Сегодня
читают
  • Посмотрите, как выросла дочь Сары Джессики Паркер 1 Посмотрите, как выросла дочь Сары Джессики Паркер
  • Новая американская мечта: электрическое будущее Cadillac 2 Новая американская мечта: электрическое будущее Cadillac
  • Инструкция: как и с чем носить украшения из бисера и ярких бусин 3 Инструкция: как и с чем носить украшения из бисера и ярких бусин

2 Июля

Ешь и худей: 7 продуктов с отрицательной калорийностью

После отмены самоизоляции самым важным и волнующим вопросом для многих девушек стал следующий: как же быстро похудеть и прийти в форму? В ход пошли всевозможные системы питания: кетодиета, интервальное голодание и даже диета Дюкана. Также сегодня набирает популярность рацион, основанный на продуктах с отрицательной калорийностью. Что это такое и насколько эффективно такое меню, рассказывают эксперты.

Ешь и худей: 7 продуктов с отрицательной калорийностью фото № 1

Продукты с отрицательной калорийностью — миф или реальность?

Большинство экспертов считают теорию о том, что какая-либо еда может уходить своими калориями в минус, лишенной объективных аргументов, ведь каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов. И все указанные компоненты сами по себе являются источником энергии. «По сути, есть только одно исключение — вода, — поясняет Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club. — Она не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов». Как в таком случае объяснить появление списков продуктов с отрицательной калорийностью?

«Как известно, на переваривание тех или иных продуктов уходит энергия, — объясняет Елена Мановска, — и есть продукты, для усваивания которых энергии может уходить больше, чем они сами по себе обеспечивают». Чаще всего к этой категории относится пища с высоким содержанием клетчатки, на переваривание которой организм, как известно, тратит куда больше времени, а значит, и энергии. Именно в таких случаях и может появиться этот минус в калориях: к примеру, на усвоение организмом одного сельдерея уйдет больше калорий, чем он принес.

Ешь и худей: 7 продуктов с отрицательной калорийностью фото № 2

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Руководствуясь предложенным выше подходом, к продуктам с условной отрицательной калорийностью можно отнести огурцы, сельдерей, шпинат, спаржу, брокколи, кабачки, лук репчатый, чеснок, салатные листья, зелень (укроп, петрушка, базилик), красный острый перец, болгарский перец, морковь, свеклу, цветную капусту, баклажан, редис, репу, томат, цитрусовые, яблоки и другие.

Как видите, список достаточно большой и разнообразный, но эти продукты нужно употреблять с добавлением белка. Желательно также низкокалорийного, например: отварное куриное мясо, отварная говядина, нежирные сорта рыбы и различные морепродукты.

Только правильно сочетая низкокалорийные или отрицательно калорийные продукты с теми продуктами, которые обеспечат организму структурный или строительный материал (белки, жиры и углеводы) и удовлетворят суточные потребности в витаминах и микроэлементах, а также при наличии физической нагрузки возможно снизить вес и нормализовать обмен веществ. Ведь именно нарушения последнего приводят к образованию лишнего веса, возникновению ожирения и метаболического синдрома.

Ешь и худей: 7 продуктов с отрицательной калорийностью фото № 3

Топ-7 продуктов с отрицательной калорийностью

№ 1: вода

Самый очевидный продукт в данном списке — чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. «Разберемся, что такое калория, — объясняет Елена Мановска. — Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Достаточно просто посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые два литра воды (скажем, температуры +17 °С), то организму придется нагреть их до 37 °С, потратив на это около 40 ккал (расчет в данном случае следующий: 2000 мл х 20 °С = 40 000 калорий, или 40 ккал).

№ 2: огурцы

Огурец как продукт в некотором смысле универсален: он общедоступен, привлекателен по цене, не вызывает аллергии и безопасен для фигуры (можно есть в неограниченных количествах). Он практически полностью состоит из воды, которая выводит из организма токсины и шлаки. Помимо воды в огурцах также содержатся полезные для организма бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, фолиевая кислота, калий, магний, натрий и другие минералы, а также клетчатка, которая улучшает микрофлору кишечника.

№ 3: грейпфрут

Включение в рацион грейпфрута (как низкокалорийного продукта), наоборот, будет способствовать выведению лишней жидкости и тонизировать сосуды.

№4, 5: сельдерей и морковь

Еще один обязательный для низкокалорийного рациона продукт. «На 100 граммов этого овоща приходится 14 калорий, — рассказывает Наталья Голоднова, нутрициолог, профессиональный консультант Privileged. — При этом считается, что энергозатраты на усвоение сельдерея будут в два раза больше, то есть 28 калорий. Сюда же следует отнести и морковь, которая "принесет" организму примерно 10 калорий. А ее усвоение потребует 12 калорий».

№ 6: морская капуста

Это еще один маст-хэв-продукт для тех, кто стремится к низкокалорийному меню. В 100 граммах маринованной ламинарии содержится всего около 49 ккал и очень много витаминов и минералов: витамин А, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, аминокислоты, а также йод. А содержащаяся в морской капусте альгиновая кислота является лучшим адсорбентом.

№ 7: специи

По словам Натальи Голодновой, перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют статус продуктов с отрицательной калорийностью прежде всего благодаря своему горячительному действию. Острая пища способствует выделению тепла, а значит, и расходу энергии.

«Есть и еще один интересный нюанс: часть продуктов с отрицательной калорийностью улучшает состояние проблемной кожи. К особо эффективным относятся продукты, которые содержат: омега-3 жирные кислоты (морская рыба, брокколи, брюссельская капуста, семена льна), антиоксиданты (зеленый чай, черная смородина, черника), бета-каротин и клетчатку (овощи и свежая зелень, особенно морковь, петрушка и сельдерей)», — рассказывает Наталья Голоднова.
  

Несмотря на условный список продуктов с отрицательной калорийностью, важно понимать, что составление любой диеты — это достаточно сложный и строго индивидуальный процесс. Им должен заниматься профессиональный диетолог или нутрициолог, который будет учитывать рост, вес, пол, возраст, наличие тех или иных заболеваний или наследственных предрасположенностей, особенности профессиональной деятельности и уровень ежедневных энергозатрат. И только проанализировав все эти факторы, можно разработать и составить рацион, который не только позволит избавиться от лишнего веса, но и укрепить здоровье.

Читайте также: Что такое дневник питания и зачем он нужен: отвечает нутрициолог

Источник фотографий: Pexels

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Оскар» за лучшую песню и саундтрек: мнение кинокритика и астролога
Стиль жизни
«Оскар» за лучшую песню и саундтрек: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший сценарий и режиссуру: мнение кинокритика и астролога
Стиль жизни
«Оскар» за лучший сценарий и режиссуру: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший анимационный фильм: мнение кинокритика и астролога
Музыка и кино
«Оскар» за лучший анимационный фильм: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший грим и прически: мнение кинокритика и астролога
Стиль жизни
«Оскар» за лучший грим и прически: мнение кинокритика и астролога