16 Апреля | Игорь Кузьмичев

9 фильмов, которые заставят плакать даже мужчину

Сегодня многие мужчины не стесняются своих слез. Особенно если их причина — не горе и не беда, а трогающее душу кино. Мы попросили нашего автора мужского пола выбрать несколько фильмов, которые способны растопить любое — или почти любое — мужское сердце.

«Инопланетянин»


Дружба ребенка с кем-то — само по себе топливо для идеального детского кино. Неважно, с кем именно заводит дружбу ребенок, главное, что мы сопереживаем искренним чувствам. Милый E. T., трогательные и очень убедительные дети делают «Инопланетянина» образцовым семейным фильмом. При этом эмоции и расчет в нем правильно сбалансированы, поэтому у зрителя нет чувства, что им манипулируют. Зритель просто утирает слезы и возвращается в детство.

«Пролетая над гнездом кукушки»


Смотреть спокойно сцену, в которой Вождь душит подушкой своего друга Макмерфи, превращенного врачами-садистами в овоща, невозможно, как говорится, душат слезы. В этой шаблонной характеристике нет ни сарказма, не преувеличения. Действительно, слезы. Действительно, душат — настолько это тяжелое зрелище.

«Форрест Гамп»


Эта лента Роберта Земекиса — апофеоз чувствительности, и в ней есть две сцены, которые заставят рыдать даже отъявленного чурбана. Первая — монолог Форреста на могиле его возлюбленной, вторая — момент, когда герой Тома Хэнкса узнает, что у него есть сын и что он самый умный мальчик в своем классе.

«Могила светлячков»


Выпущенный в 60-х одноименный роман, ставший основой экранизации, считается в Японии классическим. Анимационная версия «Могилы светлячков», сделанная Исао Такахата (другом и творческим партнером Миядзаки), тоже получила признание — знаменитый кинокритик Роджер Эберт, например, называл ленту одним из лучших фильмов о войне. 

Главные герои, мальчик Сейта и его младшая сестра Сэцуко, потеряв родителей, пытаются выжить в жутких условиях. «Этот фильм заставит вас плакать в течение нескольких дней и останется с вами навсегда», — писали в рецензиях на «Могилу светлячков». Действительно, мультик прекрасный и душераздирающий.

«История игрушек 3»


Массовые рыдания взрослых мужчин на киносеансах триквела «Истории игрушек» стали своего рода феноменом, породив тогда, в 2010-м, дискуссии в прессе и соцсетях. «Настоящий мужчина должен быть сильным и не склонным к сентиментальности. По крайней мере, такие общественные установки действовали до недавних пор. Однако воспоминания, которые вызывает этот фильм, — воспоминания о детских игрушках, взрослении и уходе из родительского дома заставляют мужчин плакать, не стесняясь своих чувств», — писали рецензенты. Воистину все так.

«Человек дождя»


«Худшая актерская работа в моей карьере», — сетовал Дастин Хоффман в самом начале съемок. Актер был излишне самокритичен. Собственно, и второго «Оскара» Хоффман получил за роль в этом фильме. Лента была одной из любимейших у принцессы Дианы, а в ее хорошем вкусе мы не сомневаемся. И уверены, что убедительность, трогательность и человечность этой картины мало кого оставляют равнодушным.

«Побег из Шоушенка»


Блестящий фильм, регулярно включаемый во всевозможные списки лучших в истории кино, «Побег из Шоушенка» заставляет зрителя сопереживать на все сто. Финальная сцена воссоединения Рэда и Энди — это счастье сквозь слезы. Сцены нет в оригинальной повести Стивена Кинга, но спасибо авторам фильма, что они ее придумали, и если бы «Оскар» давали за лучшие финалы, «Побег из Шоушенка» не остался бы без заветной статуэтки.

«Реальная любовь»


Одна из лучших романтических комедий в истории кино, «Реальная любовь» заставляет и плакать, и смеяться, и верить всему происходящему на экране. 

«Если мне повезет, в следующем году я начну встречаться с одной из этих супермоделей. Но сейчас позволь мне сказать без всякой надежды или подтекста, только потому что сегодня Рождество (а в Рождество принято говорить правду), ты — мой идеал. И мое израненное сердце будет любить тебя до тех пор, пока ты не станешь похожей на мумию. Счастливого Рождества». Рыдают все.

«Список Шиндлера»


Собственно, любой фильм о холокосте, будь то художественный или документальный, может попасть в наш список. Однако немногие из них настолько убедительны, как лента Спилберга. «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир», — слоган картины, взятый из Талмуда, точно отражает ее содержание. 

Немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер спас сотни польских евреев от уничтожения нацистами. Более полувека спустя эти люди, их потомки, приходят к могиле Шиндлера. Документальные кадры, которыми Спилберг заканчивает фильм, производят невероятное по своей эмоциональной силе впечатление.

P. S. Женская половина редакции удивлена — мы не нашли в этом списке самый слезовыжимательный фильм «Хатико».

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

 Как выглядят 16 самых красивых женщин планеты
Стиль жизни
Как выглядят 16 самых красивых женщин планеты
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Культура
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме
Культура
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме
«Звезда родилась»: Брэдли Купер и Леди Гага рассказали о совместном кинопроекте
Стиль жизни
«Звезда родилась»: Брэдли Купер и Леди Гага рассказали о совместном кинопроекте