12 Января | Маргарита Замураева

Плейлист недели: культовые треки Led Zeppelin, которые навсегда останутся в истории музыки

12 января 1969 года вышел дебютный альбом культовой группы

Пластинка, на запись которой музыканты потратили всего 30 часов и две с половиной тысячи долларов, стала одним из самых профессиональных дебютных релизов в истории и сделала группу самой успешной и новаторской командой в рок-музыке. Спустя 53 года после выхода легендарного альбома вспоминаем главные композиции Led Zeppelin — от драйвовых хард-рок-хитов до пронзительных акустических баллад. 

@ledzeppelin фото № 1
@ledzeppelin

Babe I'm Gonna Leave You

Композиция Babe I'm Gonna Leave You — один из самых успешных треков дебютного альбома группы. Кавер на фолк-балладу из репертуара Джонни Митчелл Babe I'm Gonna Leave You, поклонником которой долгое время оставался лидер цеппелинов Роберт Плант, в принципиально новой интерпретации группы стал настолько известным, что сумел превзойти оригинал. Композиция построена на быстро меняющейся динамике, которая стартует со спокойного лирического вступления и доходит до высшей точки эмоционального накала.

@ledzeppelin фото № 2
@ledzeppelin

Whole Lotta Love

Мегахит Whole Lotta Love стал своеобразной «визитной карточкой»: именно им Led Zeppelin чаще всего завершали концерты (кстати, известно, что каждый их лайв был уникальным благодаря многочисленным импровизациям и музыкальным «спецэффектам») и именно его знают даже те, кто плохо знаком с творчеством легендарной команды. Кроме того, Whole Lotta Love считают одной из первых композиций в стиле тяжелый металл. Основным для песни стал мощный гитарный рифф, придуманный Джимми Пейджем летом 1968 года, пока он был в своем плавучем доме на Темзе. «Когда несколько недель спустя я сыграл рифф группе в своей гостиной во время репетиций нашего первого альбома, он тотчас всех взволновал. Мы почувствовали, что он притягивает, как нечто запретное», — отмечал Пейдж. К слову, теперь его называют лучшим гитарным риффом всех времен. В среднюю часть трека были добавлены различные причудливые звуки терменвокса, имитирующие скрежет, скрип и вой. Считается, что Whole Lotta Love стала первой песней, в которой был использован эффект обратного эха.

Dazed And Confused

Один из главных тяжелых блюзов в творчестве группы — легендарная Dazed And Confused. Песню, состоявшую из трех частей — протяженного мрачного вступления, психоделической середины и динамичного проигрыша, — Джимми Пейдж исполнял, играя на гитаре с помощью смычка для скрипки. Это сделало ее одним из самых популярных концертных номеров группы. Иногда ее исполнение на живых выступлениях Led Zeppelin растягивалось на 40 минут, сопровождаясь импровизацией и вставками из других песен. «У нее должна быть свободная форма. Не нужно никакой структуры», — говорил Пейдж.

@ledzeppelin фото № 3
@ledzeppelin

Immigrant Song

Альбом Led Zeppelin — III 1970 года группа записывала в деревенском особняке в окружении природы, включив в новый материал акустику и фолк, навеянные триумфальным туром по Исландии. Результатом стала одна из известнейших песен под названием Immigrant Song, текст которой посвящен викингам, плывущим на Запад в поисках новых земель. Оттуда и знаменитая строчка «Valhalla, I am coming», и упоминание гейзеров и молота бога Тора. Несмотря на то, что Led Zeppelin не любят, когда их причисляют к стилю хэви-металл, Immigrant Song у многих ассоциируется именно с этим жанром, благодаря тяжелым риффам Пейджа и мощным вокальным вставкам Роберта Планта. 

Gallows Pole

Еще один пример фолкового звучания в творчестве Led Zeppelin — Gallows Pole. Песня появилась после того, как Пейдж начал экспериментировать с банджо басиста группы, Джона Пола Джонса. Он решил взять старинную Gallows Pole и создать куда более энергичную и мощную интерпретацию этой «народной» песни. Впоследствии Пейдж называл этот трек своим любимым в альбоме и переиграл его вместе с Робертом Плантом для акустической пластинки 1994 года No Quarter.

Stairway to Heaven

Баллада Stairway to Heaven, которой суждено было стать гимном группы и одной из самых известных, популярных песен в истории рок-музыки (настолько, что ее даже запрещали играть в музыкальных магазинах Великобритании), появилась из увлечения Led Zeppelin мистикой. Музыканты так долго заигрывали с эзотерикой (Джимми Пейдж даже выкупил дом известного сатаниста Алистера Кроули), что появились слухи, будто можно услышать призыв к дьяволу, если проиграть Stairway to Heaven наоборот. Как бы то ни было, песня была полна языческих фольклорных образов, которыми Плант вдохновился, прочитав книгу «Искусство магии в кельтской Британии», а альбом Led Zeppelin — IV вышел cо вкладышем, содержащим изображения из карт таро.

@ledzeppelin фото № 4
@ledzeppelin

Kashmir

Третий масштабный хит группы после Whole Lotta Love и Stairway to Heaven — композиция Kashmir, идея которой возникла после поездки Джимми Пейджа и Роберта Планта в Марокко на фольклорный фестиваль. Глядя на бесконечную пустыню, Плант начал сочинять стихи, которые впоследствии стали строчками песни, а Пейдж в свою очередь придумал гипнотический гитарный рифф. Дополнили рисунок барабанщик группы Джон Бонэм и басист Джон Пол, благодаря которым песня получила характерное арабское звучание. Трек длиной в восемь минут дорабатывался несколько лет и вышел на двойном альбоме Physical Graffiti лишь в 1975 году. Что касается называния трека, оно отношения к Марокко не имеет: Кашмир находится на северо-западе Индостана, и никто из Led Zeppelin никогда там не был.

Achilles Last Stand

Achilles Last Stand сами Led Zeppelin прозвали «песней инвалидного кресла» — ее музыканты записывали после того, как Роберт Плант попал в серьезную аварию и находился в гипсе, передвигаясь по студии на коляске. Трек был вдохновлен еще одной поездкой в Марокко, путешествиями Планта по Испании и Греции, поэтому помимо восточных мотивов в ней можно услышать элементы фламенко. 

@ledzeppelin фото № 5
@ledzeppelin

All My Love

Одна из самых красивых и пронзительных композиций цеппелинов All My Love связана с трагической страницей в истории группы. Считается, что Роберт Плант посвятил ее своему сыну, умершему от инфекции в возрасте пяти лет. Из-за случившегося команда сделала долгую паузу в творческом процессе. Джон Бонэм считал All My Love лучшим исполнением Планта. Сам Роберт вспоминает процесс работы над этой песней как «один из прекраснейших моментов в истории группы». Композиция в жанре рок-баллады получила узнаваемое клавишное соло Джона Пола Джонса, которое он записал на синтезаторе.


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

7 важных треков в карьере Джорджа Майкла, под которые стоит провести предстоящий уикенд
Музыка и кино
7 важных треков в карьере Джорджа Майкла, под которые стоит провести предстоящий уикенд
Отцы и дети: лучшие коллаборации музыкантов разных поколений
Музыка и кино
Отцы и дети: лучшие коллаборации музыкантов разных поколений
Быть Джоном Ленноном: малоизвестные факты о великом битле
Музыка и кино
Быть Джоном Ленноном: малоизвестные факты о великом битле