Сегодня
читают
  • Все сходят с ума по этим ботинкам Bottega Venetta, а мы нашли еще 10 похожих 1 Все сходят с ума по этим ботинкам Bottega Venetta, а мы нашли еще 10 похожих
  • Это очень мило: Роберт Дауни — младший провел кастинг гориллы и белочки 2 Это очень мило: Роберт Дауни — младший провел кастинг гориллы и белочки
  • Мы просмотрели 40 тысяч товаров по скидкам на tsum.ru, и вот 20 лучших подарков на Новый год 3 Мы просмотрели 40 тысяч товаров по скидкам на tsum.ru, и вот 20 лучших подарков на Новый год

25 Сентября

Гениально: «Щегол» и еще 3 экранизации книг, получивших Пулитцеровскую премию

Рассказываем о лучших кинокартинах, снятых по мотивам романов — победителей Пулитцеровской премии.

13 сентября весь мир увидел новую экранизацию знакового романа американской писательницы Донны Тартт «Щегол». Произведение, написанное в 2013 году, уже в 2014-м получило Пулитцеровскую премию и признание мирового сообщества за историю о мальчике по имени Тео, который пережил теракт в Метрополитен-музее, но потерял мать. После трагедии Тео делает выбор, который приведет его из привычной семейной жизни в мир преступности и подпольного искусства. Кажется, что звездный каст (Николь Кидман, Сара Полсон, Финн Вулфард, Энсел Эльгорт) и сюжет, получивший множество литературных наград, в числе которых сам «Пулитцер», — это идеальная формула для создания увлекательного кино. 

«Эпоха невинности», 1993 

Гениально: «Щегол» и еще 3 экранизации книг, получивших Пулитцеровскую премию фото № 1

В 1921 году Эдит Уортон стала первой женщиной, получившей Пулитцеровскую премию за художественное произведение благодаря своему роману «Эпоха невинности». «Золотой век», высшее общество, Нью-Йорк и любовный треугольник, в который попадает главный герой истории адвокат Ньюлэнд Арчер (Дэниэл Дэй-Льюис). Он очарован своей будущей супругой, благовоспитанной и добродушной Мэй Уэлланд (Вайнона Райдер), но ровно до тех пор, пока в их жизни не появляется кузина Мэй, которая поражает героя своей открытостью и пренебрежением мнениями других людей. Герой вынужден выбирать между страстью и размеренностью, азартом и благоразумностью. Экранизация Мартина Скорсезе принесла фильму «Золотой глобус», а Вайноне Райдер номинацию на «Оскар».  

«Дорога», 2009

Гениально: «Щегол» и еще 3 экранизации книг, получивших Пулитцеровскую премию фото № 2

Постапокалиптический роман американского писателя Кормака Маккарти «Дорога» получил «Пулитцера» в 2007 году, а спустя всего лишь два года — свою первую экранизацию. Главные герои истории — отец и сын — пытаются спастись в условиях катаклизмов, краха цивилизации и, что еще страшнее, обилия каннибалов, мечтающих сделать из тебя ужин. «Дорога» — это «Ходячие мертвецы», в которых нет зомби, а есть лишь люди, которые жаждут полакомиться другими людьми. Войдут ли главные герои в их основное меню? 

«Часы», 2002

Гениально: «Щегол» и еще 3 экранизации книг, получивших Пулитцеровскую премию фото № 3

Три времени, три истории и три женщины, призванные увековечить память британской писательницы и литературного критика Вирджинии Вулф в романе Майкла Каннингема, а позднее и в его экранизации, снятой Стивеном Долдри. Роман получил Пулитцеровскую премию в 1999 году, а экранизация — «Оскар» за лучшую женскую роль в 2003-м. Гениальный актерский состав (Мэрил Стрип, Николь Кидман, Джулианна Мур) призван проиллюстрировать жизнь и будни Вирджинии Вулф через трех героинь, связанных друг с другом, как звенья одной цепи, но не подозревающих об этом. Что же объединяет саму Вирджинию Вулф времен написания ею «Миссис Дэллоуэй», американку Лару Браун, которой до смерти надоел Лос-Анджелес 50-х годов, и Клариссу Вон, которая живет в наши дни и не может смириться с диагнозом своего близкого друга? 

«Убить пересмешника», 1962

Гениально: «Щегол» и еще 3 экранизации книг, получивших Пулитцеровскую премию фото № 4

«Пулитцер» в 1961-м, «Оскар» и «Золотой глобус» в 1963-м — лишь немногие доказательства, иллюстрирующие значимость романа американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника». Легендарная история о юристе из Алабамы служит иллюстрацией для обсуждения двух важных тем: взаимоотношений «отцов и детей» и вопросов, связанных с неравенством. «Убить пересмешника» — это черно-белая классика, экранизация, которой не нужны ремейки.




Материал подготовила Алена Казачек
Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Основной инстинкт» и еще 6 фильмов с Майклом Дугласом, которые надо посмотреть
Музыка и кино
«Основной инстинкт» и еще 6 фильмов с Майклом Дугласом, которые надо посмотреть
Не только «Великий Гэтсби»: 4 коротких рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда
Стиль жизни
Не только «Великий Гэтсби»: 4 коротких рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда
Шанель, Стивен Хокинг и Джейн Остин: 5 биографических фильмов, которые стоит увидеть
Музыка и кино
Шанель, Стивен Хокинг и Джейн Остин: 5 биографических фильмов, которые стоит увидеть
О гордости и предубеждении: 5 адаптаций романов Джейн Остин на Netflix
Музыка и кино
О гордости и предубеждении: 5 адаптаций романов Джейн Остин на Netflix