6 Марта

Фрэнсис Бэкон и Люсьен Фрейд в Пушкинском музее

Главная весенняя выставка в ГМИИ им. Пушкина открылась 5 марта. Представленные на ней работы привезли из лондонской галереи Tate.

Чтобы познакомиться с одной из важнейших глав британского искусства, теперь не обязательно ехать в Лондон — в Пушкинском музее открылась выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа», на которой представлены 80 работ из собрания галереи Тейт. Среди них — произведения Фрэнсиса Бэкона, Франка Ауэрбаха, Леона Коссофа, Р.Б. Китая, Люсьена Фрейда и Майкла Эндрюса.

Термин «Лондонская школа» ввел в 1976 году Р.Б. Китай для обозначения группы выдающихся лондонских художников, которые в противовес абстракционизму и концептуализму развивали традицию фигуративной живописи. Главным героем их работ становится человек с неприглядным физическим обликом и большим трагизмом в душе, а особое внимание уделяется обнаженному уязвимому телу.

Фрэнсис Бэкон и Люсьен Фрейд в Пушкинском музее фото № 1

Художники Лондонской школы воспринимали живопись как глубоко автобиографический процесс, а потому на их картинах мы видим образы, связанные с личными историями из жизни и их субъективным восприятием, а также портреты людей, с которыми живописцев связывали какие-либо отношения, зачастую очень непростые и болезненные. Фигуративисты стремились передать в искусстве реальные, жестокие стороны жизни — нагляднее всего это демонстрируют работы Франка Ауэрбаха и Леона Коссофа. Признанным мастером психологического портрета является Люсьен Фрейд, внук Зигмунда Фрейда. А работы Фрэнсиса Бэкона представляют собой непрерывный рассказ о личной жизни, отношениях и потерях. 

Фрэнсис Бэкон и Люсьен Фрейд в Пушкинском музее фото № 2

«Это непростая выставка — она не о красоте в привычном ее понимании, а о попытке найти себя в мире тотального одиночества, — говорит директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак. — Рецепт британских художников заключался в том, чтобы зацепить самые сильные эмоциональные струны, апеллировать к самым глубинным человеческим чувствам, таким как физическое ощущение присутствия себя в пространстве или тактильное, осязательное восприятие окружающего мира. Их живопись практически всецело про переживания и, конечно, — всегда про человека. На картинах, представленных на выставке, человек чаще всего наг и беззащитен: эти образы испытывают и нашу реакцию, и чувствительность — проверяют, живы ли мы».

Фрэнсис Бэкон и Люсьен Фрейд в Пушкинском музее фото № 3

В экспозиции также представлены работы еще четырех художников, которых принято причислять к Лондонской школе: это Юэн Аглоу, Дэвид Бомберг, Уильям Колдстрим и Паула Регу. 

Выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа» продлится до 19 мая. 

Текст: Злата Фетисова

Источник фотографий: пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина

Подборка: Чем заняться на майских праздниках

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Афиша 20-26 мая: Бродский, икра, тренировки и электроника
Стиль жизни
Афиша 20-26 мая: Бродский, икра, тренировки и электроника
В финале «Игры престолов» снова заметили киноляп
Новости
В финале «Игры престолов» снова заметили киноляп
Планы на выходные: сходить в спа и позавтракать с видом на Красную площадь
Новости
Планы на выходные: сходить в спа и позавтракать с видом на Красную площадь
11 невероятных фактов о джинсах
Мода
11 невероятных фактов о джинсах