11 Августа | Маргарита Замураева

Безалкогольные коктейли в ресторанах Москвы

Тестируем эффект плацебо, пробуя коктейли, которые доказывают, что алкоголь — необязательный атрибут отдыха

«Клава»

Петровка 20/1

Blinding lights фото № 1
Blinding lights
В баре «Клава» в названиях безалкогольных коктейлей отразилась ностальгия по эпохальным десятилетиям. Коктейль Toxic напоминает о гимне гламурных нулевых в исполнении Бритни Спирс и объединяет лимонад, личи и тропический кордиал. Blinding lights, названный в честь абсолютного хита The Weeknd, опьяняет, но лишь фигурально, благодаря сандаловой воде, яблочному кордиалу, виноградному сиропу и листу настурции. 

World Chess Club Moscow

Кудринская пл., 1

Najdorf фото № 2
Najdorf
В меню шахматного клуба и бара World Chess Club Moscow сразу три безалкогольных коктейля. Blackburne вдохновлен напитком из Великобритании, где в пабах смешивали эль или лагер с пряным лимонадом. Ponziani с амаро и содовой напоминает итальянские горькие аперитивы и отсылает к культуре употребления вермута с содовой, а в Najdorf сочетается трендовый микс-дринк с безалкогольным мескалем и тоником.

О том, как именно готовятся безалкогольные коктейли, рассказал шеф-бартендер клуба Владимир Холодков: 

«Мескаль мы делаем с помощью ротационного испарителя. Мы берем те ингредиенты, которые используются в производстве мескаля, смешиваем их с водой и перегоняем в ротационном испарителе. Тем самым мы получаем безалкогольный, полностью прозрачный мескаль.

В случае с амаро мы не используем ротационный испаритель. Здесь мы берем ингредиенты, которые, на взгляд наших бартендеров, идеально подходят для амаро. Провариваем все эти травы в сю-виде и в дальнейшем фильтруем, чтобы избавиться от взвеси и сделать напиток прозрачным. Вкус и запах, который присущ этому алкогольному напитку, остается. В основу безалкогольного коктейля берутся безалкогольные спириты, и создаются такие напитки по той же схеме, что и алкогольные.

По факту в безалкогольном алкоголе нет ни одного промилле спирта. К слову, безалкогольные спириты и коктейли на их основе по вкусовым характеристикам во многом обходят безалкогольное пиво, которое на самом деле слабоалкогольное».

Sartoria Lamberti 

Тверская ул., 3

noknocktails фото № 3
noknocktails
В сезонном меню Sartoria Lamberti безалкогольные коктейли представлены под названием noknocktails (или моктейли) и готовятся на безалкогольном игристом, вермуте и гидролатах. Для «Липы и сливочной малины» шеф-бармен Андрей Кобяков создает в бокале терпкий аромат летнего леса с помощью липового узвара, дубового тоника и кордиала из дикой малины с добавлением сметаны. Бокал украшается дубовой веточкой с золотым кандурином и маршмеллоу. «Белый персик» объединяет фруктовый кордиал и йогурт, а «Березовый спритц» — безалкогольный вермут и игристое, а также березовый сок. Усиливает впечатление съедобная кора из шоколада и вафли.

Villa Pasta

ул. Пятницкая, 26

«Клюква-Гранат» фото № 4
«Клюква-Гранат»
Шеф-бармен Villa Pasta на Пятницкой Мурад Атабаев гостям, предпочитающим безалкогольные миксы, предлагает свежий летний коктейль «Клюква-Гранат» с минимальным содержанием сахара и кисловатым привкусом. Для создания напитка кордиал клюквы смешивается с кордиалом граната и содовой и украшается листом бамбука и свежими ягодами клюквы — получается отличная альтернатива лимонадам для тех, кто за рулем. 

Kultura Bar

Большая Никитская ул., 14/2

Cream Soda Colins фото № 5
Cream Soda Colins
В Kultura Bar мастерски создают не только алкогольные коктейли, но и их альтернативу с гарантированным эффектом плацебо. Шеф-бармен Антон Коробов готовит ингредиенты для Cream Soda Colins на протяжении 16 часов. Сначала цедра грейпфрута, кокосовая стружка, сахар и экстракт ванили доводятся до кипения, а затем ждут своего часа более полусуток. Затем смесь убирают в холодильник на 60–90 минут, чтобы кокосовая стружка выделила масло, процеживают настоявшуюся крем-соду через марлю и добавляют содовую.

London Bar

Сочи. Несебрская 6

«Мимоза» фото № 6
«Мимоза»
Те, кто в ближайшее время будет в Сочи, смогут попробовать новую безалкогольную коктейльную карту в London Bar, который давно перестал быть местом исключительно для тех, кто хочет выпить. Так, в пряном «Милано-Торино» безалкогольный Кампари встречается с безалкогольным красным вермутом. Кисло-сладкий «Дайкири» освежает нотами пряного безалкогольного рома и ярким послевкусием специй и лайма, «Палома» на «текиле» и «Мимоза» на «игристом» — соком грейпфрута. 


Подборка: Самые популярные напитки осени

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147