2 Августа | Сергей Вересков

6 главных книжных новинок августа

Какие книги читать в этом месяце?

«Город женщин», Элизабет Гилберт

6 главных книжных новинок августа фото № 1

Элизабет Гилберт, без сомнения, одна из самых знаменитых американских писательниц нашего времени. Новый роман от автора культовой книги «Есть, молиться, любить» ждали шесть лет. И не зря. «Город женщин» вышел в июне, а западная пресса до сих пор активно обсуждает текст, не уставая сыпать похвалами. В романе Гилберт рассказывает историю жизни 95-летней Вивиан Моррис. В 1940-е, когда она была совсем молодой, девушка переехала в Нью-Йорк и устроилась работать к своей тетушке в театр. Она шила костюмы для шоу в духе бурлеска. Яркая жизнь захватила Моррис, а знакомая актриса научила ее наслаждаться свободой — в том числе и сексуальной. Девушка своим образом жизни ломает все стереотипы и в этом смысле идет против консервативного общества, доказывая, что женщина может быть счастливой так, как она сама того захочет. 

«Гендерный мозг», Джина Риппон

6 главных книжных новинок августа фото № 2

Волна феминизма, захватившая мир, делает вновь актуальными всевозможные гендерные исследования. Ведь некоторые люди до сих пор полагают, что социальные различия между поведением мужчины и женщины основываются не на общественных стереотипах, а на биологических причинах. Джина Риппон, вооружившись результатами целого ряда исследований, блестяще доказывает, что это не так — по крайней мере, биология влияет на поведение представителей разных полов куда в меньшей степени, чем то же воспитание. Основное внимание она уделяет мозгу и мыслительным способностям, давая ответы на самые разные вопросы, популярные среди борцов с феминизмом. Например, она рассказывает, почему же среди ученых так мало женщин, а девочки больше увлекаются куклами, чем машинками.

«Подлинная жизнь Лолиты», Сара Вайнман

6 главных книжных новинок августа фото № 3

Сара Вайнман — известная американская журналистка. Одно из главных расследований в ее жизни посвящено «Лолите» Владимира Набокова. А вернее, связи культового романа с реальностью. Дело в том, что в 1950-х годах в Америке широко обсуждалось похищение юной Салли Хорнер. Преступник проехал с девочкой через всю страну, и эта история широко освещалась в СМИ. Сара Ваймнан убеждена, что Набоков не мог не знать о случившемся и, более того, некоторые реальные факты он ловко встроил в свой текст. Буквально с романом в руках американская журналистка проходит весь путь, который в свое время пришлось преодолеть Хорнер, и параллельно рассказывает сразу две истории: историю похищения — и историю написания великого произведения. Книгу можно читать и как яркое литературное исследование, и как детектив. 

«Заметки о моем поколении», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

6 главных книжных новинок августа фото № 4

Фицджеральд не нуждается в дополнительных представлениях. Удивительно, но среди его обширного литературного наследия до сих пор находятся тексты, которые не были переведены на русский. В издательстве «Азбука» решили исправить это упущение. В сборник «Заметки о моем поколении» вошли публицистические тексты американского автора, одна пьеса и автобиографическая повесть. Часть произведений уже публиковалась на русском, однако некоторые тексты переведены впервые. Книга позволит создать максимально объемное представление о «веке джаза», когда жил и писал Фицджеральд.

«Нелюбимая дочь», Пег Стрип

6 главных книжных новинок августа фото № 5

Пег Стрип обратилась к достаточно щепетильной и не самой обсуждаемой теме в России. Она написала книгу о проблемах в отношениях с матерью. Стрип собрала и проанализировала истории, которые ей рассказывали знакомые и клиенты, о семейных проблемах. Как выяснилось, масса женщин (и здесь хочется добавить — «а также мужчин») страдает от нехватки материнской любви. Мать — один из самых близких людей на свете — может, как никто другой, причинить человеку боль. И эти раны зарастают очень медленно. Стрип старается на реальных примерах объяснить, как прекратить токсичные отношения с матерью, а также справиться с последствиями детских травм. 

«Пещера», Жозе Сарамаго

6 главных книжных новинок августа фото № 6

Книги нобелевского лауреата Жозе Сарамаго разошлись по миру миллионными тиражами — они были переведены на 40 языков. Писатель знаменит тем, что пишет романы на стыке разных жанров — в них одновременно могут присутствовать и философская глубина, и любовные линии, и детективный сюжет. Все это есть в «Пещере» — книге 2000 года, которая впервые переводится на русский язык. 

Роман написан на рубеже тысячелетий и стал результатом размышлений Сарамаго о современной эпохе. В центре его внимания — семья из трех человек. Сиприано Алгор занимается гончарным делом, а живет с зятем и дочкой. Однако однажды у него перестают покупать изделия из глины и он лишается своего дела. К счастью, зятя, который работает охранником, повышают в Центре — главном учреждении в округе. Именно там сосредоточены все местные богачи, а также люди, облеченные властью. Семья переезжает туда, и Алгор вдруг понимает, что без работы его жизнь пуста. В дополнение к этому переживанию добавляется и другая неожиданность: в Центре проводятся археологические исследования, и старика вместе с зятем шокирует то, что они увидели при раскопках. Это меняет их жизнь.

Сарамаго, опираясь на традиции Кафки и «магического реализма», вновь возвращает нас к роману-антиутопии — и делает это виртуозно. 

Источник фотографий: Unsplash

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«У него были теплые пальцы»: 5 цитат из любовных романов, которые вам срочно нужно прочитать
Стиль жизни
«У него были теплые пальцы»: 5 цитат из любовных романов, которые вам срочно нужно прочитать
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
«Мистер»: интервью с писательницей Э. Л. Джеймс о новом эротическом бестселлере
Интервью
«Мистер»: интервью с писательницей Э. Л. Джеймс о новом эротическом бестселлере
«Щегол», «Зулейха открывает глаза»: 7 самых ожидаемых экранизаций года
Музыка и кино
«Щегол», «Зулейха открывает глаза»: 7 самых ожидаемых экранизаций года