28 Января | Татьяна Паласова

Алена Чехова о съемках в Америке и номинации на «Золотого Орла»

Интервью с актрисой за кулисами церемонии на Мосфильме

На статуэтку «Золотого Орла» в номинации «Лучшая женская роль» в этом году претендовали три актрисы, одной из которых стала Алена Чехова, сыгравшая в фильме Павла Дроздова «Прощаться не будем». Статуэтку, как уже известно, получила Аглая Тарасова, но Алена уверена – свою победу нужно дождаться. В интервью InStyle она рассказала о своей работе в США, впечатлениях от номинации в России и «сказочных» планах на будущее. 

Как вы узнали о своей номинации? 

Друзья написали мне в фейсбуке и поздравили, но я решила, что они меня разыгрывают, а потом зашла на сайт киноакадемии и убедилась. Если честно, я чувствовала, что в этот раз еще не готова получать награду, поэтому без больших ожиданий пришла насладиться вечером и пообщаться с коллегами. Конечно, мне было бы приятно, если бы я ошиблась и в итоге получила статуэтку, но, думаю, все впереди. 

Алена Чехова в платье Izeta фото № 1
Алена Чехова в платье Izeta
Алена Чехова о съемках в Америке и номинации на «Золотого Орла» фото № 2

Какие фильмы из номинированных на премию вас особенно впечатлили?

В прошлом году такой картиной точно была «Аритмия», получившая свои награды на «Золотом Орле», но так не ставшая «Лучшим фильмом». В этот раз не могу выделить что-то одно. Как можно сравнивать такие разные работы, как «Война Анны» и «Движение вверх»? Могу сказать лишь, что последний фильм, действительно, гениально смонтирован, при просмотре создается полное ощущение баскетбольного матча.

Обращаете ли вы внимание на награды у фильма, когда выбираете его для домашнего просмотра? 

Никогда. Часто встречаются прекрасные работы, которые не получают призов и наоборот фильмы, которые лично меня не слишком впечатляют, становятся лауреатами престижных премий. Помните, когда «Оскар» получила картина «Лунный свет»? Я тогда пересмотрела всех номинантов и была потрясена фильмом «Лев», а вот «Лунный свет» настолько сильных эмоций не вызвал. 

Как вы начали сниматься в Америке? 

Я впервые приехала в Штаты в 2013 году и попала в школу Иваны Чаббак (тренер по актерскому мастерству, у которой учились Брэд Питт, Джим Керри, Холли Берри и другие голливудские звезды – Прим. InStyle) и была покорена ее сумасшедшей энергетикой. Конечно, мне очень хотелось вернуться. Спустя два года, когда у меня сложилась непростая жизненная ситуация, я приняла решение уехать. Составила длинный список знакомых и знакомых своих знакомых, которые хоть как-то связаны с кино в Штатах, всем звонила и со всеми встречалась. В итоге нашла менеджера и начала ходить на пробы. Первой большой работой стал фильм Antidot, который вышел на экраны в США 14 декабря. 

Алена Чехова о съемках в Америке и номинации на «Золотого Орла» фото № 3
Алена Чехова о съемках в Америке и номинации на «Золотого Орла» фото № 4

Что вас удивило в голливудском подходе к работе с актерами?

В Голливуде актеры работают не только над ролью, но и над уверенностью в себе. Если бюджет картины позволяет, продюсеры могут пригласить на площадку коучей на весь съемочный период, и это нормально. У нас так не принято, актеры чаще слышат в свой адрес критику, хотя мне рассказывали, что некоторые продюсеры в Москве уже начинают брать коучей на съемки, но это пока единичные случаи. Еще в Штатах очень ценят индивидуальность актера и не просят его делать то, что у него не получается. Джим Керри, например, был очень зажат во время своей учебы у Иваны Чаббак, а вот вне класса часто кривлялся и не боялся быть смешным – Ивана заметила это и предложила ему развивать именно комедийный талант, а чуть позже он получил свою первую роль. 

Какие планы строите на будущее? 

Мне интересно работать в Америке, подумываю вернуться и вновь начать ходить на пробы – к счастью в США база кинопроектов открытая, любой актер может принять участие, тогда как в России это информация зачастую конфиденциальна. Еще мне очень хочется сниматься в добрых сказках и, что скрывать, типаж и даже голос для этого у меня подходящий. Кроме того, я очень люблю детей и считаю их самыми благодарными зрителями. Как раз сейчас я занята в короткометражке с волшебным сюжетом, но подробности пока разглашать не буду. Кстати, в этой истории я выступаю и как продюсер. 


Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Светлана Ходченкова, Александр Петров и другие звезды на церемонии вручения премии «Золотой орел»
Светская хроника
Светлана Ходченкова, Александр Петров и другие звезды на церемонии вручения премии «Золотой орел»