8 Сентября

Новый жанр в кино: фильмы и сериалы о COVID-19

Когда в начале 2020 года с распространением COVID-19 зрительский интерес переключился на кино о пандемии, рынок мог предложить максимум фильмы о зомби. С тех пор кинематографисты многое переосмыслили, развив новое направление — фильмы и сериалы о коронавирусе. Автор канала «Кино Кукуруза» в «Яндекс.Дзен» Екатерина Киселева рассказывает, почему кино о глобальной пандемии впору классифицировать как отдельный жанр



Стоит начать с того, что жанры классифицируются по двум принципам. Одни выделяются в зависимости от того, какие эмоции провоцирует история: комедия, хоррор, мелодрама, драма. Другие зависят от сеттинга (установки), например вестерн, фантастика, фэнтези. Новый зарождающийся жанр фильмов и сериалов о COVID-19 все еще развивается, но общие черты и сеттинг уже можно увидеть.

Экспозиция фильма рассказывает о начале пандемии



Во многих новых фильмах и сериалах действие происходит на ранних стадиях пандемии. Что неудивительно, так как реальные последствия пандемии нам еще предстоит узнать. Например, фильм «Локдаун» с Энн Хэтэуэй и Чиветелем Эджиофором в главных ролях рассказывает о паре на грани развода, которая оказалась запертой на карантин.

Большинство проектов используют формат screenlife


 
Большинство фильмов о COVID-19 сняты в формате screenlife, когда основная часть действия происходит на экранах компьютеров и телефонов. Вышло огромное количество проектов о том, как на изоляции оказались люди совершенно разных профессий — от бизнесменов до известных артистов, — которые столкнулись с необходимостью вести все свои дела онлайн. Например, в сериале «Безопасные связи» любовники застряли на самоизоляции со своими супругами. В «Постановке» Майкл Шин и Дэвид Теннант репетируют пьесу по видеосвязи. А для «#вмаскешоу» блогеры и звезды сняли юмористические скетчи через фронтальную камеру ноутбуков. Другие проекты комбинируют screenlife с классической съемкой — например, фантастический сериал «Кусь», в котором пандемия COVID-19 превращается в нашествие зомби.

Быт персонажей дополнили приметы режима самоизоляции



Большинство фильмов и сериалов паразитируют на одинаковых темах: ношение масок, бесконечные звонки в Zoom и психологический дискомфорт. Например, недавно вышел короткометражный фильм о коронавирусе «И привет!» о бытовых проблемах, с которыми столкнулся каждый во время вынужденной самоизоляции.  

Выросла скорость производства актуального кино



Главное, что объединяет все фильмы и сериалы о пандемии коронавируса, — это скорость, с которой их написали, сняли и выпустили. Этим можно объяснить бум комедий: их не так сложно и долго разрабатывать, как качественную драму. Часто персонажи ковидных историй оказываются в изоляции, что упрощает процесс выбора локаций. К примеру, сценарий фильма «Эвакуация» о двух сестрах, которые отправляются в поездку, чтобы вызволить свою бабушку из дома престарелых, был написан всего за 8 недель, после чего команда приступила к съемкам. Также в конце прошлого года вышел фильм «Птица в клетке. Заражение» Майкла Бэя, в котором герои живут в новой реальности уже более года, а при любом контакте с зараженными в квартиру врываются экипированные люди и насильно увозят туда, откуда, по всей видимости, никто не возвращается.

Источник фотографий: Instagram

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Ван Гог. На пороге вечности» и другие фильмы про великих художников, которые стоит посмотреть
Музыка и кино
«Ван Гог. На пороге вечности» и другие фильмы про великих художников, которые стоит посмотреть
«Великий Гэтсби» станет анимационным фильмом
Новости
«Великий Гэтсби» станет анимационным фильмом
«Арахисовый сокол» и еще 7 хороших фильмов, названия которых могут вас удивить
Музыка и кино
«Арахисовый сокол» и еще 7 хороших фильмов, названия которых могут вас удивить
«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
Музыка и кино
«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь