11 Августа | Игорь Кузьмичев

Просто невероятно: какие сериалы смотрели наши родители 40 лет назад

11 августа 1973 года по первой программе Центрального телевидения начался показ нового многосерийного фильма — «17 мгновений весны». Улицы в это время пустели, преступность падала — граждане все как один сидели и смотрели «Штирлица». Впрочем, в истории советского ТВ были и другие сериалы, тоже ставшие народными.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Просто невероятно: какие сериалы смотрели наши родители 40 лет назад фото № 1

По-хорошему вольная экранизация рассказов Конан Дойла, сделанная режиссером Игорем Масленниковым, вышла даже более британской, чем те, что были сняты на родине писателя. В самой Англии советскую холмсиаду признали лучшей из существующих, дочь Конан Дойла заявила, что ее отец был бы счастлив увидеть такого Холмса, а в 2006-м исполнителя главной роли Василия Ливанова наградили орденом Британской империи. 

Начиналось все, впрочем, довольно прозаично. В 1979 году Масленников снял первые две серии и думал, что этим дело ограничится. Но реакция публики была такой бурной, что пришлось взяться за продолжение. В итоге цикл разросся до 11 серий и затянулся на семь лет — с антрактом на три года и заключительным фильмом 1986 года «Двадцатый век начинается», который явно был лишним.

«Место встречи изменить нельзя»

Просто невероятно: какие сериалы смотрели наши родители 40 лет назад фото № 2

В первоисточнике, романе братьев Вайнеров «Эра милосердия», вышедшем в 1975 году, Глеб Жеглов выведен 25-летним. Высоцкий, прочитав книгу, сам пришел к авторам и заявил, что никому эту роль не отдаст. Вайнеры были только за, хотя актер на тот момент разменял пятый десяток и на книжного Жеглова похож не был. В сценарий, написанный тоже Вайнерами, и режиссер Станислав Говорухин, и Высоцкий внесли массу корректив. Высоцкий, например, придумал карманника по кличке Кирпич и, кстати, поставил вместо Говорухина несколько важных сцен. 

«17 мгновений весны»

Просто невероятно: какие сериалы смотрели наши родители 40 лет назад фото № 3

Один из самых-самых советских многосерийных фильмов, «17 мгновений» только в первый год выхода на экраны был показан трижды — настолько он полюбился зрителям. 

Формально это экранизация одноименного романа Юлиана Семенова, но на деле сценарий был написан раньше книги. Невероятный актерский состав, убедительная картинка, блестящая идея с закадровым голосом, запоминающиеся песни и музыка — если какой сериал и считать культовым, то именно этот (в компании с «Местом встречи» и «Приключениями Шерлока Холмса»).

«Следствие ведут знатоки»

Просто невероятно: какие сериалы смотрели наши родители 40 лет назад фото № 4

Сериал, главные герои которого — троица идеальных сотрудников московского уголовного розыска — был запущен по инициативе министра внутренних дел СССР Щелокова. Стартовал проект в 1972 году, его задачей было поднять престиж советской милиции. ЗнаТоКи — это комбинация первых букв фамилий Знаменский, Томин и Кибрит, тех самых идеальных милиционеров. 

В 70-х и начале 80-х сериал пользовался огромной популярностью, затем Щелоков лишился своего поста, и «Знатоков» прикрыли на два года. Сериал прожил до 1989-го и снова был заморожен. Последняя попытка вернуть «Знатоков» на экран случилась в 2002 году. И оказалась недолговечной — вышло только две серии.

«ТАСС уполномочен заявить»

Просто невероятно: какие сериалы смотрели наши родители 40 лет назад фото № 5

Роман Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить» был опубликован в 1979 году, через 10 лет после книги о Штирлице. Экранизация «ТАСС» могла стать еще одним совместным проектом Семенова и режиссера «17 мгновений» Татьяны Лиозновой. Но писатель забраковал ее кандидатуру и выбрал Бориса Григорьева, с которым делал несколько фильмов. Зато одну из главных ролей сыграл тот самый Штирлиц — Вячеслав Тихонов. 

«На одной из встреч со зрителями я рассказал о том, что буду сниматься в роли генерала Константинова в сериале "ТАСС уполномочен заявить". "А не помешает ли вам Штирлиц?" — спросил кто-то. "Мне — нет. А вот вам — возможно"», — говорил актер потом. Зрителям тень Штирлица не помешала — сериал имел большой успех.

«Гостья из будущего»

Просто невероятно: какие сериалы смотрели наши родители 40 лет назад фото № 6

Для писателя Кира Булычева история Коли Герасимова, описанная в книжке «100 лет тому вперед», была одной из многих в рамках «франшизы» — приключений Алисы Селезневой. Но оказалась самой запоминающейся — благодаря именно «Гостье». 

«Самое лучшее и доброе творение всех времен российского кинематографа» — так отзываются о сериале в интернете. Кино, конечно, не спорт, и кто лучше, а кто хуже — дело вкуса, но доброты и света «Гостье из будущего» точно не занимать. А еще остроумия, визуальной смекалки и запоминающихся образов и «аксессуаров», от робота Вертера до миелофона. 

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Гора» из «Игры престолов» стал самым сильным человеком в мире
Новости
«Гора» из «Игры престолов» стал самым сильным человеком в мире
«И» — интрига: первые кадры второго сезона «Большой маленькой лжи»
Музыка и кино
«И» — интрига: первые кадры второго сезона «Большой маленькой лжи»
«Беверли-Хиллз 90210» вернется на экраны с оригинальным составом актеров
Музыка и кино
«Беверли-Хиллз 90210» вернется на экраны с оригинальным составом актеров
«Игра престолов» получила 22 номинации на премию «Эмми»
Стиль жизни
«Игра престолов» получила 22 номинации на премию «Эмми»