ДВА НОВЫХ АРОМАТА MAISON FRANCIS KURKDJIAN СТИРАЮТ
ГЕНДЕРНЫЕ ГРАНИЦЫ В СОВРЕМЕННОЙ ПАРФЮМЕРИИ
СОВЕРШЕННО РАВНЫЕ
В серебряном и золотом Gentle Fluidity читается узнаваемый почерк их создателя, парфюмера Франсиса Кюркджяна: продуманные и точно скроенные композиции, гармоничное сплетение нот и определенный смысл, который он вкладывает в каждый свой аромат.
Разделение ароматов на мужские и женские медленно, но верно уходит в прошлое. Композиции с универсальными и спокойными цитрусовыми, свежими зелеными и теплыми древесными аккордами, мускусом, пачули и амброй, которые одинаково хорошо подходят и мужчинам, и женщинам, стали первыми предвестниками глобального тренда. Быстро перестроиться смогли не все. Желание видеть гендерную идентификацию на флаконе лишь дало карт-бланш прогрессивным парфюмерам, таким как Франсис Кюркджян: вместо стереотипных сладких цветочно-фруктовых девичьих нот — для женских ароматов они выбирали кожу, морскую соль, пряные специи, табак и мускус с явным анималистичным подтекстом, нетипичные белый кедр и ветивер, в то время как под грифом «pour homme» прятали розу и лилию, жасмин, ваниль, обволакивающие бобы тонка.
Человек, который знал

Его имя не нуждается в представлении. Один из самых востребованных парфюмеров Франции, Франсис Кюркджян еще в детстве знал, какому занятию он хочет посвятить свою жизнь. Мастерству он обучался в Международном институте парфюмерии, косметики и ароматных веществ ISIPCA в Версале и за 25-летнюю карьеру успел поработать с самыми громкими марками, разрабатывая композиции, позже ставшие бестселлерами, и создавал ароматы по индивидуальным заказам — с этой просьбой к нему не раз обращались актриса Катрин Денев и французский фотограф Софи Калле.

Каждая его новая композиция становилась сенсацией, о нем говорили, как о профессионале, который идет неизбитыми путями и мыслит не просто нотами, а другими категориями: эмоциями, атмосферой, ощущениями. Полностью раскрыть свой талант и высказаться, как парфюмер и человек своего времени, он смог в своем собственном проекте Maison Francis Kurkdjian.

Марка была основана в сентябре 2009 года совместно с Марком Шая.
* Одна композиция, две индивидуальности
Каждому — по паре

В портфолио Maison Francis Kurkdjian есть исконно женские и мужские ароматы.

«Одна и та же роза на разных людях может звучать брутально и женственно, нет «мужских» и «женских» нот, есть ощущение себя решительным, смелым или, наоборот, мягким и нежным, и интуитивный выбор аромата, без оглядки на его гендерную идентификацию и уж тем более, тренды», — объясняет свою позицию Франсис Кюркджян.

Дайте два!
Парфюмер не остановился на условно парных ароматах, где один все-таки всегда позиционируется как «М», а второй как «Ж», и пошел дальше.

Недавно он представил два совершенно разных аромата, у которых одно название — Gentle Fluidity, что в переводе с английского означает «Обволакивающая нежность».

Визуально разделить их помогли заглавные буквы в названии, у серебряного — это буква G, у золотого — F. Первое впечатление при знакомстве с ними: композиции полярны, серебряная — свежая, древесная, напоенная воздухом, прохладой и чистотой, золотая же — дурманящая, восточная, обволакивающая, томная.

По привычке хочется узнать, какая из них женская, а какая мужская. И ответ создателя — ни та, ни другая. Идея Франсиса Кюркджяна на этот раз в том, чтобы не просто, как и всегда создать красивые, безупречные, интересные ароматы, а намекнуть об индивидуальности и свободе.
Детальный анализ двух Gentle Fluidity вызовет, по меньшей мере, удивление. Оказывается, состав нот этих разных композиций абсолютно идентичен, вопрос лишь в пропорциях.

Арифметика становится интересной: общее количество нот — 49, из них основных 6: семена можжевельника, амбровое дерево, мускатный орех, семена кориандра, мускус и ваниль.

На этих ингредиентах и строится фундамент ароматов, а их пропорции влияют на их тональность: Франсис Кюркджян использовал их в разных дозировках, и одни и те же слагаемые сделали результаты этих парфюмерных уравнений диаметрально противоположными.
Серебряный Gentle Fluidity обязан своим свежим и древесным звучанием ягодам можжевельника — их роль в композиции похоже на эффект «джина со льдом», такое же пробуждающее и динамичное, его сбалансировали сухой и бальзамический мускатный орех, ваниль и амбровое дерево. Томный и обволакивающий характер золотого Gentle Fluidity нарисован восточной палитрой красок — эфирное масло семян кориандра, цветочное и пряное, вместе с мускусом и ванилью в увеличенной концентрации добавили аромату объем и усилили яркость его шлейфа.

Специально к выпуску двух ароматов Gentle Fluidity режиссер Хьюго Арсер создал 3D - фильм, где настоящее и виртуальная реальности сплелись воедино.

Продюсером ролика стал Сирил Тэсте, а музыку для него написал талантливый композитор Яник Калфоян.
Специально к выпуску двух ароматов Gentle Fluidity режиссер Хьюго Арсер создал 3D-фильм.
Познакомиться с ароматами Maison Francis Kurkdjian можно в:

ТД ЦУМ
Москва, ул. Петровка, 2

ТД ДЛТ
Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, 21-23а,

АРТИКОЛИ ГУМ
Москва, Красная площадь, 3

а также,
в Парфюмерных супермаркетах сети

Золотое Яблоко