26 Февраля | Сергей Степанов

«Оскар-2019»: что все это значит

Почему победила «Зеленая книга», что об этом думает Спайк Ли и нужен ли «Оскару» ведущий?

«Рефери сделал большую ошибку. Всякий раз, когда кто-то кого-то куда-то везет, я проигрываю», — не особенно выбирая выражения, прокомментировал итоги 91-й оскаровской церемонии один из ее MVP, режиссер «Черного клановца» Спайк Ли. Его вечер не то чтобы совсем не удался: обожаемая Спайком баскетбольная команда «Нью-Йорк Никс» впервые за долгое время выиграла домашний матч (о чем ему сообщил со сцены Сэмюэл Л. Джексон), да и сам живой классик получил, наконец, тысячу раз заслуженный соревновательный «Оскар» — в категории «Лучший адаптированный сценарий».

Спайк Ли фото № 1
Спайк Ли

Но такой же — горько-сладкой — оказалась и вся церемония. В ней хватало как минимум запоминающихся, а порой и совершенно роскошных моментов: чего стоит жаркий, на века, дуэт Брэдли Купера и Леди Гаги, бесподобный спич Оливии Колман или выход того же Ли, в буквальном смысле запрыгнувшего на ждавшего его со статуэткой Джексона. Нетфликсовская «Рома» и марвеловская «Черная Пантера» одержали по три более или менее исторические победы, а началось все с триумфа великой Реджины Кинг. А потом рефери сказал свое последнее слово, и «Оскар» лучшему фильму года получила «Зеленая книга».

Команда фильма «Зеленая книга» фото № 2
Команда фильма «Зеленая книга»

Что возвращает к словам Спайка Ли, 29 лет назад даже не номинированного на главный «Оскар» за «Делай как надо», после чего наблюдавшего за тем, как его выигрывает «Шофер мисс Дэйзи». Этот выбор казался ленивым и ретроградским даже три десятилетия назад, а воз и ныне там: выбирая между целым рядом авторских, новаторских или абсолютно монументальных картин, так называемые академики умудрились прийти к консенсусу в лице еще одного благостного роуд-муви в жанре «расовые отношения для чайников». Услышав, что в споре «Ромы», «Черной Пантеры», «Черного клановца» и «Звезда родилась» победила «Зеленая книга», возмущенный Ли покинул свое место и попробовал выйти из зала.

То же самое — отвернуться к Киноакадемии спиной — хочется сейчас сделать очень и очень многим. Не будем забывать, что речь о фильме, демонстрирующем не только морально устаревший, но и, похоже, фактически неверный взгляд на многие вещи (семья пианиста Дона Ширли, которого играет Махершала Али, «Зеленую книгу» нещадно раскритиковала). Самой престижной наградой в мире кино была вознаграждена работа сценариста, известного исламофобскими твитами, и режиссера, прославившегося похабными комедиями вроде «Все без ума от Мэри» (и привычкой снимать трусы на их съемках). Три «Оскара», включая самый главный, выиграло кино, где Вигго Мортенсен учит Али есть жареную курицу.

«Зеленая книга» фото № 3
«Зеленая книга»

«Зеленая книга» моментально вошла в оскаровскую историю как один из ее самых противоречивых — калибра «Король говорит!», «Влюбленного Шекспира» или «Столкновения» — победителей, но был ли ее триумф таким уж неожиданным? Конечно, нет: приняв ряд прогрессивных решений, академики попросту исчерпали их запас, в итоге вернувшись к старым привычкам (которым к тому же благоволит используемое на «Оскаре» «рейтинговое голосование») и сделав выбор, показавшийся им самым безобидным. Киноакадемия может и будет публично поощрять гендерное, этническое и какое угодно еще разнообразие, но против фактов не попрешь: ее состав по-прежнему на 84% белый и на 69% мужской.

Сложнее объяснить повсеместное помешательство на худшем (если верить подавляющему большинству кинокритиков, а также тем, кто на самом деле любит группу Queen) фильме оскаровского пула. «Богемская рапсодия» выиграла четыре «Оскара» из пяти возможных и до последних минут шоу казалась более чем реальным спойлером в самой престижной категории. Как и ожидалось, никто из представителей самого успешного байопика всех времен не вспомнил, что у него был режиссер (уволенный незадолго до окончания съемок Брайан Сингер обвиняется в растлении малолетних), вместо этого рассыпаясь в благодарностях по адресу музыкантов Queen.

«Богемская рапсодия» фото № 4
«Богемская рапсодия»

Гитарист Брайан Мэй и барабанщик Роджер Тейлор (к которым по традиции последних лет присоединился выпускник AmericanIdol Адам Ламберт) открыли шоу, исполнив WeWillRockYou и WeAretheChampions (и поставив на уши голливудскую элиту во главе с демонстрировавшим особенно заразительный энтузиазм Хавьером Бардемом). Как известно, в 2019 году у «Оскара» впервые за много лет не было ведущего — и никто не расстроится, если так будет и впредь. Уложившаяся в 200 минут церемония замечательно обошлась услугами презентеров, музыкальными номерами и нарезками из номинированных фильмов — для пущей убедительности улучшив прошлогодние телевизионные рейтинги.

Они, конечно, выросли не настолько, чтобы удовлетворить транслирующий шоу канал ABC, но его отношения с «Оскаром» были и остаются сложными в любом случае. Одной из главных тем призового сезона оказался в свете всеобщей любви к «Роме» стремительный подъем Netflix, и хотя камерный шедевр Альфонсо Куарона не выиграл «Оскар» лучшему фильму года, никакой предвзятости к стриминг-гиганту со стороны консервативно настроенной Киноакадемии не наблюдалось. Через год Netflix попробует сделать это снова — по ходу церемонии дебютировал тизер 175-миллионного «Ирландца» Мартина Скорсезе.

«Рома» фото № 5
«Рома»

Наверняка не обойдется через год и без Marvel, чья «Черная Пантера» стала самым титулованным делегатом супергеройского жанра в оскаровской истории (до этого им — с жалкими двумя статуэтками — являлся «Темный рыцарь») и внесла посильный вклад в абсолютный рекорд по количеству побед (семь), одержанных в 2019 году афроамериканцами. Симметричный антирекорд — семь поражений подряд — установила голливудская легенда Гленн Клоуз, сенсационно уступившая англичанке Колман. Но неудача Клоуз — необходимая жертва: без вдохновенного выхода Оливии на «Оскаре-2019» было бы совсем скучно. 

Читайте также: 10 лучших бьюти-образов звезд «Оскара»

Источник фотографий: Архивы пресс-служб, Getty Images

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Подводим итоги: все победители 91-й церемонии «Оскар»
Стиль жизни
Подводим итоги: все победители 91-й церемонии «Оскар»
Оливия Колман — самая трогательная речь на «Оскаре-2019»
Стиль жизни
Оливия Колман — самая трогательная речь на «Оскаре-2019»
Поцелуи и признания в любви: Рами Малек получает свой первый «Оскар»
Стиль жизни
Поцелуи и признания в любви: Рами Малек получает свой первый «Оскар»
Слезы Леди Гаги на сцене 91-й церемонии «Оскар»
Стиль жизни
Слезы Леди Гаги на сцене 91-й церемонии «Оскар»