Сегодня
читают
  • L’Oréal открыл онлайн-школу для парикмахеров 1 L’Oréal открыл онлайн-школу для парикмахеров
  • Легенда 007: самые красивые Бонды всех времен 2 Легенда 007: самые красивые Бонды всех времен
  • В Москве открылся первый отель бренда Mövenpick 3 В Москве открылся первый отель бренда Mövenpick

30 Сентября | Татьяна Паласова

Сати Спивакова о новой книге, тонкостях интервью и любимой съемке в InStyle

В начале октября в свет выходит книга Сати Спиваковой «Нескучная классика. Еще не все», составленная из бесед о музыке, которые актриса и телеведущая провела с выдающимися деятелями культуры в своих телепрограммах. Чтение обещает быть увлекательным и может привести к серьезному апгрейду вашего плей-листа.

Сати Спивакова о новой книге, тонкостях интервью и любимой съемке в InStyle фото № 1

Сати Спивакова не из тех людей, кто теряет время даром, вот и во время локдауна занималась тем, что отбирала лучшие беседы о музыке с героями программ «Нескучная классика» и «Камертон», чтобы представить их под обложкой новой книги. Так, на страницах издания появятся откровенные беседы с Майей Плисецкой, Родионом Щедриным, Михаилом Шемякиным, Татьяной Черниговской и другими известными людьми. Более того, автор дополнила тексты редкими фотографиями своих героев и саундтреком из важных для них произведений. Книга, выпущенная в «Редакции Елены Шубиной», поступит в продажу с начала октября. В преддверии премьеры мы спросили Сати о том, как она начинала авторское ток-шоу в эпоху, когда о YouTube-интервью еще никто не слышал, а заодно попросили вспомнить архивную съемку для InStyle, которую можно увидеть вновь в юбилейном октябрьском выпуске журнала. 

Сати, в этом году вашей программе «Нескучная классика» исполнилось десять лет. С каким чувством вы начинали ее и догадывались ли, что у проекта будет такая долгая и насыщенная жизнь? 

Десять лет назад я начинала совершенно новый для себя, с нуля придуманный формат небольшого ток-шоу, нечто вроде музыкальной гостиной. Мне нужно было модерировать живой диалог между гостями и молодой аудиторией, говорить доступным языком о сложном и не всем понятном искусстве — классической музыке. Изначально была идея подбирать генеральную тему для каждой программы и выстраивать разговор вокруг нее, иллюстрируя все видеофрагментами выступлений музыкантов. Помню, тогда с коллегами мы придумали восемь тем и еще двенадцать, когда программу запустили. Прошло десять лет, мы выпустили 317 программ, а темы, к счастью, оказались неисчерпаемы.

Героиней первого выпуска стала Майя Плисецкая, разговором с ней вы открываете и книгу. Что вам запомнилось больше всего из той встречи? 

Голос моей великой незабываемой гостьи! Ее смех, трепетное желание общаться со студентами. Мы ведь очень дружили с Майе Михайловной. «Если твой проект начнется с меня, его ждет успех», — сказала она мне тогда. Она стала доброй крестной «Нескучной классики».

View this post on Instagram

Друзья мои!Кто из Вас ещё не подписан на страницу @sati.neskuchnaya_klassika ? Подпишитесь ,и Вы узнаете о том,как шутили и шутят музыканты ,у кого и когда день рождения ( вот сегодня ,к примеру ,Гленну Гульду исполнилось бы 88 лет),а заодно пополните багаж своих познаний о музыке и не только о ней !Впереди Вас конечно же ждут розыгрыши ! И ещё ,порадуйтесь за нас : мы открыли свой 11й сезон и пока идём с очень высокими долями просмотров ,за что благодарим наших постоянных зрителей !Спасибо за верность ! Ваша нескучная С.С #нескучнаяклассика #музыка #искусство #ялюблюсвоюработу #dreamteam

A post shared by Sati Spivakova (@satispivakova) on


Интервью негласно считается в журналистике одним из самых сложных жанров. Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы разговор с героем удался? 

У меня нет журналистского образования. Как, впрочем, нет его и у подавляющего большинства моих коллег — телеведущих. Эта профессия — путешествие дилетантов. Я вот уже 20 лет «путешествую» и вывела для себя формулу успешного интервью: ответ всегда важнее вопроса. На ответ гостя должно быть направлено все внимание журналиста. А еще необходимо любить своего гостя во время встречи, неважно, приятен он вам или нет до и после разговора. Нужно уметь слушать человека, чтобы он чувствовал: в этом минуту для вас нет никого важнее, только тогда между гостем и журналистом возникает химия. 

Как долго вы работали над своей книгой? Догадываюсь, что отобрать лучшие беседы за десять лет программы наверняка было непросто. Как вы с этим справились? 

Идея возникла около года назад, хотя написать книгу удалось всего за два карантинных месяца. Мне несколько раз предлагали сделать книгу моих интервью, но я рассуждала так: пока программа продолжает выходить, такая книга не очень интересна. Переубедила меня издатель и мой хороший друг Елена Шубина. Она была моим первым редактором, когда в 2002-м году в издательстве «Вагриус» вышла книга «Не все». Мы долго обсуждали, какой должна быть книга «Нескучная классика», и пришли к выводу, что начать нужно с тех программ, где всего один гость (иногда ведь их у меня бывает два, три, а то и четыре в студии), и тема построена вокруг его личности. Я долго отбирала, и, если честно, подобных выпусков оказалось на три книги! Пришлось действовать путем повторного отбора и мучительного отказа от многих глав, собирать расшифрованные диалоги в «ожерелье», единый ансамбль. В итоге получилось 36 глав, каждая с преамбулой — моим эссе — и заканчивается саундтреком, особым перечнем произведений, звучавших в программе, так что при желании читатель может найти их в YouTube и воссоздать «музыкальный портрет» героя. Мне эта идея очень дорога. 

Любите ли вы мемуары и дневники как читатель? 

Мемуары, дневники и воспоминания — любимейшее мое чтение! Из последнего, что довелось прочесть, — «Дневник Мастера и Маргариты», сборник, составленный из писем Михаила Булгакова и дневников Елены Булгаковой. Книга вышла еще в 2012-м, но руки у меня дошли до нее только сейчас. Очень рекомендую! У этой книги нет срока годности. 

1 / 7

Сати, наш юбилейный выпуск посвящен музам InStyle — известным женщинам, которые не перестают вдохновлять нас. На страницах журнала мы вспоминаем лучшие съемки с ними и, конечно, почетное место в этом альбоме занимает ваша съемка 2014 года. Помните ее? 

Это была одна из самых запоминающихся съемок! Тогда все как-то сложилось: настроение, выбор образов. Я помню замечательного стилиста (стилизовала съемку Лада Арзуманова, на тот момент директор моды InStyle. — Прим. InStyle), как мы хохотали, когда я выскакивала на крышу в дикий холод в комбинации, резиновых сапогах и дорогущих ювелирных украшениях, за которыми следил охранник, едва за нами поспевающий. Еще в памяти сохранился невероятный кураж и легкость от работы с Маратом Мухонкиным. Те фотографии я до сих пор храню в своем архиве. 

А пример какой женщины из прошлого или настоящего вдохновляет вас? 

Из совсем далекого прошлого — маркиза Луиза Касати и Ида Рубинштейн, а из моих современниц — обожаемая моя подруга, одна из героинь новой книги, великая французская актриса Фанни Ардан. 

Команда

Фото: Марат Мухонкин 

Стиль: Лада Арзуманова


Источник фотографий: Марат Мухонкин

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Мне нравится в  России. Склоняюсь к тому, чтобы остаться жить здесь»: супермодель Алина Болотина на обложке юбилейного InStyle
Новые герои
«Мне нравится в  России. Склоняюсь к тому, чтобы остаться жить здесь»: супермодель Алина Болотина на обложке юбилейного InStyle
 Дженнифер Лопес для InStyle: съемка, которая взорвала сеть
Новости
Дженнифер Лопес для InStyle: съемка, которая взорвала сеть
#InStyleCinema: 3 идеальных образа для вечеринки
Мода
#InStyleCinema: 3 идеальных образа для вечеринки
#InStyleCinema: 3 универсальных образа на все случаи жизни
Мода
#InStyleCinema: 3 универсальных образа на все случаи жизни