Сегодня
читают
  • Алия Григ — о строительстве городов в космосе и дате, когда мечты о жизни между Землей и Луной станут реальностью 1 Алия Григ — о строительстве городов в космосе и дате, когда мечты о жизни между Землей и Луной станут реальностью
  • Алекса Чанг — главная поклонница джинсовых комбинезонов. Рассказываем, где купить похожие 2 Алекса Чанг — главная поклонница джинсовых комбинезонов. Рассказываем, где купить похожие
  • Увлажняющие и омолаживающие средства в ампулах, результат от которых заметен уже через несколько дней 3 Увлажняющие и омолаживающие средства в ампулах, результат от которых заметен уже через несколько дней

11 Января

15 культовых аудиокниг, которые появились за последние 15 лет

Книги, которые изменили нас самих, наши взгляды на жизнь и навсегда вошли в историю.

Элизабет Гилберт, «Есть, молиться, любить»

Открываем список культовых произведений романом, который вот уже почти 15 лет любят и читают все женщины мира. В 2006 году он рекордные 187 недель продержался в списке бестселлеров по версии газеты New York Times и был переведен более чем на 30 языков. Автобиографическая история 34-летней женщины, которая после тяжелого развода решает посвятить целый год полностью себе и саморазвитию. Четыре месяца она живет в Италии, учит итальянский язык и наслаждается местной кухней (Есть). Следующие четыре месяца она проводит в Индии, учась медитировать, познавая себя и свои истинные желания (Молиться). И заканчивает год на Бали, где получает удовольствие от природы и встречает свою любовь — бразильского бизнесмена (Любить). За эти годы история нисколько не устарела и продолжает быть актуальной. 

15 культовых аудиокниг, которые появились за последние 15 лет фото № 1

Фредрик Бакман, «Вторая жизнь Уве»

Дебютный роман шведского писателя о жизни пожилого человека моментально стал популярным. Угрюмый Уве живет один, почти не общается с соседями и ворчит на все, что происходит вокруг. Но на самом деле он не злой, и постепенно это становится очевидно. Добрая и немного грустная история была поставлена в театре, а потом несколько раз экранизирована. Уве завоевал весь мир.

Виктор Пелевин, «S.N.U.F.F.»

Говоря о культовых книгах последнего десятилетия, нельзя не упомянуть одного из самых культовых российских авторов. Самый загадочный писатель, не появляющийся на публике, почти не дающий интервью, практически каждая книга которого становится событием. Роман-утопия о глубочайших тайнах женского сердца и высших секретах летного мастерства.

Салли Руни, «Нормальные люди»

Так называемый миллениальный роман, который получил несколько литературных премий, а его экранизация на телевидении была выдвинута на премию Emmy. История жизни молодых людей Коннелла и Марианны: их любовь, расставания, размышления, чувства, ошибки и сожаления. Про то, как важно уметь говорить, слушать и слышать друг друга. История захватывает с самого начала, и, погружаясь в происходящее, начинаешь переживать за героев, а зачастую узнаешь в них самого себя.

15 культовых аудиокниг, которые появились за последние 15 лет фото № 2

Элена Ферранте, «Неаполитанский квартет»

Серия из четырех романов итальянской писательницы: «Моя гениальная подруга», «История нового имени», «Те, кто уходят, и те, кто остаются» и «История о пропавшем ребенке». Сага, которая описывает жизнь двух подруг, начиная с самого детства и заканчивая глубокой старостью. Как любая сага — она обо всем. О дружбе, о любви, о том, как и из чего формируется характер человека. Сага была продана тиражом более 10 миллионов экземпляров в 40 странах по всему миру.

Павел Басинский, «Лев Толстой: Бегство из рая»

Лауреат премий «Большая книга — 2010» и «Книга года — 2010». Журналист и писатель Павел Басинский на основании строго документального материала объясняет событие, которое 100 лет назад потрясло весь мир. Восьмидесятидвухлетний писатель граф Лев Николаевич Толстой ночью тайно бежал из своего дома. Вокруг этого события появилось множество легенд и загадок. Автор предлагает разобраться в жизни великого писателя, причинах и тайнах его семейной драмы.

Джеффри Евгенидис, «Средний пол»

Американский роман, получивший Пулитцеровскую премию по литературе. Семейная сага и одновременно исторический роман, которые рассказывается от лица Келли/Кэла. Очень личная история о принятии себя и в то же самое время трагическая история иммигрантов, живущих в США. Непростой роман, от которого невозможно оторваться и который сразу после выхода стал современной американской классикой.

Кормак Макарти, «Дорога»

Великолепный и душераздирающий роман об отце и сыне, которые после катастрофы идут через весь континент по выжженной пустыне. История о том, что в нашей жизни действительно важно и ценно, о чем мы редко задумываемся и о чем, наверное, думать надо намного чаще. И еще этот роман о самой большой человеческой любви и желании сохранить жизнь дорогого человека. Слушается на одном дыхании, и после окончания ловишь себя на мысли, что это действительно культовый роман.

Леонид Юзефович, «Журавли и карлики»

Роман — победитель премии «Большая книга». Название основано на мифе о вечной борьбе журавлей и карликов-пигмеев, якобы лежащая в основе всех политических и религиозных противостояний, заставляет задуматься об их бессмысленности. Роман развивается сразу в трех временах: в 17-м веке, в наше время и в 90-е годы прошлого века. Несмотря на разные эпохи, судьбы героев оказываются тесно связаны друг с другом и с противостоянием журавлей и карликов.

Дэвид Митчелл, «Облачный атлас»

Роман, который в свое время вошел в шорт-лист Букеровской премии и сразу же стал современной классикой. «Облачный атлас» — это пересечение голосов, героев, времен и эпох. Современность встречается с историей и далеким будущим, и во все времена идет борьба добра со злом, справедливости с обманом. Фантастическая и одновременно такая реальная история людей и их судеб. В 2012 году роман был экранизирован Томом Тыквером и братьями (уже сестрами) Вачовски. Но мы очень советуем послушать оригинал истории и погрузиться в полностью в этот необыкновенный мир.

15 культовых аудиокниг, которые появились за последние 15 лет фото № 3

Элизабет Гилберт, «Город женщин»

Еще один роман Гилберт, который, безусловно, стал культовым сразу же после его выхода. История одной женщины, которая в старости оглядывается на свою жизнь и вспоминает всё, что в ней происходило с начала 40-х годов. Роман развивается на фоне происходящих в мире и в США событий, что придает ему необыкновенную яркость и жизненность. А главное, автор ищет ответы на непростые вопросы, которые задает себе в течение жизни каждая женщина: что делает ее счастливой? Есть ли какие-то обязательные «атрибуты» счастья? Или каждая вправе сама распоряжаться своей жизнью и быть по-настоящему счастливой?

Светлана Алексиевич, «Время сэконд-хенд»

Роман автора, которая получила Нобелевскую премию по литературе. Завершающая книга знаменитого цикла «Голоса утопии». Роман, созданный из небольших историй, которые все вместе складываются в общую картину, описывающий ХХ век.

Роберт Гэлбрейт, «Зов кукушки»

Первое произведение Дж. К. Роулинг, созданное в детективном жанре и подписанное именем Роберта Гэлбрейта. Остросюжетная история разворачивается на улицах Лондона. Впервые слушатели знакомятся с частным детективом Кормораном Страйком. Неспешный размеренный и при этом все больше затягивающий в происходящие события. Развязка заставляет вздрогнуть и удивиться.

Ю Несбё, «Снеговик»

Один из самых знаменитых детективных триллеров. В Норвегии в день, когда выпадает первый снег, бесследно пропадают замужние женщины. Преступника, который похищает женщин, газеты называют Снеговиком. Серийный убийца дразнит инспектора, как будто стараясь свести его с ума.

Михаил Шишкин, «Письмовник»

Роман собран из писем, которые написали девушка и юноша. Судьба не любит простых сюжетов. Листок в конверте взрывает мир, рвется связь времен. Роман о любви, о смерти, о тайне, о вечности. Необыкновенно трогательная и пронзительная история, которая никого не может оставить равнодушным.



Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
Стиль жизни
«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
«Нас коснулись привилегии»: что читает в изоляции актер Александр Петров
Журнал
«Нас коснулись привилегии»: что читает в изоляции актер Александр Петров
«У него были теплые пальцы»: 5 цитат из любовных романов, которые вам срочно нужно прочитать
Стиль жизни
«У него были теплые пальцы»: 5 цитат из любовных романов, которые вам срочно нужно прочитать
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве