Свежий номер
Октябрь 2017

Стиль — это дыхание времени. Индивидуальность. Свой особый взгляд на мир. В конце концов, просто гармония с собой. И задача InStyle — помочь найти свой неповторимый стиль всем, кто действительно этого хочет.

Оформить подписку
Красота

Секреты идеального прикуса

4833d32c4771a5d02b2b798dab9d0fbe6bbdd00f
Фото: LUCILE LEBER/The Licensing Project/Legion-Media

Какими проблемами чреват неправильный прикус и что с ним делать, разбиралась Лилит Арутюнян.

«Нет, колоть мы не будем, нет смысла», — сказала мне косметолог Татьяна Аль-Сабунчи, когда я пришла к ней с просьбой поправить носогубные складки. «У вас неправильный прикус, решите сначала эту проблему, а «носогубки», вот увидите, разгладятся сами», — посоветовала она. Я, признаться, немного удивилась, однако, поговорив потом со многими специалистами, поняла, что это так и есть — гармоничность и симметрия черт лица связаны с прикусом, с гармоничностью жевательной и мимической мускулатур. Обладатели неправильного прикуса имеют более глубокие морщины, выраженные носогубные складки, массивный подбородок и выглядят старше своих лет. А когда восстанавливается положение челюсти, не только черты становятся мягче и плавнее, но и выражение лица меняется: от вечно удивленного, нерешительного или напряженного к более спокойному. Однако неправильный прикус может привести и к другим проблемам, причем гораздо более серьезным. Каким именно, как их предотвратить и как устранить, мы решили узнать у одного из лучших специалистов по нейромышечной стоматологии в России и США — доктора Константина Ронкина.

Серьезный вопрос

«Я очень хочу, чтобы люди поняли, что неправильный прикус — это не эстетическая проблема, а функциональная, вопрос здоровья в первую очередь. Людям не нравятся неровные зубы, они приходят к врачам большей частью только из-за этого. Но, к счастью, ситуация потихоньку меняется, люди начинают думать о качестве и продолжительности жизни, а нарушение прикуса и цепь связанных с ним проблем могут серьезно ее уменьшить и отнять до десяти лет. Мы в Бостонском институте эстетической медицины занимаемся человеком, а не зубами. Вообще комплексный подход — основа современной медицины.

По цепочке

О неприятностях, связанных с  неправильным прикусом, я могу говорить долго. Патология височно-нижнечелюстного сустава вызывает проблему с мышцами, от этого возникают гипертонус и спазм, которые ведут в результате к клубку компенсаторных процессов в организме. Например, челюсть сдвигается назад, как следствие шея выходит вперед, голова запрокидывается назад, происходит сужение дыхательных путей, возникает ночное апноэ, повышается артериальное давление, могут появиться диабет второго типа, метаболический синдром, случиться инфаркт, инсульт. Мигрень, сколиоз, боли в спине и тазобедренном суставе — из той же серии.

Найти и обезвредить

Понятно, что-то может быть заложено и генетически. Но как врач советую мамочкам отказываться от соски, как только появятся первые зубы — то есть пустышку можно сосать примерно до года. А те, кто продолжает это дело до трех лет, как правило, имеют потом деформацию челюсти. Покажите ребенка врачу в три года — в этот период еще можно быстро подкорректировать проблему и избежать серьезного лечения в будущем.

Решительные методы

Неприятные щелчки и хруст при открывании рта должны стать для вас знаком, что суставная головка находится в неправильном положении и что нужно немедленно показаться специалисту. Согласитесь, бывает неловко, когда вы, например, сидите в ресторане и невольно издаете подобные звуки. Многие пытаются избавиться от них при помощи ботокса — но это как таблетку обезболивающую принять, чисто симптоматическое лечение. Да, уколы убирают напряжение, но не устраняют причину, и эффекта хватает в лучшем случае на шесть месяцев. В этом вопросе самое главное — обследование и установление правильного диагноза, дальше все довольно просто. Выбор системы решения проблемы — проволоки ли это, брекеты, пластинки, капы — зависит не от желания пациента, а от требования лечения. И очень важно на радостях после их снятия не забывать с таким же вниманием относиться к ношению ретейнеров — результат нужно закреплять, иначе возможен рецидив».

«Неправильный прикус — это в первую очередь вопрос здоровья и качества жизни»
— Константин Ронкин, DMD, LVIF, MICCMO, FIAPA, основатель и президент Бостонского института эстетической медицины