25 Августа | Настя Щербакова

Человек-паук больше не в Marvel: пытаемся разобраться в споре между Sony и Disney

Две гигантские корпорации не поделили прибыль от фильмов про Человека-паука, и теперь мы все можем лишиться одного из самых любимых супергероев. 

Что случилось?

Права на Человека-паука принадлежат одновременно Disney и Sony. Когда студия Marvel переживала не лучшие времена, она стала продавать права на использование своих героев разным студиями. Так Люди Икс оказались у FOX, а Человек-паук у Sony. Его выкупили на определенных условиях — за каждый новый фильм про супергероя Sony будут отдавать $10 млн и еще 5% от прибыли. На таких условиях и появилась самая первая трилогия с Тоби Магуайером в главной роли. 

Человек-паук больше не в Marvel: пытаемся разобраться в споре между Sony и Disney фото № 1

Затем киносагу перезапускали, на роль Паучка взяли уже Эндрю Гарфилда. К сожалению, из-за провала в прокате Sony решили прекратить пытаться вернуть Человека-паука на экраны. 

Человек-паук больше не в Marvel: пытаемся разобраться в споре между Sony и Disney фото № 2

На тот момент Marvel уже давно вышли из кризиса, в чем им очень помогли фильмы про Железного человека, Тора, Капитана Америку и всех Мстителей, вместе взятых. Фанаты призывали обе студии вернуть Человека-паука в киновселенную, и их просьбы были услышаны. 

В 2017 году в «Первый мститель: Противостояние» нам представили нового Паучка, роль которого на этот раз исполнял британский актер Том Холланд. Супергероя омолодили, теперь он стал школьником, который живет с тетей и периодически спасает мир в составе Мстителей. Также появилась новая сюжетная линия о взаимоотношениях Железного человека и Человека-паука. Тут вам и проблема отцов и детей, и попытки исправить ошибки молодости, и история об ответственности.

Человек-паук больше не в Marvel: пытаемся разобраться в споре между Sony и Disney фото № 3

Новые фильма стали очень успешными. Первый «Человек-паук: Возвращение домой» собрал $880 млн, а «Человек-паук: вдали от дома» — $1,1 млрд, став самым кассовым фильмом о Паучке за всю историю. Его появления в «Мстителях» окончательно закрепили возвращение супергероя во вселенную Marvel и сердца фанатов. 

Но не тут-то было. От Sony требовалось только сохранять нейтралитет в творческих вопросах и спокойно получать свою прибыль. Человек-паук в Disney чувствовал себя гораздо лучше, Кевин Файги, глава Marvel Studios, смог очень аккуратно и естественно ввести супергероя в команду Мстителей и вновь сделал его одним из самых любимых персонажей. Однако тут в Disney заговорила жадность.

Раньше они получали лишь 5 % от всех сборов фильмов с участием Человека-паука и право на производство сувенирной продукции (а это, между прочим, приносит гигантскую прибыль). Теперь же они захотели получать половину всей прибыли, на что Sony идти отказались и расторгли все договоренности по поводу Паучка с Disney. 

Что будет дальше?

Пока у студи есть шанс все же прийти к какому-то соглашению, тем более миллионы фанатов Человека-паука по всему миру крайне болезненно восприняли эти новости. Они пишут петиции и стараются достучаться до представителей студии через социальные сети. 

Если же консенсусу студии не придут, Marvel придется обходиться без Человека-паука. Он не появится в новых «Мстителях» и не сможет быть наследником и продолжателем дела Железного человека. В общем, будет очень грустно! Sony же, наверное, попробуют ввести супергероя через новый фильм о Веноме, но мы-то понимаем, что это все будет не то. Остается только надеяться, что студии смогут умерить свою жадность и все же вернут нам нашего любимого Паучка!

Источник фотографий: Getty Images, Instagram, Giphy,

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
Новости
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Музыка и кино
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме
Музыка и кино
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме
«Звезда родилась»: Брэдли Купер и Леди Гага рассказали о совместном кинопроекте
Стиль жизни
«Звезда родилась»: Брэдли Купер и Леди Гага рассказали о совместном кинопроекте