20 Июля | Маргарита Замураева

Почему пример Натали Вуд показывает, что жизнь голливудских звезд далека от идеала

Натали Вуд — одна из самых ярких звезд золотого века американского кинематографа. Тем не менее у «русской королевы Голливуда» была не только успешная карьера, но и непростая судьба, которая подтверждает — всемирная слава и статус кинозвезды далеко не всегда синонимы счастья. В день рождения актрисы вспоминаем о ее сложном жизненном пути

Немногие знают, что Натали — дочь русских эмигрантов, а ее настоящее имя — Наталья Захарченко. Ее отец был родом из Владивостока, а мать — из Барнаула. Несмотря на то, что актриса родилась в Сан-Франциско, она всегда помнила о своем происхождении, хорошо знала родной язык, считала, что ее внешность — заслуга «русских» генов, и в шутку называла себя «очень русской».

В 1956 году ее признали самой многообещающей актрисой среди молодых голливудских звезд и удостоили премии «Золотой глобус», а в 1955-м, когда ей было 17 лет, впервые номинировали на «Оскар» после главной роли в фильме «Бунтарь без причины». Тем не менее в карьере «русской Элизабет Тейлор» было немало сложных моментов, которые совсем не вписываются в типичные представления об идеальной жизни голливудской звезды.

Кадр из фильма «Бунтарь без причины» фото № 1
Кадр из фильма «Бунтарь без причины»

Отсутствие детства

Голливуд был буквально навязан Натали Вуд властной матерью. Мария Захарченко в юности сама мечтала быть артисткой, поэтому, заметив в средней дочери талант, решила способствовать ее карьере в кино, лишив ребенка обычных детских радостей. Она лишала девочку отдыха, соглашаясь на любые предложения, и заставляла работать каждый день. Первую свою роль Вуд сыграла в 4 года (фильм «Счастливая земля»), а в 8 она уже кормила семью, зарабатывая немалые в то время деньги — $1 тыс. в неделю. После успеха картины «Чудо на 34-й улице», в которой Натали снялась в 9 лет, девочка работала почти безостановочно и к совершеннолетию в ее портфолио уже было более 20 фильмов. Ее называли главным ребенком-артистом Голливуда.

Кадр из фильма «Чудо на 34-й улице» фото № 2
Кадр из фильма «Чудо на 34-й улице»

Натали стала жертвой попыток своей матери осуществить ее собственные мечты о славе. Мария занималась ее кинокарьерой и управляла дочерью, даже когда у нее появились профессиональные менеджеры и агенты. К слову, чтобы Натали наиболее достоверно сыграла свою первую роль, мама порвала на ее глазах бабочку, заставив девочку рыдать, — так заплаканная четырехлетняя Натали блестяще справилась с ролью уронившего мороженое ребенка.

Харассмент в юном возрасте

Голливуд был не самым высокоморальным местом еще задолго до появления движения #metoo. Будучи ребенком-кинозвездой, Натали стала для сильных мира сего сексуальным объектом, уязвимым и незащищенным. В биографической книге Natasha: The Biography of Natalie Wood автор Сьюзен Финстед среди других тяжелых подробностей упоминает, что Вуд была изнасилована «выдающимся женатым актером-продюсером», чье влияние и могущество сделали невозможным обращение в полицию. Девочку предупредили, чтобы она никогда не упоминала имени своего обидчика. Натали пришлось стиснуть зубы и двигаться дальше. В 15 лет у юной Вуд началась романтическая связь с Фрэнком Синатрой, которая в то время не осуждалась. 

Кадр из фильма «Великолепие в траве» фото № 3
Кадр из фильма «Великолепие в траве»

Жестокость Голливуда

Юной актрисе приходилось сталкиваться и с другим проявлением циничности киноиндустрии. Гадалка, с которой ее мать познакомилась в Китае до ее рождения, предсказала, что Вуд утонет (к слову, так и случилось: актрису нашли мертвой в 43 года рядом с яхтой, на которой она проводила время с мужем и другом). Мать часто напоминало ей об этом предсказании и еще больше запугивала девочку, поэтому Вуд всегда страдала от боязни воды. 

В 10 лет Вуд предстояло сняться в неприятной сцене для фильма «Зеленое обещание»: по сценарию девочке надо было пересечь мост. Мост установили так, чтобы он рухнул в реку, как только актриса достигнет другого берега. Но он рухнул слишком рано, и Натали упала в воду. Несмотря на то, что Вуд в этот момент переживала свой худший страх, съемочная группа не спешила ей на помощь — режиссер Уильям Д. Рассел сказал команде: «Держите камеры включенными», чтобы снять сцену, как Вуд будет бороться за жизнь со сломанным запястьем. Актриса получила перелом кисти и страшный шрам, который вынуждена была скрывать браслетом всю жизнь. Впоследствии ей больше везло с командой: режиссеры соглашались переписывать «мокрые» сцены специально для Вуд.

Нелюбимый псевдоним

Настоящее имя актрисы — Наталия Николаевна Захаренко — в Голливуде изменили на Натали Вуд ради звучности. Тем не менее актриса не любила свой псевдоним всю жизнь. Однажды она сказала: «Я не возражала против Натали, но я ненавижу Вуд. Это плохое имя. Во всех смыслах».

Кадр из фильма «Большие гонки» фото № 4
Кадр из фильма «Большие гонки»

Критика внешнего вида

Несмотря на то, что Натали Вуд считали эталоном красоты, ей досталось и немало критики. Ее часто осуждали за вызывающий внешний вид и маленький рост. Чтобы казаться выше, она носила высокие каблуки, а чтобы быть увереннее, наносила тяжелый макияж и надевала платья с глубоким вырезом. Однажды, когда Натали в очередной раз раскритиковали за яркую внешность, она ответила: «Я Натали Вуд, и вот как я выгляжу, когда выхожу на улицу». 

Ментальные проблемы     

Из-за тяжелого детства и рано обрушившейся славы Натали с юности приходилось защищаться от окружающего мира агрессией и импульсивностью — актриса славилась непростым характером, закатывала истерики и скандалы на съемочных площадках и в обычной жизни. Нередкими для нее были и нервные срывы, известно, что она даже отказалась от съемок в картине «Бонни и Клайд» из-за нежелания пропускать приемы у психолога. От переживаний актриса часто спасалась алкоголем, а на резонансные ситуации реагировала скандальными выходками, из-за чего на какое-то время лишилась предложений от продюсеров.

Натали Вуд фото № 5
Натали Вуд

Трагическая случайность 

Финал жизни Натали Вуд также стал одной из главных тайн Голливуда, не разгаданных по сей день. В ноябре 1981 года  Вуд отдыхала на яхте у острова Санта-Каталина в Калифорнии. Помимо нее на борту находились трое мужчин: капитан яхты Деннис Даверн, муж Натали Роберт Вагнер и обладатель «Оскара» актер Кристофер Уокен. Вечером произошла ссора, а уже на утро тело Натали нашли в воде в миле от побережья Санта-Каталины. Ни один из мужчин не мог объяснить, как актриса оказалась за бортом. Каждое проводимое расследование заканчивалось безрезультатно, дело о гибели Натали Вуд до сих пор не раскрыто. Остается только догадываться, какой была бы дальнейшая карьера 43-летней иконы Голливуда, если бы не роковая ночь на яхте.


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147