Сегодня
читают
  • Как похудеть на 5 кг за три недели до Нового года: советы диетолога 1 Как похудеть на 5 кг за три недели до Нового года: советы диетолога
  • Посмотрите на Марго Робби в образе Харли Квин на новых постерах «Хищных птиц» 2 Посмотрите на Марго Робби в образе Харли Квин на новых постерах «Хищных птиц»
  • Дочка Кейт Миддлтон просит на Рождество то же, что и обычные дети 3 Дочка Кейт Миддлтон просит на Рождество то же, что и обычные дети

29 Августа 2018

Главные фильмы Венецианского кинофестиваля

Гослинг на Луне, Эмма Стоун во дворце, братья Коэн и Орсон Уэллс

На острове Лидо стартовал 75-й Венецианский кинофестиваль, всерьез грозящийся отобрать у Канн славу главного на континенте. В пользу Венеции говорит и его близость к призовому сезону (столько же оскаровских номинантов из года в год показывают только на кинофестивале в Торонто), и лояльность к фильмам, принадлежащим Netflix (из последней конкурсной программы Канн их, как известно, исключили). Так или иначе, и основной конкурс (носящий в этот раз название Venezia 75), и соседние показы Венецианского кинофестиваля пестрят громкими премьерами, из числа которых InStyle выбрал самые интересные.

«Человек на Луне»

Главные фильмы Венецианского кинофестиваля фото № 1

Обладатель режиссерского «Оскара» Дэмьен Шазелл («Ла-Ла Ленд») никогда не снимал ничего, кроме фильмов о своей любви к джазу (хотя, справедливости ради, числится он и среди соавторов сценария «Кловерфилда, 10»), поэтому его решение взяться за биографическую драму о первом человеке на Луне удивило многих. Но с Райаном Гослингом в роли Нила Армстронга, актерами вроде Клер Фой, Джейсона Кларка и Кайла Чендлера у него в подыгрыше и засыпанной призами съемочной группой «Ла-Ла Ленда» и «Одержимости» фильм открытия Венеции-2018 считается одним из наиболее вероятных претендентов на «Оскар-2019».

«Звезда родилась»

Главные фильмы Венецианского кинофестиваля фото № 2

Вне конкурса в Венеции покажут уже третий ремейк классической («Оскар» за лучший сценарий) мелодрамы 1937 года. В 1950-х из нее сделали мюзикл с Джуди Гарленд, в 1970-х — рок-мюзикл с Барброй Стрейзанд, а теперь за знакомый сюжет — угасающая звезда берет под крыло восходящую — взялся Брэдли Купер, который играет сильно пьющего кантри-певца и дебютирует в режиссуре. Фильм достался ему по наследству от Клинта Иствуда, планировавшего снять в титульной роли сначала Бейонсе, а затем Эсперансу Сполдинг, на что Купер ответил не менее достойно — кастингом Леди Гаги.

«Суспирия»

Главные фильмы Венецианского кинофестиваля фото № 3

У нового фильма итальянца Луки Гуаданьино есть что-то общее с обоими потенциальными хитами, упомянутыми выше. Во-первых, это тоже ремейк — боготворимого поклонниками жанра хоррора Дарио Ардженто. Во-вторых, от известного «трилогией желания» («Я — это любовь», «Большой всплеск» и «Зови меня своим именем») Гуаданьино ничего такого не ждали. В главной роли начинающей балерины снялась Дакота Джонсон, в самой сочной (художественного руководителя балетной школы) — давняя любимица режиссера Тильда Суинтон, а музыку к фильму написал лидер Radiohead Том Йорк.

«Фаворитка»

Главные фильмы Венецианского кинофестиваля фото № 4

В новом для себя жанре — костюмной драмы о дворцовых интригах — выступит в Венеции и привыкший плевать на условности грек Йоргос Лантимос, которого знают благодаря абсурдистским и обескураживающим фильмам вроде «Клыка» и «Лобстера». Две звезды последнего, Оливия Колман и Рейчел Вайс, воссоединились с Лантимосом, чтобы сыграть медленно сходящую с ума британскую королеву Анну и ее фаворитку Сару Черчилль, а огня в эту историю о власти и женской ревности добавляет Эмма Стоун в роли служанки Анны и кузины Сары.

«Ван Гог. На пороге вечности»

Главные фильмы Венецианского кинофестиваля фото № 5

Еще одну историческую драму в программе Venezia 75 представляет знаменитый американский художник Джулиан Шнабель, кино снимающий редко (это его пятая работа за 22 года), но довольно метко: Джеффри Райт, Хавьер Бардем и Матье Амальрик сыграли у него роли, входящие в число лучших в их резюме. В центре внимания Шнабеля, как обычно, художник — доживающий свои последние дни Винсент Ван Гог, которого с прицелом на очередную оскаровскую номинацию сыграл Уиллем Дефо. Кроме него, в фильме играют Оскар Айзек, Руперт Френд, Мадс Миккельсен и уже упомянутый Амальрик.

«Баллада Бастера Скраггса»

Главные фильмы Венецианского кинофестиваля фото № 6

Темная лошадка конкурсной программы — фильм, о существовании которого еще недавно никто не подозревал. «Баллада Бастера Скраггса« задумывалась как шестисерийная антология Netflix и должна была стать сериальным дебютом братьев Коэн, но по окончании съемок выяснилось, что вместо полудюжины эпизодов у Итана и Джоэл вышел построенный по принципу антологии, но вполне самостоятельный вестерн, где титульную роль сыграла звезда их же «О, где же ты, брат?» Тим Блейк Нельсон, а остальные — Джеймс Франко, Брендан Глисон, Лиам Нисон, Зои Казан и Том Уэйтс.

«Другая сторона ветра»

Главные фильмы Венецианского кинофестиваля фото № 7

В программе Venezia 75 хватает проектов Netflix (помимо Коэнов, свои новые фильмы в Венецию везут Альфонсо Куарон и Пол Гринграсс), но особенный интерес вызывает демонстрируемая вне конкурса «Другая сторона ветра» — снятая в 1970-х сатира на старый и новый Голливуд, долгое время украшавшая длинный список незавершенных проектов Орсона Уэллса. Благодаря стараниям Netflix, продюсера Фрэнка Маршалла и снявшегося в нем режиссера Питера Богдановича фильм, наконец, был доделан — и даже обзавелся саундтреком авторства 86-летнего Мишеля Леграна («Шербурские зонтики»).

Автор: Сергей Леонов

Читайте также: 16 российских фильмов, которые хочется пересматривать бесконечно

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
Музыка и кино
«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
«Джокера» выдвинули на 16 номинаций на «Оскар» из 24 возможных
Новости
«Джокера» выдвинули на 16 номинаций на «Оскар» из 24 возможных
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
Новости
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Музыка и кино
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?