Сегодня
читают
  • Планы на выходные: музыкальный фестиваль в Эвиане 1 Планы на выходные: музыкальный фестиваль в Эвиане
  • Напоминание о море: бренд Tudor выпустил спортивные часы в морском цвете 2 Напоминание о море: бренд Tudor выпустил спортивные часы в морском цвете
  • Двухлетняя дочь Серены Уильямс уже соревнуется с мамой на корте 3 Двухлетняя дочь Серены Уильямс уже соревнуется с мамой на корте

29 Августа 2018

Главные фильмы Венецианского кинофестиваля

Гослинг на Луне, Эмма Стоун во дворце, братья Коэн и Орсон Уэллс

На острове Лидо стартовал 75-й Венецианский кинофестиваль, всерьез грозящийся отобрать у Канн славу главного на континенте. В пользу Венеции говорит и его близость к призовому сезону (столько же оскаровских номинантов из года в год показывают только на кинофестивале в Торонто), и лояльность к фильмам, принадлежащим Netflix (из последней конкурсной программы Канн их, как известно, исключили). Так или иначе, и основной конкурс (носящий в этот раз название Venezia 75), и соседние показы Венецианского кинофестиваля пестрят громкими премьерами, из числа которых InStyle выбрал самые интересные.

«Человек на Луне»

Главные фильмы Венецианского кинофестиваля фото № 1

Обладатель режиссерского «Оскара» Дэмьен Шазелл («Ла-Ла Ленд») никогда не снимал ничего, кроме фильмов о своей любви к джазу (хотя, справедливости ради, числится он и среди соавторов сценария «Кловерфилда, 10»), поэтому его решение взяться за биографическую драму о первом человеке на Луне удивило многих. Но с Райаном Гослингом в роли Нила Армстронга, актерами вроде Клер Фой, Джейсона Кларка и Кайла Чендлера у него в подыгрыше и засыпанной призами съемочной группой «Ла-Ла Ленда» и «Одержимости» фильм открытия Венеции-2018 считается одним из наиболее вероятных претендентов на «Оскар-2019».

«Звезда родилась»

Главные фильмы Венецианского кинофестиваля фото № 2

Вне конкурса в Венеции покажут уже третий ремейк классической («Оскар» за лучший сценарий) мелодрамы 1937 года. В 1950-х из нее сделали мюзикл с Джуди Гарленд, в 1970-х — рок-мюзикл с Барброй Стрейзанд, а теперь за знакомый сюжет — угасающая звезда берет под крыло восходящую — взялся Брэдли Купер, который играет сильно пьющего кантри-певца и дебютирует в режиссуре. Фильм достался ему по наследству от Клинта Иствуда, планировавшего снять в титульной роли сначала Бейонсе, а затем Эсперансу Сполдинг, на что Купер ответил не менее достойно — кастингом Леди Гаги.

«Суспирия»

Главные фильмы Венецианского кинофестиваля фото № 3

У нового фильма итальянца Луки Гуаданьино есть что-то общее с обоими потенциальными хитами, упомянутыми выше. Во-первых, это тоже ремейк — боготворимого поклонниками жанра хоррора Дарио Ардженто. Во-вторых, от известного «трилогией желания» («Я — это любовь», «Большой всплеск» и «Зови меня своим именем») Гуаданьино ничего такого не ждали. В главной роли начинающей балерины снялась Дакота Джонсон, в самой сочной (художественного руководителя балетной школы) — давняя любимица режиссера Тильда Суинтон, а музыку к фильму написал лидер Radiohead Том Йорк.

«Фаворитка»

Главные фильмы Венецианского кинофестиваля фото № 4

В новом для себя жанре — костюмной драмы о дворцовых интригах — выступит в Венеции и привыкший плевать на условности грек Йоргос Лантимос, которого знают благодаря абсурдистским и обескураживающим фильмам вроде «Клыка» и «Лобстера». Две звезды последнего, Оливия Колман и Рейчел Вайс, воссоединились с Лантимосом, чтобы сыграть медленно сходящую с ума британскую королеву Анну и ее фаворитку Сару Черчилль, а огня в эту историю о власти и женской ревности добавляет Эмма Стоун в роли служанки Анны и кузины Сары.

«Ван Гог. На пороге вечности»

Главные фильмы Венецианского кинофестиваля фото № 5

Еще одну историческую драму в программе Venezia 75 представляет знаменитый американский художник Джулиан Шнабель, кино снимающий редко (это его пятая работа за 22 года), но довольно метко: Джеффри Райт, Хавьер Бардем и Матье Амальрик сыграли у него роли, входящие в число лучших в их резюме. В центре внимания Шнабеля, как обычно, художник — доживающий свои последние дни Винсент Ван Гог, которого с прицелом на очередную оскаровскую номинацию сыграл Уиллем Дефо. Кроме него, в фильме играют Оскар Айзек, Руперт Френд, Мадс Миккельсен и уже упомянутый Амальрик.

«Баллада Бастера Скраггса»

Главные фильмы Венецианского кинофестиваля фото № 6

Темная лошадка конкурсной программы — фильм, о существовании которого еще недавно никто не подозревал. «Баллада Бастера Скраггса« задумывалась как шестисерийная антология Netflix и должна была стать сериальным дебютом братьев Коэн, но по окончании съемок выяснилось, что вместо полудюжины эпизодов у Итана и Джоэл вышел построенный по принципу антологии, но вполне самостоятельный вестерн, где титульную роль сыграла звезда их же «О, где же ты, брат?» Тим Блейк Нельсон, а остальные — Джеймс Франко, Брендан Глисон, Лиам Нисон, Зои Казан и Том Уэйтс.

«Другая сторона ветра»

Главные фильмы Венецианского кинофестиваля фото № 7

В программе Venezia 75 хватает проектов Netflix (помимо Коэнов, свои новые фильмы в Венецию везут Альфонсо Куарон и Пол Гринграсс), но особенный интерес вызывает демонстрируемая вне конкурса «Другая сторона ветра» — снятая в 1970-х сатира на старый и новый Голливуд, долгое время украшавшая длинный список незавершенных проектов Орсона Уэллса. Благодаря стараниям Netflix, продюсера Фрэнка Маршалла и снявшегося в нем режиссера Питера Богдановича фильм, наконец, был доделан — и даже обзавелся саундтреком авторства 86-летнего Мишеля Леграна («Шербурские зонтики»).

Автор: Сергей Леонов

Читайте также: 16 российских фильмов, которые хочется пересматривать бесконечно

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Арахисовый сокол» и еще 7 хороших фильмов, названия которых могут вас удивить
Музыка и кино
«Арахисовый сокол» и еще 7 хороших фильмов, названия которых могут вас удивить
«Дау», наконец, можно посмотреть
Новости
«Дау», наконец, можно посмотреть
«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
Музыка и кино
«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Музыка и кино
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?