29 Сентября

Почему вам стоит посмотреть сериал «Сцены из супружеской жизни»

Самый популярный проект сезона с голливудскими звездами в главных ролях

«Сцены из супружеской жизни» фото № 1
«Сцены из супружеской жизни»
История про семейные кризисы — практически беспроигрышный формат для телевидения. Так было и в 70-х годах, когда на экраны впервые вышли «Сцены из супружеской жизни» Ингмара Бергмана, так и в наши дни — взять хотя бы проекты «Большая маленькая ложь», «Отыграть назад» и «Почему женщины убивают». В психологических семейных сериалах знает толк и режиссер ремейка шедевра Бергмана Хагай Леви. Прежде чем взяться за интерпретацию одной из самых знаменитых историй про поиск любви в браке, он прославился другим, не менее эмоциональным проектом «Любовники» — шестисезонной драмой о разрушительной силе страсти и непростых отношениях в семье, которую называют одним из самых сильных сериалов прошлого десятилетия.

Сюжет

«Сцены из супружеской жизни» фото № 2
«Сцены из супружеской жизни»
Сериал начинается с того, что студентка берет интервью у вполне благополучной на первый взгляд американской пары — Джонатана и Миры в исполнении голливудских звезд Джессики Честейн и Оскара Айзека. Герои, прожившие в браке 10 лет, пытаются рассказать, на чем держатся их отношения, но в процессе обнаруживают, что их союз далек от идеала. Шаг за шагом герои обнаруживают все более сложные аспекты своего брака, начиная от измен и заканчивая попытками найти себя в паре. Так, Джонатану дается непросто успех жены, которая, в свою очередь, вынуждена сдерживать себя и принижать свой успех, чтобы не причинять урон самооценке супруга. Девушка идет на компромиссы, но со временем они даются ей все сложнее. Тем не менее сериал показывает ситуацию с ракурса каждого героя, помогая зрителям воспринимать события не так однозначно и прочувствовать боль каждого человека в этой истории. 

Отличие от оригинала

«Сцены из супружеской жизни» фото № 3
«Сцены из супружеской жизни»
Новые «Сцены» Леви разделил на несколько глав, которые рассказывают о поворотных событиях в жизни героев. При этом названия глав, особенности сюжета и даже диалоги совпадают с оригиналом Бергмана. Главное отличие — действие первых «Сцен» происходило в 70-х годах в Швеции, а герои нового проекта живут в современной Америке. Если в первой версии супруги работали профессором и юристом по бракоразводным процессам, то в ремейке драмы муж остается академиком, а жена превращается в топ-менеджера в крупной IT-компании. В новых «Сценах из супружеской жизни» немало отсылок к новой этике, без которой уже невозможно представить ни один кино- или телепроект, и современный взгляд на распределение ролей в отношениях — так, поступки, которые раньше совершали мужчины, в шоу Леви больше присущи женщинам. К слову, в свое время проект Бергмана усугубил статистику разводов в стране — настолько впечатляющей была экранная психотерапия героев. 

Вечные ценности

«Сцены из супружеской жизни» фото № 4
«Сцены из супружеской жизни»
Несмотря на смену гендерных ролей и высмеивание патриархальных устоев, герои Леви по сути своих проблем не сильно отличаются от персонажей Бергмана. Их так же преследуют одиночество, отсутствие уверенности и любви к себе, недостаток коммуникации и тревога. Герои так же, как и полвека назад, обнаруживают уникальную связь, которая сводит их даже после развода. Сериал так же, как и оригинал, помогает оценить, как прошлое человека влияет на его паттерны поведения и ощущение себя в отношениях. Оба проекта обеспечат зрителю своеобразную эмоциональную пытку — остается лишь надеяться, что после просмотра этой тяжелой психологической семейной драмы меньшее количество пар примет решение расстаться в сравнении с 70-ми годами прошлого века.


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147