21 Декабря 2018 | Сергей Вересков

7 новых книг для чтения на долгих праздниках

Литературная подборка для тех, кто любит проводить время за чтением хороших книг

«Элеанор Олифант в полном порядке». Гейл Ханимен

7 новых книг для чтения на долгих праздниках фото № 1

Блестящий роман шотландской писательницы Гейл Ханимен о «героине» нашего времени. Элеонор Олифант — милая девушка, которая после получения филологического образования была вынуждена пойти работать бухгалтером за небольшую зарплату. Она неплохо трудится, она умна и имеет приятный нрав, однако ее окружают скучные и неинтересные люди, которых Элеонор к тому же боится. Элеонор почти ни с кем не общается, а по выходным вместо прогулок сидит дома и пьет водку, не в силах справиться со своей социофобией. Так продолжается до тех пор, пока однажды она не встречает в клубе рок-музыканта, который сразу ей понравился, — девушка решила попытаться привлечь его внимание, но вот получится ли? Любовная линия в книге отнюдь не является главной: самое интересное здесь — история жизни самой Элеонор, мастерски рассказанная Гейл Ханимен.

«Друг моей юности». Элис Манро

7 новых книг для чтения на долгих праздниках фото № 2

В издательстве «Азбука-Аттикус» вот-вот должна выйти книга Элис Манро — пожалуй, одной из самых влиятельных канадских писательниц нашего времени. Еще в 2013 году она получила Нобелевскую премию по литературе, однако в России с ее творчеством знакомы не так хорошо, как на Западе. А зря: Манро на редкость талантливая рассказчица, в ее сюжетах повседневная жизнь затейливо переплетается с необъяснимыми явлениями и событиями. Прозу канадской писательницы удивительно легко читать — в ней нет литературной избыточности, так что, засев за книгу Манро, будьте готовы, что не отложите ее до тех пор, пока не прочтете целиком. В сборник «Друг моей юности» вошли 10 не похожих друг на друга рассказов — конечно, чаще всего их героями являются женщины, тонко чувствующие окружающий мир.

«Медвежий угол». Фредрик Бакман

7 новых книг для чтения на долгих праздниках фото № 3

Шведский писатель Фредерик Бакман прославился во всем мире благодаря выходу фильма «Вторая жизнь Уве», который по достоинству оценили киноманы. Его задушевная интонация заставляет людей сочувствовать даже самой обычной бытовой истории, а в героях книг несложно узнать себя. «Медвежий угол» — новый роман автора: книгу, в отличие от предыдущих текстов шведа, нельзя назвать легким чтением — как Бакман и планировал, он решил заступить на территорию большой литературы. В центре истории — жизнь провинциального городка Бьорнстада, где единственным развлечением является хоккей. Постепенно Бакман рассказывает нам о многочисленных обитателях городка: у каждого их них есть по нескольку скелетов в шкафу, о которых нам предстоит узнать. Важно отметить, что хоть книга и оказалась мрачнее предыдущих текстов писателя, в ней все же сохраняется едва уловимая теплота, которая свойственна шведскому автору.

«Миллиграммы счастья». Маша Трауб

7 новых книг для чтения на долгих праздниках фото № 4

Хорошей и притом оптимистичной литературы на наших российских просторах не так много — тем приятнее, что Маша Трауб продолжает с завидным постоянством писать книги, которые, с одной стороны, не испортят литературный вкус, а с другой — смогут поднять настроение. «Миллиграммы счастья» — сборник рассказов, в которых Трауб в свойственной ей добродушной манере говорит о своих детях, муже и друзьях. По крупицам она собирает хорошие воспоминания, доказывая читателям, что жизнь хороша, как ни крути. Надо признать, делает она это ненавязчиво и очень убедительно.

«Гавана — столица парадоксов». Марк Курлански

7 новых книг для чтения на долгих праздниках фото № 5

Читать о Гаване надо именно зимой, чтобы уж точно влюбиться в этот город и его историю — а потом купить билет и отправиться в путешествие через моря и океаны. Книга американского автора научно-популярных изданий Марка Курлански стала результатом его давней привязанности к Кубе. Здесь можно найти информацию и о прошлом города, и об особенностях кухни и нравов местных жителей — все это рассказано легким и увлекательным языком. Как пишет сам автор, «о Гаване немало спорят… потому что в Гаване противоречия — это стиль жизни. Впрочем, почти все соглашаются, что второго такого города нет на земле. Как же Гавана стала такой не похожей на другие города? Историки указывают на очередное восстание или бунт, создавшие облик города, но на самом деле главное качество Гаваны — это процесс изменения сам по себе. Такой истории потрясений и перемен нет ни у одного другого места на свете». В общем, после книги Курлански вам обеспечена новая «туристическая» любовь — не сомневайтесь.

«Косая рифма». Антон Лаврентьев 

7 новых книг для чтения на долгих праздниках фото № 6

Антона мы знаем, как телеведущего «Орла и решки» и талантливого музыканта, но это еще не все. В этом году артист выпустил целую книгу со своими стихотворениями — и она точно стоит вашего внимания. Пронзительная современная поэзия — редкость, но она существует, если появляется из уст Лаврентьева. Вы точно найдете здесь себя, ведь Антон смог отразить в простых четверостишиях то, с чем каждый житель мегаполиса сталкивается каждый день.

«На грани серьезного». Дарья Сойфер

7 новых книг для чтения на долгих праздниках фото № 7

Как говорится, если бы Дарьи Сойфер не существовало, ее бы стоило придумать: так легко и смешно о жизни в большом городе в России, кажется, не писал еще никто. На первый взгляд книга Сойфер — проходная лавстори о девушке, которая научилась обходиться без мужчин, но вдруг решила завести ребенка, ради чего ей все же приходится отправиться на поиски будущего отца. Однако уютный роман на поверку оказывается лучше, чем можно было ожидать: отличное чувство юмора и умение ловко подмечать детали сделали эту книгу во всех отношениях приятной, так что, если вам надо отвлечься от дел и забот, обязательно присмотритесь к ней.

Читайте также: Читать всем: книги-бестселлеры 2018

Источник фотографий: Архив пресс-службы

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

8 необычных сценариев для небанального свидания
Стиль жизни
8 необычных сценариев для небанального свидания
«Я поняла, что наилучшее решение — просто уйти»: отрывок из автобиографии Дженнифер Лопес
Культура
«Я поняла, что наилучшее решение — просто уйти»: отрывок из автобиографии Дженнифер Лопес
7 новых детективов, которые стоит прочитать
Культура
7 новых детективов, которые стоит прочитать
7 японских книг, которые сделают вашу жизнь лучше
Культура
7 японских книг, которые сделают вашу жизнь лучше