Сегодня
читают
  • 3 типа мужчин, с которыми у вас ничего не получится (даже не пытайтесь) 1 3 типа мужчин, с которыми у вас ничего не получится (даже не пытайтесь)
  • Атлетичная элегантность: первый кроссовер и бизнес-седан Genesis теперь в России 2 Атлетичная элегантность: первый кроссовер и бизнес-седан Genesis теперь в России
  • Александр Гудков: «Иногда я думаю, что даже сборка мебели или совместные действия специалистов по устранению экологических катастроф могут стать актом искусства» 3 Александр Гудков: «Иногда я думаю, что даже сборка мебели или совместные действия специалистов по устранению экологических катастроф могут стать актом искусства»

30 Апреля | Дарья Козачок

Взяли бронзу: безопасны ли автозагары для кожи?

Моментальный оттенок загара, увлажнение кожи и легкое нанесение — современные автозагары с каждым годом улучшают свои технические характеристики. Действительно ли автозагары абсолютно безопасны для кожи? Таким вопросом задалась редактор отдела красоты InStyle Даша Козачок и углубилась в тонкости их составов. 

Уроки химии

Взяли бронзу: безопасны ли автозагары для кожи? фото № 1
Основной действующий компонент автозагаров — молекула DHA, по-научному — дигидроксиацетон. Вступая в химическую реакцию в клетками кожи, она окрашивает верхний слой эпидермиса в коричневый оттенок, имитирующий загар. «Дигидроксиацетон — углеродный сахар. Впервые этот компонент был применен в 1920 году в качестве заменителя глюкозы. В 1959 году один педиатр заметил, что если это вещество попадает на кожу, она окрашивается в темный цвет, и его стали использовать в коммерческих целях», — делает экскурс в историю врач-дерматокосметолог медицинского центра «Атлас» Оксана Чащина.

Принцип действия DHA прост: молекула окрашивает лишь поверхностные клетки эпидермиса, кератиноциты. Такое поверхностное действие автозагаров и позволяет многим медикам быть уверенными в их безопасности. «Кератиноциты расположены там, где нет кровеносных сосудов, поэтому молекула не попадает в общий кровоток организма. Еще один положительный момент — натуральное происхождение молекулы DHA, ее получают из сахарного тростника. Важно помнить, что после нанесения автозагара кожа не может самостоятельно осветлиться — только отшелушиться, как при естественном загаре», — считает врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab Мария Бондарева.

Есть вопрос

Взяли бронзу: безопасны ли автозагары для кожи? фото № 2
Казалось бы, автозагары лишь вызывают простейшую химическую реакцию на коже — естественный загар порой намного опаснее, с этим согласны многие специалисты. Однако мнение некоторых дерматологов не так однозначно. «Напомню, дигидроксиацетон, главный компонент большинства автозагаров, — это углеродный сахар, а изменение цвета кожи, которое он запускает, не что иное, как процесс гликации белков эпидермиса с DHA. В свою очередь, гликация белков является одним из факторов, влияющих на старение организма, поэтому гликация поверхностных белков кожи, по сути, ведет к старению кожи, так как белки, строительный материал всего организма, становятся хрупкими, а их функции нарушаются», — предостерегает врач-дерматокосметолог Оксана Чащина (медицинский центр «Атлас»).

Разумеется, необратимый процесс гликации в клетках кожи вызывают не только автозагары, но и ряд других, более агрессивных факторов, самый очевидный из которых — бесконтрольное упоребление сахара в пищу. И в том, и в другом случае врачи советуют принять ограничительные меры — следить за количеством сахара в рационе и не использовать автозагары на ежедневной основе. 

Еще один распространенный миф про автозагары — их возможная причастность к возникновению онкологических заболеваний кожи. Расхожее убеждение медики опровергают: «Это никак не подкреплено научно — доказательной базой», — констатирует врач-дерматолог клиники Remedy Lab Мария Бондарева. «Рак кожи, как правило, генетически детерминирован, поэтому напрямую связать его с использованием автозагара нельзя. Однако все, что вы вдохнули, съели, нанесли на кожу, проходит все циклы детоксикации в организме. Его возможности не безграничны, поэтому токсичные вещества могут накапливаться в органах-мишенях, например в жировой ткани. Также в настоящее время не проводились научные исследования о воздействии дигидроксиацетона на человека», — подытоживает дерматокосметолог медицинского центра «Атлас» Оксана Чащина.

Держим марку

Взяли бронзу: безопасны ли автозагары для кожи? фото № 3
Чтобы максимально подробно изучить вопрос воздействия автозагаров на кожу, мы обратились к экспертам бьюти-марок, специализирующихся на создании этих средств — Lancaster, James Read и St.Moriz — и задали им самые распространенные вопросы, подключив к дискуссии врачей.

Как избежать нежелательного оранжевого оттенка кожи после использования автозагара?

Татьяна Цветкова, эксперт Lancaster: «В нашей лаборатории сумели предотвратить такой нежелательный эффект — мы вычислили необходимое количество молекул DHA, покрытых меланином, для каждого средства. Покрытые меланином молекулы DHA подобны кристаллизованной основе с шоколадным покрытием. При нанесении на кожу меланин распределяется по поверхности кожи (как расплавленный шоколад), а кристаллизованная основа, состоящая из молекул DHA, вступает в реакцию с клетками кожи».

Наличие каких ингредиентов в составе автозагара говорит о его высоком качестве?

Лилия Митрович, бренд-менеджер St.Moriz: «Обязательно убедитесь, что в составе присутствует молекула DHA. Увы, аналоги дигидроксиацетона не имеют столь выраженного эффекта».

Дарья Шаповалова, эксперт James Read: «Важно присутствие увлажняющих компонентов, поскольку некоторые автозагары могут сушить кожу. Мы нейтрализовали этот "побочный эффект", включив в формулы James Read гиалуроновую кислоту, растительные и морские экстракты, коэнзим Q10. А наша ночная маска для лица с эффектом автозагара Sleep Mask Tan Face Retinol содержит еще и инкапсулированный ретинол, который повышает упругость кожи».

Татьяна Цветкова, эксперт Lancaster: «Любой коже будут полезны антиоксиданты. В формулах наших средств их роль выполняют производные витамина С и Е. Также по текстуре автозагара можно понять, будет ли он моментально преображать кожу. В средства Lancaster мы специально включили перламутровые пигменты и светоотражающие частицы. И не могу не упомянуть гелиотан — компонент, который продлевает эффект загара, стимулируя естественную выработку меланина». 

Действительно ли использование скраба перед нанесением автозагара может сделать оттенок кожи более ровным. Безопасно ли это?

Оксана Чащина, врач-дерматокосметолог медицинского центра «Атлас»: «Я категорически против подобной процедуры. Скраб лишает кожу защитного слоя, поэтому химические вещества проникнут глубже в кожу, а значит, и возрастет риск аллергической реакции».

Лилия Митрович, бренд-менеджер St.Moriz: «Если ваша кожа также склонна к аллергическим высыпаниям, за 48 часов до использования автозагара обязательно сделайте тест: нанесите небольшое количество средства на сгиб локтя. Если кожа покраснеет, то этим средством пользоваться вам нельзя. Не используйте автозагар, если на коже есть сыпь или прыщики, вы рискуете получить неравномерное окрашивание кожи, и ни в коем случае не наносите автозагар при обострении герпеса — велик риск разнести инфекцию по всему телу».

Почему некоторые врачи не рекомендуют использовать автозагар во время беременности? При каких еще состояниях использование этих средств может быть нежелательно?

Мария Бондарева, врач-дерматолог клиники Remedy Lab: «Автозагары не противопоказаны беременным, поскольку, повторюсь, действие молекулы DHA поверхностное, она не проникает в органы и ткани через кровь. Исключение составляют кормящие мамы, поскольку после использования автозагара контакт с поверхностью кожи матери будет нежелательным для ребенка».

Оксана Чащина, врач-дерматокосметолог медицинского центра «Атлас»: «Я бы тоже не рекомендовала использовать автозагар беременным девушкам, потому что их организм особенно уязвим. С осторожностью стоит использовать эти средства людям с заболеваниями дыхательной системы — даже минимальное вдыхание паров химических соединений может негативно сказаться на здоровье».

Дарья Шаповалова, эксперт James Read: «Некоторые источники утверждают, что автозагар противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Мы не нашли подтверждений данного факта ни у самого Джеймса Рида, создателя марки, ни у сотрудников производства. Более того, как человек, страдающий сахарным диабетом и активно использующий средства James Read, я могу ответственно заявить, что никаких побочных эффектов не возникает».

1 / 6

Читайте также: Отказ принимается: почему все больше девушек обходятся без стойкого покрытия на ногтях

Источник фотографий: Архив пресс-служб, Pexels

Подборка: Домашний уход

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Оскар» за лучшую песню и саундтрек: мнение кинокритика и астролога
Стиль жизни
«Оскар» за лучшую песню и саундтрек: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший сценарий и режиссуру: мнение кинокритика и астролога
Стиль жизни
«Оскар» за лучший сценарий и режиссуру: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший анимационный фильм: мнение кинокритика и астролога
Музыка и кино
«Оскар» за лучший анимационный фильм: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший грим и прически: мнение кинокритика и астролога
Стиль жизни
«Оскар» за лучший грим и прически: мнение кинокритика и астролога