Сегодня
читают
  • Асимметрия и отсылки к природным формам минералов в коллекции Gem Dior 1 Асимметрия и отсылки к природным формам минералов в коллекции Gem Dior
  • Что из новой коллекции Simone Rocha x H&M обязательно нужно купить: выбор редактора моды InStyle.ru 2 Что из новой коллекции Simone Rocha x H&M обязательно нужно купить: выбор редактора моды InStyle.ru
  • Главные тренды осени на Неделе моды в Милане 3 Главные тренды осени на Неделе моды в Милане

18 Февраля

Оправдай меня, если сможешь: премьера «Мавританца» и другие фильмы о поисках справедливости

Сегодня на большие экраны выходит один из главных фаворитов предстоящего «Оскара» – фильм Кевина Макдональда «Мавританец», основанный на мемуарах Мохаммеда Ульд Слахи «Дневник Гуантанамо». Книга была опубликована в 2015 году, когда сам Мохаммед еще сидел в тюрьме за преступление, которое не совершал. По случаю громкой премьеры вспоминаем другие картины о людях, оказавшихся под стражей, будучи невиновными.

«Мавританец», 2021

Мохаммед Ульд Салахи – бывший боец мухаджидов-антикоммунистов в Афганистане. В 1990-х годах он был схвачен американскими властями и без суда и следствия помещен в Гуантанамо, где жил 14 лет, не теряя надежды на освобождение. Мохаммеду было предъявлено обвинение в совершении ряда терактов, хотя доказать его причастность не удалось. Лишь спустя 6 лет за его дело берется адвокат, которым становится опытный в борьбе за права человека юрист Нэнси Холландер. В шахматную партию дело превращает представитель обвинения – отставной военный Стюарт Коуч в исполнении Бенедикта Камбербэтча. Для юриста добиться смертной казни для Мохаммеда Слахи становится делом чести. Мужчину освободили только тогда, когда государство признало, что показания Мохаммеда бесполезны, так как были получены под пытками. 

Еще задолго до премьеры критики называли политический триллер с гуманистическим посылом одним из самых ожидаемых фильмов года и фаворитом «Золотого глобуса» и «Оскара». На «Золотой глобус» «Мавританец» претендует в двух номинациях: «Лучший актер в драматическом фильме» (Тахар Рахим) и «Лучшая женская роль второго плана» (Джоди Фостер). К слову, над лентой работал оскароносный режиссер Кевин Макдональд, известный по картинам «Однажды в сентябре», «Касаясь пустоты», «Последний король Шотландии». 

Оправдай меня, если сможешь: премьера «Мавританца» и другие фильмы о поисках справедливости фото № 1

«Побег невозможен», 1994

2022 год, Америка. Бывший капитан морской пехоты Джон Роббинс отказался выполнять несправедливый приказ своего командира, после чего был осужден и помещен в Абсолом. Это совершенная тюрьма, где нет стен, камер, надзирателей, но убежать отсюда все равно невозможно. Заключенных содержат в диких условиях, мало кто из них сумел сохранить человечность. Здесь соблюдается лишь один закон: «закон джунглей». Джона не устраивает соседство с людьми, которые живут по волчьим понятиям, он решает совершить побег из тюрьмы, откуда еще никто не выбирался живым.

Оправдай меня, если сможешь: премьера «Мавританца» и другие фильмы о поисках справедливости фото № 2

«Зеленая миля», 1999

Культовая мистическая драма Фрэнка Дарабонта, снятая по одноименному роману Стивена Кинга. 1935 год, Луизиана. Пол Эджкомб – спокойный, добросердечный и рассудительный начальник блока смертников в тюрьме «Холодная гора», о которой ходит немало страшных слухов. Однажды сюда привозят Джона Коффи. Этого мужчину осудили за чудовищное преступление: убийство и изнасилование двух девочек-близняшек. Познакомившись с Джоном поближе, Пол понимает, что этот с виду высокий, крепкий и мужественный человек даже муху убить не сможет, не то что детей. Эджкомб понимает, что произошла чудовищная ошибка, и хочет помочь бедному Коффи избежать смертного приговора, но система такова, что сделать это практически невозможно.  

Оправдай меня, если сможешь: премьера «Мавританца» и другие фильмы о поисках справедливости фото № 3

«Жизнь Дэвида Гейла», 2003

Кевин Спейси и Кейт Уинслет в остросюжетном криминальном триллере Алана Паркера. Дэвид Гейл – популярный профессор Техасского университета, живущий по своим принципам. Он ярый противник смертной казни, которая применяется в 130 странах, потому что из-за нее тысячи людей по всему миру умирают в результате незаконных обвинений. Вместе с коллегами, одной из которых стала Констанс, еще одна преподавательница, Дэвид организует общественное движение, выступающее против смертной казни. Ценой собственной жизни Констанс и Дэвид решили показать несовершенство системы и осветить это резонансное событие в прессе с помощью опытной журналистки Бетси.

Оправдай меня, если сможешь: премьера «Мавританца» и другие фильмы о поисках справедливости фото № 4

«Предполагаемые виновные», 2011

Биографическая драма, основанная на реальных событиях, случившихся во Франции в 2001 году. Группу из 13 мужчин ошибочно арестовали по обвинению в педофилии. Их вынуждали давать невыгодные им ложные показания, они терпели давление следователей и выслушивали лживые обвинения очевидцев. Среди виновных находился и Ален Мареко, чья жизнь и семья были разрушены в один миг. Мужчина вместе с остальными обвиняемыми провел в тюрьме 23 месяца, терпя пытки и издевательства, но смог выжить в ужасных условиях. В 2005 году после апелляции и повторного слушания суд признал группу осужденных невиновными. Но их жизни были уже разрушены.

Оправдай меня, если сможешь: премьера «Мавританца» и другие фильмы о поисках справедливости фото № 5

«Приговор», 2010

Детективная драма, основанная на реальных событиях, рассказывает о судьбе Кенни и Бэтти Уотерс. Идет 1983 год, Кенни приговаривают к пожизненному заключению за убийство особой жестокости, которое он не совершал. Полиция не хочет проводить дополнительное расследование, но его сестра, мать-одиночка Бэтти, не верит в виновность брата. Она в одиночку проделает огромную работу, специально получит юридическое образование, достанет улики, которые якобы были уничтожены и освободит Кенни из тюрьмы, где он провел 16 лет. Любопытно, что для Хилари Суэнк этот фильм тоже чуть не обернулся судебным разбирательством. По мнению родственников убитой Катарины Браун, актриса выставила ее в неблагоприятном свете, опорочила ее честь и достоинство.

Оправдай меня, если сможешь: премьера «Мавританца» и другие фильмы о поисках справедливости фото № 6

«Идеальный пациент», 2019

Остросюжетный детективный триллер рассказывает запутанную историю, которая произошла в Швеции. Томас Квик – жестокий маньяк, признавшийся в 30-ти убийствах и приговоренный к пожизненному заключению к психиатрической клинике. Обвинение выдвинули только исходя из показаний самого Томаса. Ни улик, ни свидетелей, ни доказательств. Шведский журналист Ханнес Ростам, познакомившийся с Квиком поближе, начинает собственное расследование, которое приводит ко множеству интересных фактов и секретов прошлого. Ханнес не уверен, что Томас совершал те чудовищные преступления, которые взял на себя, и решает оправдать мужчину с репутацией шведского Ганнибала Лектора.

Оправдай меня, если сможешь: премьера «Мавританца» и другие фильмы о поисках справедливости фото № 7

Материал подготовила Светлана Мисник

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Великий Гэтсби» станет анимационным фильмом
Новости
«Великий Гэтсби» станет анимационным фильмом
«Арахисовый сокол» и еще 7 хороших фильмов, названия которых могут вас удивить
Музыка и кино
«Арахисовый сокол» и еще 7 хороших фильмов, названия которых могут вас удивить
«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
Музыка и кино
«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Музыка и кино
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?