Свежий номер
Декабрь 2018

Новый номер — уже в продаже

Оформить подписку
Стиль жизни

Given&Stolen: фотограф Игорь Верещагин

7 июня в 19:00 в кинотеатре «Пионер» на Кутузовском проспекте состоится презентация книги Given&Stolen by Igor Vereshchagin, в которой собраны снимки официального фотографа The Rolling Stones Игоря Верещагина. Рок- и стрит-фотографу позировали Энни Лейбовиц и культовые музыканты Игги Поп, Ринго Старр и Чак Берри. Все его кадры — а больше всего Игорь любит делать черно-белые снимки, — отличаются невероятной живостью и атмосферностью. Главным секретом своего мастерства фотограф считает умение «ловить момент».

3b4e9946293b8fe78cf7584d1a3804bf89e0a4a9
Игорь Верещагин

Как вы стали фотографом? Как поняли, что хотите заниматься именно этим?

Трудно сказать, все происходило очень плавно. Я фотографирую всю свою жизнь, сколько себя помню. И в школе, и в институте, и после института. Я сделал перерыв только на один год, когда переехал в Москву. Нужно было как-то выживать, я никого здесь не знал, у меня не было ни квартиры, ни машины, ничего. Я занимался только тем, что зарабатывал деньги. Но потом я вернулся к фотографии. Конечно, моя главная любовь — фотографировать музыкантов. И в Москве для этого есть все возможности. Нигде больше в России нет больше такой возможности — жить тем, что фотографировать музыкантов…

Даже в Петербурге?

Может быть, но все равно в меньшей степени.

А вы помните свой самый первый кадр?

С этим все просто. Я не помню сам момент, но зато все задокументировано. Мой отец фотографировал в 50-е годы, и вот несколько лет назад я нашел конверт и в нем негатив. На одном из кадров написано «Маша и я. Фотографировал Игорь. 12 июня 1957 года».

194b79c40cee367e736238de359b39b8ae6442bf
Фото: Игорь Верещагин
Энни Лейбовиц

То есть в этом году фактически юбилей вашей первой фотографии!

Да, через несколько дней будет 60 лет. На другом кадре в этом конверте — я сам, стою на автобусной остановке где-то в Братске. Там есть фотографии моих родителей. В общем, все это у меня хранится.

Очень здорово!

Это большая редкость. Это сейчас у всех цифровые фотоаппараты, а когда на пленку снимали — все было сложнее. Если не подпишешь, то…

А какой была ваша первая серьезная съемка?

Я фотографировал музыкантов группы «Квартал», помните такую? Так вот Артур Пилявин, руководитель и создатель группы, он же тоже из Братска, как и я. Благодаря этому я с ним и познакомился, а он знал всех музыкантов, так что уже через месяц я фотографировал и Гарика (Гарика Сукачева — примечание InStyle). Первая большая съемка с Гариком случилась во МХАТе. Ну а дальше через Гарика я попал и в кино. Он начал снимать, а я стал работать сначала на съемках его фильмов, а потом попал и в другие проекты, как это часто случается в киноиндустрии. Например, работал с Тодоровским-старшим, попал на съемки фильма «Монгол» Бодрова. Много было всего.

41935cc01974fd259c18c35d6316bff8729005c8
Фото: Игорь Верещагин
Игги Поп

Какая съемка самая любимая?

Наверное, с Лесом Полом. Это изобретатель электрогитары, я фотографировал его в Нью-Йорке, когда ему было хорошо за 90. Он каждый понедельник выступал в своем клубе Iridium в двух шагах от Таймс-сквер. И это было волшебно. К нему приходили такие гости каждый раз…

Например?

Эрик Клэптон, например. Вообще много кто, потому что ведь все знаменитые музыканты играют на гитарах, которые создал он. Он сам до последних своих дней был настоящим виртуозом. У него было столько жизненной энергии, он за девушками бегал в 90, а умер от воспаления легких в 94 года.

A0d0a59064ca97b2af51cf906e6715a27badcd97
Фото: Игорь Верещагин
Роберт Плант

С кем работалось легче всего?

У меня не возникает сложностей, потому что я всегда снимаю только тех людей, которые мне интересны. Если бы я был штатным фотографом какого-то журнала, то да. А тут все по-другому. Я снимаю только то, что нравится.

А кого бы еще хотелось поснимать?

Много кого. Я сейчас, возможно, поеду в Нью-Йорк. И вот есть такой тромбонист Кертис Фуллер — единственный теперь живой участник записи пластинки Джона Колтрейна «Blue Train», она была записана в 1957 году. Это была первая пластинка, которая попала ко мне в руки в 1961 году. Так что я мечтаю его пофотографировать. Но вообще у меня много любимых музыкантов, которых хотелось бы поснимать: Стив Харли из Cockney Rebel, он до сих пор выступает, Питер Гэбриэл, которого я ни разу не фотографировал, хотя жил в его студии две недели. Но его просто не было в этот период.

А как так вышло, что вы жили у него?

Мы записывали проект, который называется «India Inside», его сделал Сергей Смолин. Так вот он записывался в Москве, Индии, Лондоне и как раз в городке Бокс. Там находится Real World Studios. Когда-то давно, еще в 70-е годы, Питер Гэбриэл выкупил там старую водяную мельницу и сделал из нее шикарную звукозаписывающую студию. Там большой двор с прудами, несколько зданий для артистов, они там могут прямо жить. Под каждым кустом есть разъем: если вдруг тебе приспичит написать песню или сыграть что-то на природе, ты можешь это сделать.

2f5ee8585c9505986fd895128f58b34dd428e4c7
Фото: Игорь Верещагин
The Rolling Stones

Вы так много путешествуете, а где нравится больше всего?

У меня два любимых города. Нью-Йорк и Лондон. Нью-Йорк я люблю за энергетику, плюс это такая джазовая мекка, там очень много клубов, в которых можно поснимать. Например, Blue Note или кафе Wha? — там выступал Джимми Хендрикс, когда его обнаружила подружка Кита Ричардса и рассказала об этом басисту Animals Чесу Чендлеру. Тот зашел, и с этого началась вся карьера Хендрикса.

А Лондон за что любите?

Ну во-первых, это очень комфортный город. А потом, он связан с музыкой, которую я люблю. Там живут знаменитые музыканты — Пол Маккартни, Ринго тоже там. Его каждый год можно снять на выставке цветов в Челси, он всегда там бывает.

Кто ваш любимый фотограф?

У меня нет одного любимого. Если говорить о музыкальных, то Джим Маршалл. А вообще Эллиотт Эрвитт, Вивиан Майер — это просто чудесная женщина. Посмотрите ее альбомы, у нее удивительная история, ее же открыли совсем недавно. Никто не знал, что она фотографировала, она работала няней. Вам надо посмотреть фильм «В поисках Вивиан Майер», там описана как раз ее фантастическая история. Какому-то молодому юноше, студенту, были нужны фотографии с видами Чикаго 50–60-х годов. И вот он пошел на развал и купил там ящик негативов за 300 долларов. Когда он их отсканировал и разместил в Сети, люди стали спрашивать, где он все это взял и кто это фотографировал. Тогда он стал рыться, нашел конверты, стал ходить по написанным на них адресам и спрашивать: «А вы знаете Вивиан Майер?» И парень ему отвечает: «Да, это моя няня». — «А она фотограф?» — «Нет, она няня, но я никогда не видел ее без фотоаппарата». И так было везде. Выяснилось, что у нее был огромный архив с сотнями тысяч кадров, многие из которых она даже не проявила. Но снимки абсолютно гениальные. На них запечатлена вся американская жизнь 50–60-х годов. Фантастическая тетка.

A4125bfd80f86e5921f103d90244247de4381305
Фото: Игорь Верещагин
Чак Берри

А в чем, по-вашему, секрет хорошей фотографии? Что ее делает по-настоящему особенной?

Для меня секрет заключается в том, что должна произойти какая-то случайность, непредвиденное обстоятельство, что-то, чего не планировалось. Я не люблю выстроенные фотографии. Ну поставил, ну щелкнул, но это же не интересно. Даже в студии можно всегда поймать какой-то такой момент. То кошка выбежит, то еще что-то… И этот момент станет уникальным.

А у вас на съемках случались необычные или смешные истории?

Конечно. Вот например, у меня есть снимок, который называется «Мэрилин». Я с внуками ехал на автобусе по Голливуду, увидел надпись какого-то не то ресторанчика, не то кафе и просто сфотографировал ее. А когда смотрел дома негативы, увидел, что рядом стоит девушка в белом платье и в момент, когда я фотографировал, у нее задралось платье. Вылитая Мэрилин Монро. А ведь я издалека вообще ее не увидел.

Эта фотография есть в вашей новой книге? Вообще, почему книга называется «Given and Stolen»?

Да, она там есть. Название — это то, как я делю свои работы. Вот если человек смотрит на меня или видит, что я фотографирую, и не противится этому, то он мне дарит свой образ. А если я снимаю, оставаясь незамеченным, то я как будто краду образ. Отсюда и название — «Подаренное и Украденное». У меня есть такой снимок, в книгу он не вошел: в метро сидели три бабушки, а между ними мой внук. Он на меня смотрит, а бабки спят — тут и то, и другое.

Fa78b3370bf819acc77cdd15b8215915f30183fc
Фото: Игорь Верещагин
Ринго Старр

Над чем еще вы сейчас работаете, есть ли какие-то еще проекты?

Да, я снимаю такой проект — «Vinyl». Фотографирую знаменитых людей, которые мне симпатичны, с пластинкой в руках. С пластинкой, от которой у них в свое время поехала крыша.

И кого вы уже сняли?

Много кого: Барышникова, Романа Виктюка, Макаревича, Сергея Воронова, Алексея Меринова. У меня очень большой список, думаю, в книгу войдет не все, придется отбирать.

текст Сусанна Агабабян