Чем запомнилась ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018?

InStyle подводит итоги главного культурного события года

9 сентября в Гостином дворе завершилась 6-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. InStyle — о главных событиях ярмарки.


Новые секции

Тато Ахалкацишвили, The Northern River, 2018 на стенде ERTI Gallery, основанной в Тбилиси в 2016 году
Тато Ахалкацишвили, The Northern River, 2018 на стенде ERTI Gallery, основанной в Тбилиси в 2016 году

В этом году в программе ярмарки было сразу семь секций. Так, Galleries, организованная Экспертным советом Cosmoscow, представляла работы молодых и уже известных галерей. В секции Focus показывали работы из галерей Бельгии. Projects посвятили масштабным арт-объектам, а Past Present — произведениям признанных классиков отечественного современного искусства. В число новых секций вошли Frame, Design и Editions. Во Frame участвовали галереи, которые не имеют постоянного пространства, а Editions — те, что занимаются тиражным искусством. А вот секция Design представила галереи, работающие с современным дизайном.

Выставка современного катарского искусства What We Are Made of

Чем запомнилась ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018?

В рамках перекрестного Года культуры Катара и России Cosmoscow объединились с Qatar Airways. Первым этапом 5-летнего сотрудничества стала выставка современного катарского искусства What We Are Made of. Экспозицию выставки составили работы художников разных поколений, которые продемонстрировали, как развивался художественный авангард в Катаре. Куратор выставки современного катарского искусства, историк искусства, экс-заместитель куратора отделения ближневосточного искусства Музея Гуггенхайма в Абу-Даби (2010—2016) и художественный директор 6-й Марракешской биеннале (2016) Рим Фадда рассказала InStyle о сотрудничестве с Cosmoscow:

«Cosmoscow — прекрасная ярмарка, и она делает важную работу, открывая миру искусство российских художников — это большой и интересный рынок, который пока недостаточно хорошо известен в других странах. Думаю, участие Катара и наша выставка как раз и помогают Cosmoscow укрепить ее роль на международной сцене — и мы очень гордимся ролью проводников между двумя странами. Россия, безусловно, занимает особое место в истории изобразительного искусства как прошлого, так и настоящего: говорим ли мы о Малевиче, Илье и Эмилии Кабаковых, Таус Махачевой — все это чрезвычайно важный, интересный и влиятельный арт-процесс.

Современное искусство Катара началось в 1970-х: мощный старт ему дали Юсеф Ахмед, Али Хасан и другие представленные на выставке What We Are Made of художники-первопроходцы. По большей части это были люди, которые получили образование в Америке, а потом вернулись на родину, чтобы применить полученные знания в социальной и образовательной сферах — Катар как раз тогда получил независимость. Их художественный язык самобытен, но в основе его универсальная символика, понятная людям всего мира. Сейчас в Катаре сложилась замечательная плеяда молодых художниц. На нашей выставке, в частности, представлено много созданных ими скульптур и инсталляций: это очень разнообразные, смелые, вещественные работы, что, мне кажется, логично: ведь их авторы — сильные и самостоятельные женщины. Они ни в коем случае не высказываются с позиций притесняемого меньшинства (бытуют такие стереотипы о катарском искусстве и мире арабских женщин в целом) и не концентрируются на вопросах женского и мужского — это творчество независимое, мощное, со своим голосом, поднимающее актуальные для общества проблемы».

Форум «Что дальше?» и public talks InStyle

Чем запомнилась ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018?

В рамках образовательной программы Cosmoscow был организован форум «Что дальше?», в ходе которого прошла серия public talks InStyle. Главный редактор журнала InStyle Юрате Гураускайте поговорила с основателем галереи Fragment Сергеем Гущиным, создателем Telegram-канала ArtFragment Александром Щуренковым, соосновательницей консалтинговой компании Smart Art Анастасией Карнеевой и психологом Арманом Бекеновым о том, как перейти от простого интереса к современному искусству к коллекционированию. Вместе с дизайнерами Викой Газинской, Денисом Симачевым и Андреем Артемовым, а также с директором департамента маркетинга Bosco di Ciliegi Ильей Куснировичем Юрате Гураускайте обсудила будущее моды. А темой беседы основательницы Heritage Gallery Кристины Краснянской с дизайнером Гарри Нуриевым, куратором Британской высшей школы дизайна Ольгой Розет и директором по коммуникациям Аукционного дома Phillips в России Александром Бланарем стали тенденции и перспективы развития коллекционного дизайна.

Выставка «Глазами коллекционера»

Чем запомнилась ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018?

Одним из главных событий Cosmoscow стала ежегодная выставка произведений современного искусства из частных коллекций «Глазами коллекционера». На этот раз она была представлена в формате pop-up центра когнитивных практик, который получил название Fomo Sapiens. Зрителям была предоставлена возможность на некоторое время остаться наедине с собой и развернуть внимание внутрь себя.

Стенд InStyle и Crosby Studios

Денис Симачев на стенде InStyle и Crosby Studios
Денис Симачев на стенде InStyle и Crosby Studios

Совместно с Crosby Studios InStyle представил на ярмарке собственный стенд под названием Back to the Future, который был посвящен моде 1990-х. «Мы реконструируем условный фрагмент вещевого рынка 90-х, где одежда, на первый взгляд, напоминает тогдашнее содержание прилавков. Но она очень модная — такая, которую надела бы любая девушка Москвы сегодня. Оправданный авангард как нельзя более уместен на ярмарке современного искусства, где все уже знают всё — и ждут честного дизайна в честной подаче», — говорит автор проекта и основатель Crosby Studios Гарри Нуриев. Кстати, ходят слухи, что один из свитшотов, представленных на стенде, уже заказала себе Рианна.

Победительница премии Credit Suisse и Cosmoscow 2018 — Ася Маракулина 

Стратегический партнер Cosmoscow Credit Suisse традиционно вручил премию молодых художников. На этот раз победительницей стала Ася Маракулина из Санкт-Петербурга. В качестве приза она получила грант, менторскую поддержку от экспертов Credit Suisse и Cosmoscow, арт-поездку в Швейцарию и возможность принять участие в программе арт-резиденции культурного хаба PROGR в Берне, Швейцария.

Лучший стенд Cosmoscow 2018 — галереи «Х.Л.А.М.» и Osnova Gallery

Чем запомнилась ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018?

Приз за лучший стенд ярмарки вручают только второй раз. В этом году победителей выбирало жюри, в состав которого вошли соучредитель и директор международной ярмарки видеоарта LOOP Карлос Дюран, независимый арт-куратор и основатель Философского клуба ЦСИ «Винзавод» Анастасия Шавлохова, заместитель заведующего Отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ имени А.С. Пушкина Александра Данилова и искусствовед Валентин Дьяконов. Определить одного победителя они не смогли, поэтому первое место разделили галереи «Х.Л.А.М.» и Osnova Gallery. Победители получат возможность участия в Cosmoscow 2019 за половину стоимости.

Художник года — Таус Махачева

В этом году художником была признана Таус Махачева. В ходе ярмарки впервые была представлена коллекция медиаискусства, которую формирует Музей года — ГМИИ им. А.С. Пушкина. В рамках сотрудничества Cosmoscow передал в дар музею пять видеоработ Таус Махачевой, в число которых вошли «Ковер», «Каракуль», «Рехъен» (от аварского — «стадо»), «Усилие»и «Байда».

Победитель премии ArtInStyle — Artwin Gallery

Чем запомнилась ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018?
Мариана Губер-Гогова и Юрате Гураускайте
Мариана Губер-Гогова и Юрате Гураускайте

Как генеральный медиапартнер Cosmoscow InStyle уже во второй раз вручил премию ArtInStyle. Церемония прошла в шоу-руме Audi City Moscow на открытии инсталляции Натальи Алфутовой под названием RABBIT HEART. Из рук главного редактора журнала InStyle Юрате Гураускайте хрустальную статуэтку Baccarat получила основательница галереи Artwin Gallery Мариана Губер-Гогова. 

Чем запомнилась ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018?

Cosmoscow 2018 в цифрах:

70 галерей приняли участие в 7 кураторских секциях

250 современных художников со всего мира предоставили свои работы для ярмарки

5 работ Таус Махачевой принесли в дар Пушкинскому музею

Более 20 мероприятий образовательной программы прошло в рамках Cosmoscow Talks

19 000 человек посетили ярмарку за 4 дня

3 000 человек посетили VIP Preview и вернисаж

Читайте также: Главные события лета 2018

Источник фотографий: Архивы пресс-служб

Поделитесь с друзьями

Читайте также

Алена Долецкая, Иван Ургант и другие звезды на открытии ярмарки Cosmoscow
Светская хроника
Алена Долецкая, Иван Ургант и другие звезды на открытии ярмарки Cosmoscow

Новый номер — уже в продаже

Рита Ора о новом альбоме, streetstyle-образы с главным хитом сезона — кожаным плащом, а также лучшие бьюти-продукты, в которые вы точно влюбитесь!