Сегодня
читают
  • Самые классные халфзипы следующей осени — в коллекции Isabel Marant 1 Самые классные халфзипы следующей осени — в коллекции Isabel Marant
  • Самые неожиданные правила королевского этикета, которые вас удивят 2 Самые неожиданные правила королевского этикета, которые вас удивят
  • Что нужно есть, чтобы быть вечно молодой? 3 Что нужно есть, чтобы быть вечно молодой?

25 Января

5 книг, которые помогут принять и полюбить себя

Сейчас самый лучший период для того, чтобы обзавестись полезными привычками взамен вредных старых, а может, и освоить умение, которое жизненно необходимо каждому: изменить отношение к себе, своему телу, своей жизни и даже к своим близким.

Гемин Суним. «Любовь к несовершенству. Принять себя и других со всеми недостатками»

Жить здесь и сейчас. Любить себя таким, какой ты есть. Простить недостатки и несовершенства. Ценить настоящий момент. Все знают эти простые правила, но далеко не каждый умеет применять их к реальности. И если кто и может здесь помочь, так это практикующий дзен-буддист: например, автор этой книги Гемин Суним. Он родился в Сеуле, основал там Школу разбитых сердец, затем получил образование в США и стал востребованным преподавателем техники медитации дзен. 

Главная мысль, которую Суним проводит красной нитью, обманчиво проста: «Сначала научись быть добрым к себе, а потом — к другим». Автор не просто рассказывает о том, как стать и остаться счастливым, но помогает вести духовную работу и дает множество действительно ценных советов и практик. В трудную минуту, в пору депрессии и отчаяния эта книга как бы протягивает человеку руку помощи — или даже раскрывает объятия. Учит относиться к себе и окружающему миру с состраданием. Объясняет, почему иметь недостатки — нормально, настаивает на том, что не надо стремиться быть слишком хорошими, учит говорить «нет» и помогает бережно пестовать свой внутренний мир. «Когда ты начнешь заботиться о себе, мир увидит, что ты достоин заботы». 

5 книг, которые помогут принять и полюбить себя фото № 1

Сьюзан Форвард, Донна Фрейзер Глинн. «Безразличные матери. Исцеление от ран родительской нелюбви»

Маму надо любить, потому что она подарила нам жизнь. С этим не поспоришь, но, увы, нередко бывает и так, что вместе с жизнью от матери нам достается целый багаж проблем и психологических комплексов разной степени сложности. Особенно если речь идет об отношениях матери и взрослой дочери.


Американский психотерапевт Сьюзан Форвард больше 35 лет своей жизни работает с женщинами, пострадавшими от нарциссических матерей, матерей-соперниц, матерей, помешанных на контроле, и так далее. Анализируя случаи своих пациентов, автор книги смогла систематизировать свой опыт — и выпустить книгу практических методов самопомощи, предназначенную для тех, кто очутился в похожей ситуации. Обида на мать встречается намного чаще, чем можно себе представить, для взрослых дочерей это чревато тяжелой депрессией, подавленностью, неумением строить отношения в браке и даже страхом иметь собственных детей (а вдруг негативный опыт повторится!). 

Главное достоинство издания — в конкретной методике, разработанной автором. Здесь нет лишних слов, но есть реальные истории пациентов и подробно расписанные рекомендации, которые обязательно приведут к исцелению. Кстати, у книги есть посвящение: «Моей драгоценной дочери Уэнди». Да, отношения матери и дочери намного чаще бывают счастливыми — уважительными, дружескими, заботливыми. Но это не значит, что тем, кому повезло меньше, нужно складывать крылья. Всё в наших руках, и пусть прошлого не изменишь, можно изменить своё к нему отношение. Освободиться. И вздохнуть наконец полной грудью. 

5 книг, которые помогут принять и полюбить себя фото № 2

Екатерина Сигитова. «Рецепт счастья. Принимайте себя три раза в день»

Советы полюбить себя нам сегодня дают буквально все вокруг — психологи, тренеры, случайные знакомые, но сколько у них самих личного опыта в этом непростом деле? Если ты хороша собой, здорова и успешна — это одно, если живешь всю жизнь с серьезной болезнью, отразившейся на внешности, — совсем другое. Советы от такого человека бесценны, потому что выстраданы. 

Екатерина Сигитова страдает врожденным ихтиозом, тяжелым заболеванием, поражающим всю кожу тела. С детства девочка сталкивалась с бестактностью окружающих, брезгливым разглядыванием, советами «прикрыться», чтобы не доставлять людям неприятных переживаний. Но однажды Катя решила, что ее ихтиоз — это ее единственная, важная, любимая и очень ценная кожа: «И я больше никому не позволю обманывать меня в том, что это дефект. Это не дефект. Это я». В своей очень честной книге Сигитова рассказывает о том, что такое принятие себя и зачем оно нужно людям, а кроме того, дает читателям практические упражнения, позволяющие измерить и изменить самооценку, протестировать внутреннего критика и научиться, наконец, относиться к себе с любовью и уважением. Здесь много хорошо проработанных психологических тестов, конкретных советов и методик, следуя которым недолюбленные (собою, прежде всего!) люди смогут изменить ситуацию в корне. 

5 книг, которые помогут принять и полюбить себя фото № 3

Татьяна Мужицкая. «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень»

Еще одно практическое пособие для тех, кто хочет научиться любви к себе. Естественное на первый взгляд чувство доступно, увы, не каждому, ведь даже когда человека считают законченным эгоистом, он на самом деле довольно часто страдает от неуверенности или даже ненависти к себе. 

Татьяна Мужицкая — автор популярного на протяжении двадцати с лишним лет тренинга «Зеркала» — собрала в своей книге множество реальных примеров из практики, она рассказывает и доказывает, как важно для человека обрести свободу от стереотипов и осознать себя действительно уникальной, целостной личностью, достойной любви. Нельзя предавать себя, считает Мужицкая, нельзя делать вид, что все хорошо, если тебе нехорошо, нельзя загонять боль вглубь себя и угождать окружающим ценой собственного психологического комфорта. Ее советы, изложенные доходчиво и временами грубовато (но это хорошая, нужная, правильная грубость) касаются самых разных ситуаций. Автор советует использовать любые инструменты, главный из которых — наше тело. В книге читатель найдет множество практических упражнений, а в качестве иллюстраций автор использует стихи, добавляющие тексту легкости.

5 книг, которые помогут принять и полюбить себя фото № 4

Анастасия Залога. «Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку» 

Личный опыт автора книги был достаточно травмирующим, но Анастасия Залога вовремя встретила мудрого человека, сказавшего ей нужные слова, а потом нашла в себе силы переломить ситуацию в свою пользу. Нужные слова звучали так: «Если ты бросаешь себя, кто остается рядом?»

Задумайтесь над ответом — он сразу и прост, и непрост. А потом попробуйте произносить время от времени: «Я безусловно люблю себя» — и вскоре заметите изменения, которые начнут с вами происходить. Изменения в лучшую сторону! Они спасли автора книги от полной катастрофы и привели ее к осознанному желанию поделиться своим опытом с другими неуверенными в себе людьми. Вопрос самооценки, по мнению Анастасии Залоги, определяет в жизни если не все, то очень многое, а каким образом ее повысить, она рассказывает на специальных курсах, материал которых послужил основой для книги. В ней много жизненных примеров, тестов и практических упражнений, после которых становится легче дышать и проще жить. 

5 книг, которые помогут принять и полюбить себя фото № 5

По промокоду BEHAPPY на сайте книжного сервиса ЛитРес вы получите книгу из специальной коллекции в подарок, а также скидку 20% практически на весь ассортимент.



Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Мама виновата? К чему приводят ошибки в воспитании и можно ли их избежать
Отношения
Мама виновата? К чему приводят ошибки в воспитании и можно ли их избежать
«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
Стиль жизни
«Дневник одного гения» и еще 5 мемуаров великих художников
«Нас коснулись привилегии»: что читает в изоляции актер Александр Петров
Журнал
«Нас коснулись привилегии»: что читает в изоляции актер Александр Петров
«У него были теплые пальцы»: 5 цитат из любовных романов, которые вам срочно нужно прочитать
Стиль жизни
«У него были теплые пальцы»: 5 цитат из любовных романов, которые вам срочно нужно прочитать