Свежий номер
Октябрь 2017

Стиль — это дыхание времени. Индивидуальность. Свой особый взгляд на мир. В конце концов, просто гармония с собой. И задача InStyle — помочь найти свой неповторимый стиль всем, кто действительно этого хочет.

Оформить подписку
Красота

Как с помощью ароматов запоминать важные события

91a0573a92667c7394fda9845c06e9b4a41d1599
Фото: Jeffrey Westbrook

Можно ли «залить» во флакон чувство или воспоминание? можно ли запрограммировать собственную реакцию на определенный аромат? задавшись этими вопросами, Лилит Арутюнян выяснила много интересного.

Помните эпизод с пирожным мадлен из романа «По направлению к Свану» Марселя Пруста? Вкус и аромат бисквита с легким оттенком флердоранжа моментально погружал героя в воспоминания о счастливых годах детства. Объяснить феномен ассоциативной памяти на запахи ученые смогли лишь пару лет назад: израильские исследователи из Института Вейцмана нашли группу нейронов, которая связывает обонятельную зону мозга с зонами, отвечающими за память, мышление и сознание.

Эта связь формирует из ольфакторных и событийных воспоминаний единый образ — так в дальнейшем запахи могут напоминать нам о некоторых эпизодах из жизни. Впрочем, многие, даже не зная ничего об этих исследованиях, давно изучили действие данного механизма.

Как-то во время одной из наших совместных поездок в Канны моя подруга накупила местных средств с лавандой и пользовалась ими каждый день: гель для душа, лосьон для тела, парфюм, ароматизированные свечи, саше в шкафу — все у нее было с лавандой.

«Зачем тебе столько?» — недоумевала я. «Когда вернемся домой, я буду вспоминать наш отдых и возвращаться сюда мыслями каждый раз, как мне будет попадаться лаванда», — ответила она. Или вот еще пример: моя коллега-аэрофоб перед посадкой в самолет обливает себя с ног до головы парфюмом со сладкими гурманскими нотами. «Я использую в своей квартире спреи для штор и белья и диффузор с таким же ароматом, а в самолете немного успокаиваюсь, когда ощущаю запах дома», — говорит она.

Я задумалась: а можно ли сознательно запрограммировать определенную реакцию на аромат? На этот вопрос InStyle ответила психолог Памела Далтон, занимающаяся исследованиями обоняния в институте Monell Chemical Senses Center в Филадельфии.«Да, я изучала эту тему, — говорит Памела. Аромат, прозвучавший в момент каких-то особых переживаний, в будущем поможет к ним вернуться».

Так что, обнимаете ли вы своего бойфренда, берете на руки новорожденного малыша или наслаждаетесь экзотической природой тропиков в отпуске, думайте не только о том, как запечатлеть этот момент на телефон, но и как закупорить его во флакон, чтобы, открывая, каждый раз оживлять в памяти прекрасные события. Сделать это возможно, и мы выяснили как.

«Для начала найдите аромат, с которым вы никогда еще не сталкивались»

Памела Далтон, психолог

Подготовительные курсы

Первый шаг может показаться самым сложным: нужно найти аромат, с которым вы никогда до этого не сталкивались. «Это действительно важно — найти что-то абсолютно для себя новое, и сложно — ведь с очень многими запахами у нас уже связана масса ассоциаций», — говорит доктор Далтон.

В России к таким, к примеру, относится запах мандаринов — у большей части населения страны он создает настроение праздника. В США — ваниль; она содержится в детских смесях для питания, и ее запах для многих становится одним из первых воспоминаний.

Роза, цитрусы, хвоя, корица тоже не подойдут в качестве триггеров — их мы и так хорошо знаем. Из чего же тогда выбирать — спросите вы, — и где искать? Разыскивая что-то новое, обращайте внимание не только на ароматы нишевых марок — часто и у других брендов можно встретить необычные композиции.

Заглядывайте в аптеки — там бывают интересные эфирные масла. А когда найдете аромат по душе, попробуйте поискать все возможные его формы: парфюм, крем, лосьон, дезодорант, спрей для волос, мыло, свеча, диффузор — чем больше будет вариантов, тем лучше.

День икс

Чтобы не успеть привыкнуть к новому аромату, не доставайте его до наступления дня, который хотите зафиксировать в памяти, но в нужный момент будьте наготове, используйте все его формы — а после уберите подальше хотя бы на пару месяцев.

«Ароматические ассоциации для приятных событий формируются чуть дольше, чем для негативных», — пишет психолог Рэйчел Герц в своей книге The Scent of Desire. Так что будьте терпеливы, и когда достанете заветный аромат вновь, «откроется шлюз воспоминаний» — по крайней мере, именно это обещает нам Памела Далтон.

Только держите себя в руках и не делайте это каждый вечер. «Чтобы запах сохранил свою силу, «принимайте дозу» не чаще раза или двух в год», — предупреждает она. Что ж, мы постараемся!