Сегодня
читают
  • Практика: где купить и с чем носить ботинки на грубой подошве 1 Практика: где купить и с чем носить ботинки на грубой подошве
  • Bosco подготовили новогодние комплекты 2 Bosco подготовили новогодние комплекты
  • Стерeотипы о вине (и не только): мифы, в которые давно пора перестать верить 3 Стерeотипы о вине (и не только): мифы, в которые давно пора перестать верить

30 Октября

Ностальгия по dolce vita: 7 книг, пропитанных духом Италии

Еще в начале года отправиться в любимую Италию можно было чуть ли не по первому порыву души. Сейчас мы вынуждены переживать временную разлуку с красотой древнего Рима, поразительной архитектурой Флоренции и каналами Венеции. Скоротать время в ожидании путешествия помогут хорошие книги, передающие атмосферу Италии.

Фрэнсис Мэйес «Под солнцем Тосканы»

Каждый регион Италии прекрасен по-своему — Апулия притягивает любителей хорошей кухни, Кампанья завлекает пейзажами, Ломбардия — модой, а Венето — музеями. Но только в Тоскане найдется все вышеперечисленное — и даже сверх того! Самая вкусная еда (один флорентийский бифштекс чего стоит), самое лучшее вино, самые потрясающие виды (те самые, с кипарисами и маками), самые умопомрачительные музеи. Тоскана — это воплощенная Италия! 

Книга Фрэнсис Мэйес занимает место где-то между мемуарами и книгой о путешествиях. Уже свыше четверти века «Под солнцем Тосканы» — бестселлер, причем читают эту книгу не только те, кто готовится к переезду в Италию. Рассказы Мэйес полюбились и домоседам, мечтающим о тосканском солнышке и дивном ландшафте близ какого-нибудь Питильяно! Очаровательная, живая, полная любви и вкуснейших ароматов книга Фрэнсис Мэйес теперь доступна и российским читателям. 

Ностальгия по dolce vita: 7 книг, пропитанных духом Италии фото № 1

Марио Пьюзо «Сицилиец» 

Даже тот, кто никогда в жизни не был на острове Сицилия, слышал о местной мафии (хотя здесь есть еще много всего удивительного — вулкан Этна, например, или сладкий пирог «Кассата»). Во многом это произошло благодаря знаменитому циклу романов Марио Пьюзо, которые были успешно экранизированы. 

Драма «Сицилиец» — продолжение «Крестного отца», история, основанная на реальных событиях из жизни итальянского Робин Гуда — Сальваторе (Тури) Джулиано. Этот харизматичный «бандито» действовал на острове в 1940-х, при Муссолини. Он грабил землевладельцев, раздавал деньги крестьянской бедноте и грезил о том, чтобы сделать Сицилию независимой. Романтик Тури Гильяно — главный персонаж романа Пьюзо — создает группировку повстанцев, противопоставляет себя государству, церкви и даже мафии. Ну а небезызвестному Майклу Корлеоне придется вывезти Тури из Италии в Америку. Страстное повествование Пьюзо раскрасит скучный осенний день яркими красками Сицилии и обогатит словарь понятиями «омерта» и «вендетта». 

Ностальгия по dolce vita: 7 книг, пропитанных духом Италии фото № 2

Эми Хармон «Из песка и пепла»

Если вы читали «Поющих в терновнике» и не раз смотрели фильм «Сохраняя веру», вам обязательно понравится новая книга американской писательницы Эми Хармон, обладательницы премий Goodreads и Whitney Award. Ну а итальянские декорации довершат начатое — у читателя просто нет шансов устоять перед этой книгой.

Действие романа происходит в Италии во время Второй мировой войны. Главная героиня книги, неслучайно названная Евой, скрывается от гестаповцев в стенах католического монастыря и не сразу понимает, что здесь ей грозит иная, пусть и не смертельная, опасность. Анджело, друг детства Евы, ныне священник того самого монастыря. Он приходит на помощь своей первой любви, как сделал бы это ради любого другого человека, оказавшегося в схожих обстоятельствах, но внезапно вернувшиеся и вспыхнувшие с новой силой чувства заставляют влюбленных задуматься о том, насколько далеко они способны зайти.  

        

Ностальгия по dolce vita: 7 книг, пропитанных духом Италии фото № 3

Дэн Браун «Ангелы и демоны»

Можно по-разному относиться к творчеству этого мегапопулярного американского автора, но в чем не откажешь Дэну Брауну, так это в умении писать увлекательно. Лихо закрученный сюжет и фантазия в сочетании с мощной фактурой неизменно приводят его романы в списки бестселлеров. Плюс ко всему их всегда можно использовать в качестве альтернативных путеводителей по самым прекрасным городам мира. «Ангелы и демоны» — это не только увлекательный триллер с интеллектуальной начинкой, но и оммаж Вечному городу, настоящее признание в любви Риму и Ватикану. 

Гарвардский профессор Роберт Лэнгдон прибывает в Рим по приглашению жандармерии Ватикана. Лэнгдон — специалист по религиозной символике, а таинственные преступники, нагнавшие ужас на весь Рим, вроде бы относятся к братству иллюминатов. Только американский профессор сможет выяснить, кто стоит за безжалостными убийствами влиятельных кардиналов, а попутно он проведет читателя по главным римским достопримечательностям — от собора Святого Петра до площади Навона, от Санта-Мария-делла-Виттория до замка Сант-Анджело. И все это, заметьте, за одни сутки! 

Ностальгия по dolce vita: 7 книг, пропитанных духом Италии фото № 4

Камин Мохаммади «Bella Figura, или Итальянская философия счастья. Как я переехала в Италию, влюбилась и ощутила вкус жизни»

На первый взгляд книга Камин Мохаммади представляет собой очередную попытку повторить успех бестселлера «Ешь, молись, люби», но на самом деле это вполне самостоятельная и на редкость обаятельная работа. Она о целебном воздействии Италии на «измученную» душу уставших бизнес-леди (да и на тело, впрочем, тоже).

Редактор глянцевого журнала переезжает из Лондона во Флоренцию на пике собственного выгорания, чтобы заземлиться и вновь почувствовать себя живой. Камин дает себе обещание каждый месяц отмечать слово, место и рецепт итальянской кухни, который стал для нее особенным, сумел что-то изменить в ней. И вскоре замечает, как начинает меняться сама. Оказывается, наслаждаться жизнью по-итальянски может каждый, и для этого совсем не обязательно переезжать на ПМЖ во Флоренцию. Надо всего лишь чуточку сбавить темп жизни, позволить себе смотреть по сторонам и видеть мир вокруг.

Ностальгия по dolce vita: 7 книг, пропитанных духом Италии фото № 5

Анна Павловская «Италия глазами русских»

Культуролог Анна Павловская считает, что «Италия — одна из самых ярких загадок Европы», а ее книга стала попыткой найти ответ к этой загадке. Под одной обложкой здесь собраны размышления автора как о сложившихся итальянских стереотипах — «латинском любовнике», отношении к женщинам, зацикленности на вкусной еде, — так и о менее известных широкому читателю явлениях итальянской жизни: любви к природе, суевериях и стремлении к общению любой ценой. 

Павловская — серьезный ученый, доктор исторических наук, и книга у нее получилась тоже серьезная. Уж точно не для пляжного чтения, а скорее для того, чтобы узнать о любимой стране как можно больше нового и попытаться понять, что же это за народ такой — итальянцы? 

Ностальгия по dolce vita: 7 книг, пропитанных духом Италии фото № 6

Аркадий Ипполитов «Только Венеция. Образы Италии XXI»

Если захотите сделать подарок человеку, влюбленному в Италию и тоскующему по разлуке с ней, не ищите ничего лучшего, чем книга искусствоведа Аркадия Ипполитова. Автор проводит читателя путаным лабиринтом венецианских улочек (знаете ли вы о том, что в Венеции нет названий улиц, и найти нужный адрес без навигатора практически невозможно?), попутно читая увлекательную лекцию о кино, живописи, театре, опере и литературе, так или иначе связанными с самым таинственным городом мира. Наслаждение от каждой строчки — как от открывшегося вдали силуэта моста Риальто. Для полного погружения в атмосферу средиземноморской страны книга проиллюстрирована удивительными черно-белыми снимками Венеции.  

Ностальгия по dolce vita: 7 книг, пропитанных духом Италии фото № 7

А по специальному промокоду BELLACIAO на сайте ЛитРес вы получите в подарок книгу из специальной коллекции, а также скидку 20% практически на весь ассортимент.

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
Стиль жизни
«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
«Нас коснулись привилегии»: что читает в изоляции актер Александр Петров
Журнал
«Нас коснулись привилегии»: что читает в изоляции актер Александр Петров
«У него были теплые пальцы»: 5 цитат из любовных романов, которые вам срочно нужно прочитать
Стиль жизни
«У него были теплые пальцы»: 5 цитат из любовных романов, которые вам срочно нужно прочитать
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве