21 Сентября | Маргарита Замураева

5 песен Леонарда Коэна, за которыми скрываются удивительные истории

Песни Леонарда Коэна можно воспринимать как поэзию, положенную на музыку. В них переплетаются самые сложные темы: религия, любовь, политика, одиночество и размышления о жизни. По случаю дня рождения одного из главных певцов последнего столетия вспоминаем истории, которые стоят за его знаменитыми песнями

Dance Me to the End of Love

Dance Me to the End of Love в представлении многих слушателей по всему миру стала символом любви и, более того, популярным свадебным вальсом. Тем не менее смысл, который кроется в этой песне, далек от торжественного и праздничного. Знаменитая песня Коэна навеяна трагичной историей о Второй мировой войне, прочитанной им в книге, — о том, как во время казни евреев в концлагерях должен был играть струнный квартет. Так появились строки про «пылающую скрипку» и «танец посреди страха». По признанию музыканта, у этой песни десятки куплетов, которые он писал на протяжении многих лет, поэтому ее лирика полна метафор и аллегорий, воспевающих любовь и смерть. Коэн отмечал, что Dance Me to the End of Love написана языком влюбленных, но о смысле своего произведения рассказывал сам: «В определенных лагерях смерти перед крематорием заставляли играть струнный квартет, пока весь этот ужас происходил. И такая же судьба ожидала этих музыкантов. И они играли классическую музыку, пока их собратьев­-заключенных убивали и сжигали. Поэтому в словах "скрипкой пылающей веди меня в танце к своей красоте" подразумевается красота консумации (завершения брачного договора. — Прим. InStyle)». 

Suzanne

Несмотря на то, что одну из главных женщин в жизни Коэна звали Сюзанна, песня была посвящена не матери его детей, а жене его друга. О смысле красивой и романтичной композиции о девушке Сюзанне, которая «полубезумна, но поэтому ты хочешь быть с ней рядом, а она дает тебе чай с апельсинами из далекого Китая», Коэн рассказывал сам спустя три десятилетия после релиза трека. «Эта песня просто журналистика. Сюзанн Вердал жила в Монреале, в доме у воды, она любила заваривать чай с апельсиновой цедрой, и, поскольку она была женой моего друга, я мог лишь "мысленно касаться ее прекрасного тела" — как и спел», — отметил музыкант. 

So Long, Marianne

Скандинавской красавице Марианне Илен посвящена целая часть жизни Коэна — вместе возлюбленные жили на острове Гидра, где музыкант написал немало песен. Львиная доля из них была посвящена Илен, в том числе и самая известная So Long, Marianne. Леонард и Марианна расстались еще в 1960-е, но, несмотря ни на что, сохранили связь и теплые чувства вплоть до глубокой старости, продолжая обмениваться письмами. Одно из них Марианна получила за два дня до смерти, будучи в больнице: «Дорогая Марианна, я лишь немного отстал от тебя, но стою достаточно близко, чтобы взять за руку. Это старое тело сдалось, так же как и твое, и уведомление о выселении ожидается со дня на день. Я никогда не забывал твою любовь и твою красоту. Но ты знаешь об этом. Больше мне нечего сказать. Спокойного путешествия, старый друг. Увидимся в конце пути. С любовью и благодарностью, Леонард». Коэн пережил свою давнюю подругу всего на три с небольшим месяца. 

First We Take Manhattan

По признанию Коэна, песня First We Take Manhattan, в которой чувствуется отсылка к социальному коллапсу и политический подтекст, была посвящена проблеме терроризма. Музыкант лично рассказал об этом в одном из интервью, назвав свою композицию «ответом терроризму». Он попытался рассказать историю с позиции преступника, который не предлагает жертвам никаких компромиссов, подразумевая в том числе и психический терроризм. К слову, в 1988 году, когда песня была издана, эта тема стала особенно резонансной после очередной трагедии, когда пассажирский лайнер Boeing 747 авиакомпании Pan American взорвался над шотландским городом Локерби. Тогда погибли 270 человек на борту и 11 человек на земле. 

You Want It Darker

В 2016 году мир потерял сразу нескольких гениев: Дэвида Боуи, Принса и Леонарда Коэна. И каждый из них, словно зная о скором уходе, оставил подсказки в своем творчестве. В главном треке последнего альбома You Want It Darker Коэн рассуждает о скорой встрече с вечностью, а цыганские скрипки и хор на заднем фоне буквально вызывают у слушателя мурашки. Учитывая, что певец умер спустя три недели после выхода альбома, еще более удивительными кажутся слова «Hineni, hineni», спетые на иврите и обозначающие «Господи, я готов». Нежная, глубокая и поразительно красивая запись стала пророчеством Коэна, предчувствовавшим скорую смерть, и его прощанием с миром. «Я поборол нескольких бесов, ручных демонов среднего класса», — в свойственной ему манере иронизирует музыкант в последнем творении. 

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147