27 Февраля

Почему нам нужно научиться спокойному отношению к косметике

Идея slow beauty, основанная на принципах умеренности, завоевывает все больше поклонников. Действительно ли количество проблем с кожей растет прямо пропорционально количеству баночек на полке в ванной, разбиралась бьюти-редактор InStyle Даша Козачок.


«Поры расширенные, жирный блеск, закрытые комедоны…» — жалуюсь я своему косметологу. «А как ухаживаете за кожей?» — спрашивает она. Но тут уж точно ко мне не придраться: моя программа ухода состоит из десятка средств уважаемых марок, я ежедневно очищаю кожу скрабом, умываюсь до скрипа, «выжигаю» мертвые клетки кислотами, подсушиваю глиняными масками — вот только проблемы никуда не уходят. Доктор прописывает мне курс ретиноевых пилингов и советует перестать одновременно пользоваться сотней средств, сведя уход к трем шагам: очищению, тонизированию и увлажнению. «Кислоты, витамин С, ретинол можно добавлять строго по показаниям. Если делать это из любопытства, кожа со временем истончится, станет активнее выделять себум и отреагирует воспалениями», — считает Елена Селиванова, косметолог клиники «Петровка Бьюти». И в тот же вечер я, еще сама того не зная, перешла на сторону адептов slow beauty — пересмотрела свою систему ухода за кожей, оставила в обиходе минимум средств и начала контролировать желание пробовать на себе все подряд. 

«Мне всегда хочется пробовать что-то новое, но я знаю, что у меня чувствительная кожа, склонная к воспалениям, и я крайне осторожна с этим. В какой-то момент я осознала, что хочу здоровую кожу больше, чем двадцать новых баночек. Все-таки лучше играть с макияжем, чем с уходом», — Юлия Гребенкина, главный редактор beautyinsider.ru.

Пожалуй, первым примером воплощения в жизнь концепции «медленного потребления» стало движение slow food, возникшее в 1980-х годах в Италии как протест на открытие первого «Макдоналдса» в Риме. А идея slow beauty стала реакцией на невероятный косметический бум, перенасыщение бьюти-рынка. Если раньше рекламный ролик Clinique сообщал о необходимости иметь всего лишь три продукта для идеальной кожи, а маски полагалось наносить один раз в неделю, то сейчас мы повсеместно слышим: необходимо вводить в обиход все новые и новые средства, маски надо использовать ежедневно, очищать кожу нужно тщательнее. Европейские марки подхватили корейский стиль в уходе, предлагающий бесконечно наслаивать на себя skincare-продукты, и расширили свои линейки, выпустив гидрофильные масла, бустеры, пудры-эксфолианты и пресыворотки, о надобности которых еще не так давно никто и не слышал. Slow beauty же призывает остановиться, подумать — так ли нужна очередная сыворотка, как она впишется в привычную систему ухода, будет ли она сочетаться с другими средствами — и в большинстве случаев отказаться от покупки.

Почему нам нужно научиться спокойному отношению к косметике фото № 1
Очищающие средства: масло, KWC; крем Gentle Facial Cleanser, Elizabeth Arden PRO; крем-масло Remedy Cream To Oil, Comfort Zone; успокаивающая пенка Red Alert Cleanse, Medik8; мусс Biobasica, Egia; молочко Bioregene Lait, Methode Cholley; успокаивающая пенка Soothing Cleanser, SkinCeuticals.

Перебарщивать с уходом многие начинают уже с самого первого шага — очищения. Рынок заполонили гаджеты для умывания, а марки предлагают модное многоступенчатое очищение, намекая на то, что одного геля или пенки уже недостаточно. «Это допустимо, если вы нанесли стойкий макияж или у вас жирная пористая кожа — тогда действительно сначала нужно удалить загрязнения маслом или мицеллярной водой, и только после этого умываться с гелем или скрабом-гоммажем. Но если проводить такой ритуал ежедневно на тонкой сухой коже, она постепенно перестанет сама синтезировать влагу, появятся раздражение, сухость», — предупреждает косметолог клиники Юлии Щербатовой Яна Чернигова.

«Как настоящий бьютиголик я всегда покупала средства для лица в промышленных масштабах. Но после очередного обострения акне поняла, что все они не работают. Сейчас мой уход состоит из очищения, аптечных мазей, назначенных дерматологом, и масок с бадягой. И все. Кожу не узнать!» — Анастасия Мальцева, стилист, блогер.

Идеи slow beauty зачастую идут вразрез с результатом работы бьюти-блогеров, которые, давая субъективную оценку средствам, переводят их в статус sold out. Не секрет, что продукты, которые рекомендуют блогеры, например, Елена Крыгина и Элен Манасир, — хайлайтеры Becca, cкраб 3Lab, маска Rexaline, жидкая помада Nouba, кремы для лица Zo Medical by Zein Obagi — сметаются с полок в одночасье. Но одно дело — обзавестись еще одной безобидной подводкой и блеском, а другое — бездумно скупать сильнейшую космецевтику или пусть даже некосмецевтические средства для ухода за кожей по советам блогеров без консультации с косметологом. 

Добросовестные авторы блогов и каналов отказываются раздавать персональные рекомендации, аргументируя это отсутствием медицинского образования, но читательниц не остановить — под фотографиями можно прочесть сотню комментариев разочарованных девушек, напрасно потративших немалые деньги на ненужные средства. Зарабатывают на лени и повышенном интересе к косметике и популярные интернет-магазины: списки «Что купить на iHerb, Cultbeauty и Spadream?» обманчиво экономят время покупателей, а между тем кроме патчей и кремов для рук в них можно обнаружить и спреи для роста волос с миноксидилом, БАД, средства для лечения акне, которые должен назначать врач. 

«Чрезмерный уход вредит коже больше, чем его отсутствие. Периодически устраивайте «разгрузку», на день забывая о кремах, чтобы кожа не забывала работать сама», — Татьяна Аль Сабунчи, главный врач клиники Tori.

Другая проблема безрассудного использования средств — противоречащие друг другу ингредиенты. Одни из самых эффективных — ретинол, AHA-кислоты, витамины С и Е, ниацинамид и SPF — в лучшем случае просто нейтрализуют друг друга, а в худшем вызовут раздражения и покраснения, как тандем AHA-кислот с ретинолом или витамином С. Чтобы помочь девушкам довести до ума программу ухода за кожей, автор популярного телеграм-канала Don’t touch my face Адэль Мифтахова придумала бьюти-расписание — особый бланк, в который можно внести все средства и указать время их использования. «Важно понимать, какую цель вы преследуете с каждым конкретным средством, какую задачу решаете. Чем более постоянен ваш уход, тем лучше. Конечно, он может меняться со временем, но лучше, если это будет не каждую неделю», — считает Адэль. 

В противостоянии бьютиголиков и приверженцев основ slow beauty радует, что здравый смысл постепенно побеждает тенденцию оставлять в косметических магазинах половину зарплаты: появляется все больше универсальных средств, способных заменить целую косметичку (чего только стоит эмульсия «для всего» британской марки Lixirskin), а вечно восторженных бьюти-блогеров вытесняют блогеры-химики, на пальцах объясняющие нецелесообразность покупки того или иного средства: подписчики блогов Paula’s Choice, Lab Muffin, SkinMinimalist, Just About Skin учатся разбираться в составах и читать этикетки и только потом бежать к кассе. Slow beauty в действии!

Текст: Даша Козачок 

Фотограф: Алена Кузьмина

Читайте также: Тест редакции: новые помады и лак для губ
Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

55 идей подарков на 8 Марта
Мода
55 идей подарков на 8 Марта
21 сыворотка для лица, которыми можно (и нужно!) пользоваться зимой
Практика
21 сыворотка для лица, которыми можно (и нужно!) пользоваться зимой
Zara запускают линейку декоративной косметики
Красота
Zara запускают линейку декоративной косметики
Telegram-каналы о красоте, которые мы читаем
Красота
Telegram-каналы о красоте, которые мы читаем