24 Ноября | Natasha Smirnova

«Аризонская мечта» и другие фильмы Эмира Кустурицы, которые надо посмотреть, чтобы прослыть знатоком кино

В 67-й день рождения югославско-сербского режиссера вспоминаем его культовые картины

Эмир Кустурица фото № 1
Эмир Кустурица
Эмир Кустурица принадлежит к тому типу режиссеров, чьи работы всегда можно отличить от других. Его фильмы переполняет восхитительная энергия хаоса, а главные герои, безнадежные романтики и благородные жулики, преодолевают трудности путем фаустовских соглашений с окружающим миром, которые бросают их в объятия излишеств или методично возвращают к разбитому корыту. Две «Золотые пальмовые ветви» Канн и награды других европейских кинофестивалей свидетельствуют о международном признании режиссера, актера и музыканта фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra. 

После пары фильмов для телевидения первая полнометражная картина «Помнишь ли, Долли Белл?» (1981) явила миру выдающийся талант парня из Сараево. Несмотря на скепсис критиков по поводу поздних лент, ранние фильмы Кустурицы представляют его как художника с богатейшим воображением, умеющего с толком замиксовать магический реализм с социальной драмой, анархический сюрреализм с романтической комедией, реальным человеческим горем и чистой радостью. 

«Время цыган» (1988)

Кадр из фильма «Время цыган» фото № 2
Кадр из фильма «Время цыган»
Головокружительная история любви и потерь — пьянящая смесь кинематографических стилей, в которой романтизм сочетается с классическим роуд-муви и криминальной драмой. История подана широкими мазками: Перхан (Давор Дуймович) — юный мечтатель, влюбленный в Азру (Синоличка Трпкова), мать которой категорически против их брака. Его бабушка заключает колдовскую сделку с цыганским бароном Ахмедом (Бора Тодорович), чтобы отправить Перхана с его хромой сестрой в Любляну на операцию, но вместо этого мальчик вынужден пересечь границу с Италией и помогать Ахмеду зарабатывать на жизнь любым возможным способом.

«Аризонская мечта» (1993)

Кадр из фильма «Аризонская мечта» фото № 3
Кадр из фильма «Аризонская мечта»
Первый американский фильм Кустурицы так же причудлив и оригинален, однако в сюжетном безумии чувствуется влияние строгих продюсеров. Фильм многократно разбирали по кадрам синефилы и критики, обсуждая стиль героев, экранную химию между Джонни Деппом и Фэй Данауэй и называя «Аризонскую мечту» вызовом Дэвиду Линчу. Молодой житель Нью-Йорка Аксель (Джонни Депп) отправляется в Аризону на свадьбу дяди, а заодно соглашается помочь кузену (Винсент Галло) в семейном бизнесе. С попытки продать «Кадиллак» эксцентричной незнакомке начинаются его роман с Элейн (Фэй Данауэй) и не менее странная связь с ее падчерицей Грейс (Лили Тейлор). Втроем, по парам и по отдельности, они мечтают, страдают, любят и чудят напропалую, завораживая зрителей. 

«Черная кошка, белый кот» (1998)

Кадр из фильма «Черная кошка, белый кот» фото № 4
Кадр из фильма «Черная кошка, белый кот»
Без преувеличения, самый интересный и понятный фильм Кустурицы. Экзотика сюжета не отвлекает от сопереживаний любовной линии, а сочувствие героям дается проще в силу относительной логики повествования, напоминающей печальную повесть о Ромео и Джульетте. Фарсовая комедия о враждующих цыганских семействах на границе Сербии и Болгарии снята в основном на цыганском наречии, а еще это, пожалуй, самый энергичный фильм режиссера, сопровождаемый неистовым галопом духовых оркестров и алкогольных перформансов.

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Неоконченная школа, коллекция птичьих скелетов и другие факты о Джонни Деппе, которые вы не знали
Звезды
Неоконченная школа, коллекция птичьих скелетов и другие факты о Джонни Деппе, которые вы не знали