23 Марта

6 самых интересных нон-фикшн книг – о феминизме, полиамории, старости и теориях заговора

Самые главные новинки нон-фишкн литературы

Джим Квик, «Безграничье. Прокачай мозг, запоминай быстрее»

Джим Квик — один из главных специалистов в мире по нейродисциплине и развитию мозга. Более 25 лет он помогает известным актерам, спортсменам и бизнесменам становиться эффективными и продуктивными путем изменения мышления. Среди клиентов Квика сплошь громкие бренды и фамилии: Илон Маск, Киану Ривз, Уилл Смит, Хью Джекман, Nike, General Electric, Virgin Group (и это только малая часть списка). В книге «Безграничье. Прокачай мозг, запоминай быстрее» он дает действенные практики и советы по достижению успеха, самообучению, коммуникации и получению быстрых и надежных результатов с помощью управления собственным мозгом и мышлением.

6 самых интересных нон-фикшн книг – о феминизме, полиамории, старости и теориях заговора фото № 1

Николай Жаринов, «Тайная жизнь шедевров»

Искусствовед Николай Жаринов в книге «Тайная жизнь шедевров» раскрывает малоизвестные истории создания знаменитых картин. 13 легендарных полотен автор рассматривает в контексте эпохи и жизни художников, рассказывая, в каких обстоятельствах были созданы произведения искусства и какой смысл в них заложен. Так, читатель узнает, что на одной из своих последних картин Ван Гог изобразил собственную смерть, а Рембрандт «Возвращением блудного сына» подвел итог своей жизни. Плюсом книги являются цветные репродукции, которые сопровождают описания картин и их историй, а также то, что практически все произведения из «Тайной жизни шедевров» можно найти в русских музеях.

6 самых интересных нон-фикшн книг – о феминизме, полиамории, старости и теориях заговора фото № 2

Мариса Бейт, «Периодическая таблица феминизма»

Новинку от Марисы Бейт можно назвать своеобразным путеводителем по истории феминизма — от основоположницы женского образования Мэри Уолстонкрафт и до Опры Уинфри. 130 вдохновляющих биографических очерков описывают основные этапы в борьбе женщин за свои права, рассказывают о главных победах, достижениях и целях. «Периодическая таблица» наглядно показывает, как связаны друг с другом идеи активисток разных эпох и стран, и позволяет по-новому взглянуть на прославленных героинь женского движения, в том числе и на наших соотечественниц — Анну Философову и Александру Коллонтай.

6 самых интересных нон-фикшн книг – о феминизме, полиамории, старости и теориях заговора фото № 3

Луиза Аронсон, «Старение. Иной взгляд на последнюю треть жизни»

За книгу «Старение. Иной взгляд на последнюю треть жизни» гериатр Луиза Аронсон была номинирована на Пулитцеровскую премию в 2020-м, поэтому начать изучение вопросов возраста стоит именно с ее бестселлера. Несмотря на борьбу с эйджизмом и стереотипами, тема старения до сих пор остается табуированной и продолжает вызывать страх у большинства людей. Аронсон подчеркивает, что старение происходит не только на физиологическом и биологическом, но и на социальном уровне. Жизнь пожилых людей делает сложной предвзятое отношение к старости в медицине и в обществе, оно снисходительное и порой бестактное. Опираясь на историю, науку и собственную 25-летнюю практику заботы о пожилых пациентах, Луиза Аронсон раскрывает страшные последствия эйджизма и предлагает новый взгляд на период жизни, с которым придется столкнуться каждому из нас.  

6 самых интересных нон-фикшн книг – о феминизме, полиамории, старости и теориях заговора фото № 4

Маша Халеви, «Полиамория. Свобода выбирать»

Книга «Полиамория» израильского секс-просветителя Маши Халеви — попытка автора доказать, что моногамия, предполагающая многолетнюю верность единственному партнеру, не единственный формат отношений, достойный уважения. Автор опирается на широкую базу исследований и собственный опыт и убедительно демонстрирует, что полигамный союз может быть не менее счастливым, гармоничным и долговечным, чем моногамный. Халеви рассказывает, что, несмотря на общественное порицание полиаморных пар, разводы и измены партнеров в моногамных отношениях тоже частое явление, и ставит под сомнение представление о том, что моногамия естественна для человека. Акцент в книге делается не только на существующих альтернативах моногамии, но и на новых возможностях и трудностях, с которыми сталкиваются люди, готовые перейти к открытым отношениям. 

6 самых интересных нон-фикшн книг – о феминизме, полиамории, старости и теориях заговора фото № 5

Дэвид Роберт Граймс, «Неразумная обезьяна»

За последний год информационное пространство как никогда наполнилось новыми теориями заговора и фейкньюс: пандемия стала благодатной почвой для появления множества ложных утверждений. По оценкам исследователей, около 60% публикаций в социальных сетях рассылаются людьми, их не читавшими. Ирландский физик и борец с лженаукой Дэвид Роберт Граймс показывает, как современные медиа вынуждают нас делать выводы и совершать поступки в обход механизмов критического мышления и логики. Книга объясняет, почему нам так легко формировать ошибочное суждение, и выступает практической инструкцией по борьбе с дезинформацией, пропагандой и людьми, ее распространяющими.

6 самых интересных нон-фикшн книг – о феминизме, полиамории, старости и теориях заговора фото № 6


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147