17 Июля

Чтобы похудеть, нужно заниматься по утрам натощак: профессиональный тренер развенчивает самые популярные мифы

Чтобы максимально быстро скинуть лишние кг, которые не вернутся, нужно бегать более 45 минут в термокостюме и забыть про силовые тренировки, так как от них не худеешь, — в интернете можно найти столько «полезных советов», что не знаешь, что правда, а что нет. Расставить все точки над «i» мы попросили элит-тренера фитнес-клуба Encore Fitness Сити Александра Титова. 

Чтобы похудеть, нужно заниматься по утрам натощак: профессиональный тренер развенчивает самые популярные мифы фото № 1

Чтобы похудеть, нужно заниматься по утрам и натощак

Александр: «Нужно тренироваться тогда, когда вам максимально комфортно и удобно. На процессы жиросжигания не влияет время занятий. Для того чтобы похудеть, а точнее сжечь лишний жир, нужно соблюдать дефицит калорий. В какое время вы будете сжигать эти калории — вопрос второстепенный.

Минус утренней тренировки (не важно, кардио это или силовая) натощак  — высокие показатели кортизола в крови, который является катаболическим гормоном и ответственен за разрушение мышечной ткани. При этом он оказывает достаточно большое влияние на процессы жиросжигания. Здесь нужно выбирать, что важнее — сохранить мышцы или сжечь жир. Плюс нужно учитывать, что организм всегда возьмет свое обратно. Если вы затратили много калорий в первой половине дня, то, вероятнее всего, во второй половине — организм начнет лениться и сопротивляться вашей активности. Получается своего рода компенсация. Судя по моему опыту, «дожигать» оставшуюся энергию лучше всего за 3-4 часа до сна, чтобы организм успел успокоиться, прийти в норму, а усталость не мешала вашим дальнейшим планам».

Занятия в термокостюме (пленке) помогают быстрее похудеть

Александр: «Обматываясь пленкой и используя термокостюмы, вы лишь ускоряете выведение жидкости из организма. Но она как быстро ушла, так же быстро вернется обратно в течение следующего дня при несоблюдении правильного питания. Например, при увлечении натрием, то есть солью в рационе. Либо же при приеме простых углеводов, из-за которых в больших количествах вырабатывается инсулин.

На процессы жиросжигания все ухищрения с пленкой, термокостюмами, саунами и так далее оказывают минимальное влияние. В лучшем случае вы не получите результата, в худшем — могут появиться проблемы с сердцем».

Чтобы похудеть, нужно заниматься по утрам натощак: профессиональный тренер развенчивает самые популярные мифы фото № 2
Чтобы похудеть, нужно заниматься по утрам натощак: профессиональный тренер развенчивает самые популярные мифы фото № 3

Жир начинает гореть, а мы худеть лишь спустя 45 минут на беговой дорожке

Александр: «Любая кардионагрузка (бег, велотренажер или прыгалки), которая повышает пульс, — сжигает жир. НО! Тут главное — темп, то есть ритм сердечных сокращений. Рассчитать его можно по формуле: 220 минус ваш возраст = ваш максимальный пульс. И от этой цифры уже идут определенные зоны: от 60 % до 70 % — аэробная (при ней наилучшим образом окисляются жиры, которые являются приоритетным источником энергии, — и вы худеете); от 70 % и выше — анаэробная (тут источником энергии является гликоген из мышц, а если его в мышцах нет, например, вы сидите на безуглеводной или низкоуглеводной диете, то в ход пойдут сами мышцы, а не жиры). 

Жир сжигается не только во время выполнения кардио, но и после, в течение дня и даже ночью, когда организм восстанавливается после силовых тренировок. Окисление жиров начнется тогда, когда уровень сахара в крови и уровень инсулина будет достаточно низким. В таком случае кардио лучше всего делать сразу после силовой нагрузки. И желательно, чтобы кардионагрузка по времени была непродолжительной. Это связано все с тем же уровнем кортизола, который после силовой тренировки будет и так слишком высокий, и на кардио даже при низком темпе есть риск пожечь мышечную массу, а не жир. 

Поэтому идеальным вариантом станет: час силовой тренировки + 30 минут кардио. Если вы все-таки решитесь делать кардиотренировку отдельно, то при низком темпе (60 % от максимального пульса) можно хоть 1,5 часа бегать—прыгать—крутить педали—ходить без особого риска навредить организму и мышцам. Для некоторых обычная ходьба в небольшую горку по беговой дорожке уже будет разгонять сердцебиение до нужной аэробной зоны, где будет происходить окисление жиров, которые станут вашим источником энергии».

От силовых тренировок не худеешь

Александр: «Мы худеем не во время самих силовых тренировок, а после них. Силовые тренировки помогают поддерживать либо увеличивать мышечную массу, которая в первую очередь не дает замедлиться нашему обмену веществ. Наш базальный метаболизм с достаточным количеством мышц всегда будет выше. Даже в неактивном состоянии мы будем сжигать больше калорий, чем человек с тем же весом, что и у нас, но с меньшей мышечной массой.

Еще раз напомню, что мы худеем не от самих занятий спортом, не важно, кардио это или силовые, а от дефицита калорий. Силовые тренировки нужны для поддержания обмена веществ и хорошего самочувствия».

Чтобы похудеть, нужно заниматься по утрам натощак: профессиональный тренер развенчивает самые популярные мифы фото № 4

Чтобы занятия были максимально эффективными, нужно чередовать нагрузку: один день посвятить ногам, другой — рукам, следующий — прессу, а не каждый день тренировать одну и ту же группу мышц

Александр: «Любая мышечная группа после ее тренировки требует время на восстановление поврежденных мышечных волокон. Чем сильнее и объемнее была тренировка, тем больше повреждаются мышечные волокна и больше времени им нужно на восстановление.  

Тренировать мышечные группы можно и каждый день, но тогда на них нужно давать минимальную нагрузку. Такой подход не очень эффективный. Если тренировать мышечные группы по дням, то в идеале между каждой тренировкой должно пройти не менее 2-3 дней. Если брать в расчет такие мышечные группы, как ноги, спина, то для них порой нужно 4-5 дней для полного восстановления после тяжелой силовой тренировки. Небольшие мышечные группы, например, бицепс, трицепс, икроножные и дельтовидные, могут полностью успеть восстановиться за 2-3 дня. Соответственно, их можно тренировать чаще — до 2, а иногда и 3 раз в неделю. Все зависит от вашего восстановления, отдыха и питания, которое вы даете мышцам для того, чтобы они могли строить новые мышечные волокна».

Чтобы ушел живот, нужно тренироваться и желательно постоянно ходить в специальном корсете

Александр: «Корсет не оказывает никакого влияния на процессы жиросжигания. Я советую тренироваться в поясе тем, кто работает с большими весами. Для девушек — это приседания от 50 килограмм и жим ногами – от 150 килограмм.  

Если носить корсет постоянно, вы, конечно, можете сузить талию за счет сжатия нижних рядов ребер. Они более подвижны и могут при постоянном сжатии принять новое положение, тем самым талия станет уже. Но это только в том случае, если носить корсет постоянно, делая перерыв только на сон. Но это не очень комфортно и полезно».

Читайте также: 3 причины, почему вы не худеете, и как с этим бороться.

Источник фотографий: архив пресс-служб

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Оскар» за лучшую песню и саундтрек: мнение кинокритика и астролога
Стиль жизни
«Оскар» за лучшую песню и саундтрек: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший сценарий и режиссуру: мнение кинокритика и астролога
Стиль жизни
«Оскар» за лучший сценарий и режиссуру: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший анимационный фильм: мнение кинокритика и астролога
Музыка и кино
«Оскар» за лучший анимационный фильм: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший грим и прически: мнение кинокритика и астролога
Стиль жизни
«Оскар» за лучший грим и прически: мнение кинокритика и астролога