18 Июня | Маргарита Замураева

Авангард, наркотики и рок-н-ролл: Пол Маккартни, которого вы могли не знать

18 июня день рождения отмечает Пол Маккартни, экс-участник The Beatles и один из самых известных музыкантов в истории. Вспоминаем необычные факты о живой легенде рок-н-ролла, которые вы могли упустить

Несостоявшийся хорист 

Будущая легенда мировой музыки дважды прослушивался в хор, и оба раза получал отказ. Уже став одним из самых успешных музыкантов в истории, Маккартни написал свое первое симфоническое произведение, «Ливерпульскую ораторию», а исполнять его взялся Королевский ливерпульский филармонический оркестр и тот самый хор мальчиков, в который Пола не приняли в детстве. Любопытно, что ораторию впервые представили слушателям в соборе, куда Маккартни в детстве сбегал с уроков, чтобы позагорать на могильных плитах.

Авангард, наркотики и рок-н-ролл: Пол Маккартни, которого вы могли не знать фото № 1

Мультиинструменталист

Главным мультиинструменталистом среди битлов считается Джордж Харрисон, который умел мастерски играть на 27 инструментах. Но музыкальный талант Пола Маккартни, несмотря на более скромное количество освоенных инструментов, далеко не ограничивался одной лишь гитарой. 

Первым инструментом, на котором научился играть Пол, стала труба, которую будущий битл получил в подарок от отца на 14-й день рождения. Спустя несколько лет он захочет одновременно петь и играть на инструменте и поменяет ее на акустическую гитару. Любопытно, что Маккартни был левшой и не знал, что тоже сможет играть на гитаре, пока не увидел американского кантри-музыканта Слима Уитмана — тогда Пол модифицировал гитару под себя и научился игре на музыкальном инструменте, принесшем ему мировую славу.

Кроме того, Маккартни хорошо играет на барабанах. Именно он исполнил все барабанные партии из альбома группы Wings, которую основал после распада The Beatles в 1971 году.

Авангард, наркотики и рок-н-ролл: Пол Маккартни, которого вы могли не знать фото № 2

Поклонник Синатры

Маккартни с детства слушал Фрэнка Синатру и в 14 лет даже сочинил для него песню. В 1977 году, когда Маккартни стал суперзвездой, Синатра действительно попросил Маккартни написать для него новую композицию. Битл записал свою детскую демоверсию, но Синатра песню не оценил. 

На этом музыкальное влияние Синатры на творчество Пола не закончилось. В 16 лет, вдохновившись фигурой Синатры, Маккартни написал первую версию знаменитой композиции When I'm Sixty-Four, которая позже вошла в альбом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band.

Талантливый художник и авангардист

Таланты Маккартни никогда не ограничивались одной музыкой. Пол — опытный художник: более 70 его работ были выставлены в арт-галерее родного Ливерпуля. Писать картины битл начал с 80-х годов под влиянием Дэвида Боуи. К слову, среди его работ есть и портрет коллеги по брит-року под названием Bowie Spewing, которую Маккартни написал в 1990 году.

Под влиянием друзей-авангардистов музыкант с середины 60-х увлекся киносъемкой в жанре cinéma vérité — «правдивое кино». Говорят, что в авангардные круги певец стал вхож не без участия Барри Майлза — об этом британский писатель рассказал в книге «Много лет спустя». Свои короткометражные киноработы Маккартни показывал Энди Уорхолу и Микеланджело Антониони. Среди его наиболее интересных картин — мини-документальный фильм о группе Grateful Dead.

Свой вклад в течение авангардистов Пол сделал и помогая друзьям открыть галерею «Индика», где впоследствии познакомились Йоко Оно и Джон Леннон. Маккартни лично пилил для арт-пространства доски, красил стены и делал дизайн флаеров. Кстати, уже позже он разработал дизайн специальной серии почтовых марок острова Мэн, где часто бывал в детстве.

Авангард, наркотики и рок-н-ролл: Пол Маккартни, которого вы могли не знать фото № 3

Авангардистские взгляды Пола проявлялись и в музыке, еще до знаменитой своей инверсивной структурой композиции Джона Леннона Revolution 9. За год до выпуска резонансного трека Маккартни совершил другой эксперимент, переделав песню Penny Lane по просьбе художника Дэвида Вона. Получившаяся композиция под названием Carnival of Light представляла собой 14 минут искаженных звуков перкуссии, клавишных, вокала, гитары. Песня впервые прозвучала на одном из мероприятий Вона, но так и не увидела свет в качестве сингла, официально трек до сих пор не опубликован.

Любовь к экспериментам привела к тому, что Маккартни порой называют первооткрывателем жанра хеви-метал. Песню Helter Skelter считают одной из первых композиций в истории, исполненных в этом стиле.

Рекордсмен по наградам

Не считая почетных статуэток и особых наград, у Пола Маккартни 18 «Грэмми», 7 из них были получены вместе с The Beatles. Музыкант был дважды введен в Зал славы рок-н-ролла, сольно и в составе ливерпульской четверки. 

Авангард, наркотики и рок-н-ролл: Пол Маккартни, которого вы могли не знать фото № 4

В 1979 году Маккартни включили в Книгу рекордов Гиннесса как самого успешного композитора и исполнителя всех времен и наградили уникальным диском из редкого драгоценного металла родия. Награда была призвана подчеркнуть феноменальные успехи битла на контрасте с обычной сертификацией музыкальных альбомов (золотых и платиновых). 

Бывший поклонник запрещенных веществ 

Сэр Пол Маккартни не раз удивлялся в интервью, как битлам удалось пережить 60-е — в то время музыканты слишком увлекались наркотиками. «Мы перебарщивали со всякими веществами и реально сходили с ума. Мы все словно засыпали», — рассказывал он в одном из интервью. По воспоминаниям музыканта, экспериментировать группа начала еще на заре своей карьеры, во времена записи в Гамбурге. Пол даже признавался, что один из самых знаменитых своих хитов — Let It Be — написал под воздействием наркотиков: «Мне привиделось, что моя мать, которая к тому моменту уже десять лет как была мертва, пришла ко мне, и она была такой заботливой, успокаивала меня. Было так прекрасно просто увидеть ее. Она сказала: "Не беспокойся об этом… Пусть так и будет". Потом я проснулся и написал Let It Be. Я подумал, что это хорошая идея для песни».

Авангард, наркотики и рок-н-ролл: Пол Маккартни, которого вы могли не знать фото № 5

Пол одним из первых начал откровенно высказываться на тему наркотиков и публично признавать, что эксперименты с запрещенными веществами были не лучшей идеей. Скандал, когда у Маккартни было найдено 225 г марихуаны в аэропорту Токио, он называет самой большой глупостью в своей биографии. Проведя 10 суток в японской тюрьме, музыкант был освобожден и депортирован в родную Британию. Сэр Пол заявляет, что ему крупно повезло, потому что он не подсел на героин и со временем решил завязать и с кокаином — из-за того, что «порой ужасно себя чувствовал». Несмотря на противоречивые страницы биографии, Пол Маккартни является почетным детективом полиции Нью-Йорка.

Музыкант, которого запретили в СССР

Пол Маккартни должен был выступить на Красной площади еще в 1980-х, накануне Олимпийских игр в Москве. Но советские власти в конечном счете не одобрили концерт и запретили британцу выступать в столице. Ждать российским поклонникам пришлось 23 года: свой первый концерт в Москве Пол дал лишь в 2003 году. 


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147