19 Апреля | Маргарита Замураева
Афиша 19–25 апреля: арт-уикенд, новые меню и итальянские завтраки
Чем заняться в Москве на этой неделе
Искусство
Art-Space-Hopping
24 и 25 апреля благодаря проекту Art-Space-Hopping при поддержке Музея Москвы закрытые мастерские и студии художников на заводах, в квартирах и гаражах станут доступными для поклонников искусства. В этом году к событию присоединятся также музыкальные, театральные и танцевальные студии. За выходные можно будет, например, зайти в мастерскую Родиона Китаева в Центре творческих индустрий «Фабрика», посмотреть танцевальный перформанс Ольги Кабиной и Юлии Шевченко, прокатиться по Садовому кольцу на электробусе с арт-группой «Фантом» или побывать в зинодельне Анастасии Кайнеанунг и в других неочевидных художественных пространствах.
«Охотники за искусством»
В Музее русского импрессионизма 21 апреля откроется выставка «Охотники за искусством», на которой гости узнают о том, как в годы оттепели и застоя коллекционеры собирали и сохраняли в своих квартирах шедевры живописи, графики и скульптуры. В экспозиции, которая продлится до конца лета, будет представлено более 70 работ русского и советского модернизма художников первой трети XX века – от Константина Коровина и Александра Бенуа до Казимира Малевича и Нико Пиросмани. В 1950–1980-е годы собиратели под угрозой ареста искали и приобретали произведения гонимых мастеров. В наше время многие из этих работ продаются на аукционах за рекордные суммы.
Кино
«Гнев человеческий»
22 апреля в российский прокат выйдет экшн-триллер Гая Ричи «Гнев человеческий». Новый фильм — первая после долгого перерыва и уже четвертая по счету совместная работа именитого режиссера с Джейсоном Стэйтемом, ставшим звездой его хитов «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». Мрачная юмореска в нескольких главах рассказывает о долгом и сложном пути к справедливости (конечно, бандитской) в сопровождении традиционно великолепных спецэффектов и не менее ярких саундтреков авторства лауреата премии «Оскар» Кристофера Бенстеда.
Еда
Five o’clock tea в «Гранд Отеле Европа»
Традиция five o’clock tea появилась в Англии в середине XIX века. В России же послеполуденное чаепитие стремительно вошло в моду благодаря императору Николаю II, который в 1909 году совершил поездку в Англию к своему дяде королю Эдуарду VII. В честь наступившей весны «Гранд Отель Европа» представил свое «Европейское чаепитие» в кафе «Мезонин». В обновленном меню — блинчики с красной икрой на изящной серебряной этажерке, ассорти мини-сэндвичей, миниатюрные слоеные пирожки, ассорти мини-десертов и, конечно, игристое. Чай подается в особом сервизе из костяного фарфора, изготовленного по заказу отеля компанией Villeroy & Boch – в рисунке посуды переплелись знаковые художественные элементы декора помещений, оформленных в начале XX века архитектурным бюро Федора Лидваля.
Сезонное меню в «ERWIN.РекаМореОкеан»
В «ERWIN.РекаМореОкеан» шеф-повар Андрей Палесика представил сезонные новинки, среди которых главенствующую позицию занимают овощи. Шеф предлагает пробовать салат с хрустящими баклажанами и помидорами кимчи, вяленую свеклу в сочетании с нежным творожным сыром, судака с пюре из цветной капусты и палтуса с молодым горошком. Есть и необычные позиции с морепродуктами — карпаччо из мурманского гребешка с грибным жю из нескольких видов грибов и хот-дог с бриошью и начинкой из свежих лангустинов.
Новые завтраки в La Provincia
Ресторан La Provincia запустил новое меню завтраков, в которое вошла итальянская утренняя классика в интерпретации бренд-шефа Владимира Хохлова. Среди новинок — традиционные каши, блюда из яиц, позаимствованные у соседней Франции круассаны, сырники, блины, а еще авокадо с крабом, панини по-итальянски, лосось с моцареллой и запеченное яблоко. Начать свой день правильно и со вкусом помогут также смузи и свежевыжатые соки.
Ужин двух шефов в «Волне»
22 апреля в «Волне» состоится ужин, посвященный перезапуску меню под руководством бренд-шефа Дмитрия Еремеева и шеф-повара Павла Кириллова. Оценить новое направление кухни ресторана Дмитрий и Павел предлагают, попробовав авторский сет, приготовленный в 4 руки. Каждое блюдо создавалось шефами на протяжении нескольких месяцев и отражает их видение концепции ресторана — натуральный вкус продуктов с паназиатскими элементами в обработке и подаче. Гости смогут не только продегустировать новые позиции, но и увидеть рабочий процесс: шефы будут готовить на открытой витрине в зале ресторана.
Бургер Vetements в КМ20
Команды концепт-стора и ресторана КМ20 объединились с Гурамом Гвасалия и брендом Vetements для запуска Vetements Burger. В рамках коллаборации бренды переосмыслили классический бургер КМ20 и представили его в 100% вегетарианском варианте с секретным рецептом в упаковке в эстетике марки. Подаваться бургер от Vetements будет с картошкой фри и лимонадом.
Здоровое меню в Sixty
В Sixty предлагают начать подготовку к лету с полезным и здоровым меню, которое для гостей ресторана разработала health-коуч и тренер Юлия Бордовских. Среди новинок — хумус из цветной капусты с овощами, спагетти из цуккини и перлотто с грибами, запеченная брюссельская капуста, тыквенный крем-суп с кунжутными и конопляными семенами, а также вегетарианский бургер с котлетой из растительного мяса и бататом фри. Дополняют здоровое меню полезные соки и кофе куркума-латте, который позволит укрепить иммунитет и противостоять заболеваниям.
Образование
Tech & Design Day в Британской высшей школе дизайна
24 апреля в Британской высшей школе дизайна пройдет Tech & Design Day, в рамках которого ведущие эксперты дизайна расскажут о влиянии современных технологий на цифровые продукты и коммуникации, индустрию моды и современное искусство. Слушатели смогут узнать, как сохранять уникальность в диджитал-брендинге, можно ли напрямую влиять на мировые кризисы, способен ли искусственный интеллект повлиять на дизайн и многое другое.
Выставки
«Россия в квадрате»
23 апреля в Гоголь-центре открывается выставка фотографа Дмитрия Маркова «Россия в квадрате», который известен многим как автор инстаграма @dcim.ru с атмосферными фотографиям из жизни российской провинции. В «Гоголь-центре» будет представлена фотоинсталляция из нескольких сотен работ Маркова, снятых за последние 10 лет в России от Калининграда до Дальнего Востока. Специально для экспозиции в фойе театра будет построен павильон, внутри которого каждый желающий сможет увидеть, как российские повседневность и быт становятся объектами искусства. Вход свободный, выставка будет работать в часы работы театра (с 12:00 до окончания спектакля).
Источник фотографий: @okarput
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess