герой труда. «И знаете, — заговорщески добавила она, – с моими детьми потом было ровно то же самое».

То есть выход все же есть — переженить детей и выставить из дома. Но этот вариант я, пожалуй, приберегу на будущее.

1d1646a85ae615383c9c1ffe9e24a857e338c6b3
#BANNER_MOBILE_BOTTOM#
#BANNER_UNDER#