Сегодня
читают
  • ОК! Awards «Больше чем звезды»: кто из знаменитостей получил премию? 1 ОК! Awards «Больше чем звезды»: кто из знаменитостей получил премию?
  • Оказывается, Джордж Клуни должен был играть в «Дневнике памяти» вместо Райана Гослинга 2 Оказывается, Джордж Клуни должен был играть в «Дневнике памяти» вместо Райана Гослинга
  • Почему Эмма Робертс заблокировала свою маму в Instagram? 3 Почему Эмма Робертс заблокировала свою маму в Instagram?

28 Сентября

Тогда и сейчас: как изменилась пластическая хирургия за 15 лет

Пластическая хирургия, как и любая другая отрасль медицины, меняется с течением времени: появляются новые направления, технологии, а что-то отходит на второй план или уходит совсем. InStyle решил узнать у профессионалов, которые «в материале», какие же изменения претерпела пластическая хирургия за последние 15 лет.

Тогда и сейчас: как изменилась пластическая хирургия за 15 лет фото № 1

Мнение эксперта
Екатерина Александровна Лонская, к.м.н., врач, пластический хирург клиники «Клазко»
«Во-первых, хочется отметить главное изменение в отношении людей к пластической хирургии. Она стала доступной. И речь идет не только о снижении стоимости на услуги хирургов, хотя и это немаловажно! Появление специальности «пластическая хирургия» позволило молодым докторам осознанно выбирать эту профессию, и, как следствие, в ней появилось много новых талантливых и разносторонних врачей».

Пациенты «в теме»

Взаимодействие хирурга с пациентом сегодня также изменилось. Мы общаемся с ними на равных, объясняем, почему предлагаем ту или иную методику операции, аргументируем свою позицию. Это связано с появлением огромного количества информации в интернете — видеоролики, блоги, форумы, где люди делятся опытом, эмоциями, ищут ответы на вопросы и советуются. Сегодня пациент гораздо более образован и «подкован». 

Также обязательной является демонстрация результатов своей работы — фотографии до и после, видео из операционной, прямые эфиры и интерактивное общение. Все это «сблизило» докторов и пациентов, позволило людям «заглянуть» внутрь этой профессии и не воспринимать ее как нечто страшное или недоступное.

Естественность и натуральность

Если говорить о тенденциях в самой пластической хирургии, то стоит отметить смещение вектора в сторону максимальной естественности результатов. Сегодня люди хотят избавляться от недостатков своей внешности или признаков старения так же, как и 15 лет назад, однако в этом желании больше нет радикальности. 

Все чаще запросы содержат выражения «незаметно», «максимально естественно», «я хочу остаться собой и не потерять свою индивидуальность». Пациенты стали более внимательно относиться к своему здоровью и безопасности и осознанно выбирают те клиники, которые могут обеспечить все эти условия.

Пластическая хирургия лица стала менее радикальной. Круговая подтяжка уже не является единственным выбираемым методом. Все чаще хирурги прибегают к малоинвазивным эндоскопическим вмешательствам, во время которых не только иссекают избыточную ткань, но и перемещают жировые пакеты для более выгодного результата с эстетической точки зрения. 

Также важно отметить, что операции на лице стали более «натуральными», что привлекло большее количество пациентов, которые хотят добиться заметного омоложения без кардинальных изменений внешности, которые ранее могли возникать при круговой подтяжке лица. Эндоскопические операции позволили снизить травматичность проводимой манипуляции и значительно укоротить период реабилитации после, что достигается благодаря уменьшению повреждения всех тканей, нервов и сосудов.

Тогда и сейчас: как изменилась пластическая хирургия за 15 лет фото № 2

Хиругия + косметология

Одной из самых ярких тенденций последних лет является активное взаимодействие между пластическими хирургами и косметологами. На сегодняшний день появилось огромное количество аппаратных методик, работающих на стыке хирургии и косметологии. Наибольшим спросом пользуются операции с минимальной травматичностью и быстрой реабилитацией. Существенно сократилось количество открытых подтяжек лица — их заменили эндоскопические методики, нитевой лифтинг.

Сегодня мы не предлагаем пациенту единственное верное решение — мы даем ему набор альтернатив, из которых он может выбирать ту, что больше всего подходит ему и удовлетворяет его эстетические запросы.

Мнение эксперта
Олег Николаевич Баниж, сертифицированный пластический хирург, член экспертного совета международного клуба EXPERTS-to-EXPERTS (Париж, Франция)
«На пластическую хирургию очень повлияли запросы самих пациентов. Если раньше люди были готовы потратить не один месяц на реабилитацию, то сейчас из-за изменения ритма жизни это не представляется возможным. Пациент хочет получить максимальный результат в минимальные сроки».

С лица на тело

За последние 15 лет тренды в пластической хирургии претерпели изменения: акцент медленно, но уверенно переходит с лица на тело. Нельзя сказать, что это происходит без участия также прогрессирующей косметологии, которая позволяет отсрочить радикальные методы коррекции. И если при работе с лицом косметология может дать быстрые хорошие результаты, то эффективность работы с телом намного ниже. В первую очередь это связано с тем, что косметологи работают с кожей, все нижележащие структуры, такие как мышцы, связочный аппарат, кости, им не подвластны, они находятся в компетенции хирургов.

Липосакция vs липоструктурирование

Изменение контуров тела по-прежнему имеет большую популярность. Классическая липосакция тоже подверглась некоторой трансформации. В предыдущие годы основной целью было механически удалить жировые клетки, сейчас же хирурги стараются сохранить богатую полезными свойствами ткань и переместить ее в места, где она эстетически необходима. Так появилось липоструктурирование, которое помогает придать телу желаемые формы, не прибегая к использованию имплантатов. 

Нельзя не отметить, что аппараты, применяемые для забора жира, изменились и стали менее травматичными. Также к обычной липосакции добавилась возможность одномоментной подтяжки кожи при помощи радиочастотных методик, что является неоспоримым плюсом для пациентов, которые хотят получить результат здесь и сразу.

Тогда и сейчас: как изменилась пластическая хирургия за 15 лет фото № 3

Безопасность материалов

И все же работа по телу не может ограничиваться только липофиллингом. Имплантаты не теряют своей актуальности ни у хирургов, ни у пациентов. Они стали более безопасными, качественными и долговечными. Это стало возможным благодаря изменениям в оболочке имплантата: она стала мягче и тоньше. Частым осложнением после маммопластики анатомическими имплантатами была ротация имплантата в тканях. Новая текстура оболочки позволила решить эту проблему.

Интимная пластика, не столь популярная ранее, стала совсем привычной операцией в арсенале хирургов, ведь пациенты хотят чувствовать себя уверенно и комфортно в любой сфере своей жизни. Но все же речь идет чаще об эстетической коррекции, а лечебные манипуляции остаются в руках профильных специалистов — гинекологов и урологов.

Работа на будущее

В настоящее время пластическая хирургия направлена не только на достижение эстетического результата во время операции, но и на использование всех возможных ресурсов организма для достижения наилучших эффектов в долгосрочной перспективе и сокращения сроков реабилитации. Для этого также может использоваться собственная жировая ткань, которая состоит не только из адипоцитов (жировых клеток), но и содержит в себе мезенхимальные стволовые клетки. На наличии этих клеток строится методика нанофэтграфтинга, которая позволяет использовать собственные ресурсы по максимуму. Нанофэт обладает внушающими регенеративными свойствами.

Подведем итог: хирургия, как и сам мир вокруг нас, претерпела множество изменений за все эти годы, благодаря которым операции стали более безопасными, менее травматичными, малоинвазивными, быстрыми и естественными. Новые методики позволили сократить период постоперационной реабилитации. Теперь возможности пластических хирургов абсолютно не имеют границ. Мы можем как сохранить индивидуальные особенности, омолодив пациента, так и полностью трансформировать его внешность по показаниям и в соответствии с его пожеланиями. 

Текст: Мария Каримова

Читайте также: 5 неочевидных зон, которые выдают возраст

Источник фотографий: Pexels

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Мне нравится в  России. Склоняюсь к тому, чтобы остаться жить здесь»: супермодель Алина Болотина на обложке юбилейного InStyle
Новые герои
«Мне нравится в  России. Склоняюсь к тому, чтобы остаться жить здесь»: супермодель Алина Болотина на обложке юбилейного InStyle
«Мне нравятся странные лица, модели 90-х, потому что они все разные»: интервью с актрисой Светланой Устиновой
Вечные ценности
«Мне нравятся странные лица, модели 90-х, потому что они все разные»: интервью с актрисой Светланой Устиновой
3 способа максимально быстро похудеть после трех месяцев на диване
Практика
3 способа максимально быстро похудеть после трех месяцев на диване
«Открыла» глаза, подтянула лоб и другие пластические операции Николь Кидман: мнение хирурга
Обзоры
«Открыла» глаза, подтянула лоб и другие пластические операции Николь Кидман: мнение хирурга