12 Ноября | Маргарита Замураева

Фильмы Грейс Келли, которые можно пересматривать бесконечно

Грейс Келли — воплощение элегантности и красоты золотого века Голливуда, заставившая весь мир поверить в сказку, став супругой князя Монако Ренье III. По случаю дня рождения легенды кино вспоминаем фильмы вне времени с ее участием

«В случае убийства набирайте М», 1954

«В случае убийства набирайте М» фото № 1
«В случае убийства набирайте М»
За свою карьеру Грейс успела сыграть в нескольких пьесах, десятках телепостановок и фильмов, но запомнилась зрителям прежде всего как «хичкоковская блондинка». Мастер ужаса снял Келли в трех своих фильмах, первой совместной работой режиссера и актрисы стала картина «В случае убийства набирайте М». Чтобы заполучить девушку в свой фильм, Хичкок буквально «выкупил» Келли у кинокомпании MGM, с которой у нее на тот момент уже был контракт, запрещавший съемки на других студиях. Действие ленты разворачивается в рамках одной квартиры — по замыслу Хичкока, этот прием должен был вызвать у зрителя ощущение, напоминающее клаустрофобию. Герои — профессиональный теннисист Тони Уэндис и его жена, наследница миллионного состояния Марго, чьи деньги он умело проживает, пока в какой-то момент не узнает об измене супруги. Из страха развода и потери красивой жизни спортсмен решается на преступление. За дебютную роль у Хичкока Грейс Келли получила премию BAFTA, а сама картина вошла в десятку лучших детективных фильмов по версии Американского института кино.

«Высшее общество», 1956

«Высшее общество» фото № 2
«Высшее общество»
В своей последней роли в кино Грейс Келли примерила привычную для себя роль светской львицы. Представительница высшего общества Трэйси Саманта Лорд наконец-то нашла идеального мужчину и собирается выйти замуж за служащего своего отца, когда на пороге появляется ее бывший муж, известный композитор и исполнитель джаза, который решает вернуть экс-супругу. В своеобразной кавер-версии «Филадельфийской истории» вместе с Грейс Келли сыграли Бинг Кросби и Фрэнк Синатра. К слову, в качестве реквизита для фильма актриса предложила использовать ее собственное помолвочное кольцо, которое подарил ей князь Ренье III.

«Окно во двор», 1954

«Окно во двор» фото № 3
«Окно во двор»
Одна из самых красивых и титулованных картин Хичкока рассказывает детективную историю о том, как прикованный из-за сломанной ноги к инвалидному креслу фоторепортер проводит дни у окна и наблюдает за соседями в доме напротив. От скуки герой покупает бинокль и начинает замечать странные события, происходящие в квартире соседей. Фотограф решает, что мужчина из дома напротив убил свою жену, и подключает свою девушку к расследованию. Прообразом главных героев стали фотограф Роберт Капа и актриса Ингрид Бергман. Кстати, декорации к фильму стали самыми масштабными в истории Paramount. Бутафорский дом с меблированными комнатами, который по сюжету находился в Гринвич Вилладж, строили полтора месяца. Картина принесла Грейс номинацию на «Оскар», стала одной из самых успешных работ режиссера и была признана одним из величайших детективов и триллеров в истории.

«Поймать вора», 1956

«Поймать вора» фото № 4
«Поймать вора»
Картина «Поймать вора» стала для Грейс Келли судьбоносной: на съемках самого «гламурного» фильма  Хичкока Грейс Келли познакомилась со своим будущим мужем, князем Монако Ренье III. По сюжету элегантный вор по кличке «Кот» в исполнении Кэри Гранта ушел из профессии и стал прожигать жизнь на Лазурном берегу. Внезапно у героя появляется подражатель, который грабит богачей, точь-в-точь как это делал Роби. Чтобы отвести от себя подозрения полиции, ему приходится брать поиск преступника в свои руки. Проводя собственное расследование, «Кот» знакомится с богатой семьей Стивенс — матерью и дочерью.

«Могамбо», 1953

«Могамбо» фото № 5
«Могамбо»
Режиссер Джон Форд, снявший Грейс Келли в фильме «Могамбо», говорил: «У этой леди есть порода, качество и класс». В экранизации пьесы Уилсона Коллисона Келли исполнила роль Линды Нордли, неприступной девушки, которая прибывает с мужем в Центральную Африку для изучения горилл и шимпанзе. За чопорной англичанкой начинает ухаживать авантюрист и профессиональный охотник Виктор Марсвелл, забывая о своей прежней возлюбленной, танцовщице варьете. По мнению режиссера, Келли стала идеальной партнершей для Кларка Гейбла и Авы Гарднер. Съемки фильма проходили в окрестностях горы Кении, на реке Кагере в Уганде и в Танзани, а в качестве саундтрека использовались звуки национальных африканских инструментов. Позже актриса говорила: «В "Могамбо" меня привлекали три вещи: Джон Форд, Кларк Гейбл и оплаченное путешествие в Африку. Если бы этот фильм снимали в Аризоне, я бы туда не поехала».

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Фильмы с Роми Шнайдер, от которых невозможно оторваться
Музыка и кино
Фильмы с Роми Шнайдер, от которых невозможно оторваться
25 высказываний Софи Лорен о мужчинах, красоте и любви к себе
Стиль жизни
25 высказываний Софи Лорен о мужчинах, красоте и любви к себе