Шепард Фейри: «Стрит-арт — это не стиль, а место!»

Интервью со стрит-арт-художником, чья персональная выставка недавно открылась в ММОМА

В карьере одного из самых известных стрит-арт-художников мира, американца Шепарда Фейри, в этом году два важных события. Он стал посланником часового бренда Hublot, а в сентябре покажет в Москве свою персональную выставку. За подробностями Юрате Гураускайте отправилась на встречу с Фейри в Лос-Анджелес.

Шепард Фейри фото


Шепард Фейри в своей мастерской #1, адрес которой стараются держать в секрете. «Я прошел длинный путь от производства и распространения постеров и стикеров ради забавы до огромных коллажей и оформления целых фасадов зданий. Мне нравится демократичность стрит-арта, но еще больше ценю его непредсказуемость»

Май, жара 30 градусов, микроавтобус пыхтит по улицам даунтауна. Бойкая ассистентка Шепарда Фейри везет меня по местам боевой славы босса. Вот — одни из первых его граффити на Аламеда стрит. Тогда, в конце 80-х, он только перебрался на Западное побережье с Восточного и начал втихаря бомбить стены заброшенных домов своими рисунками. Сегодня Фейри — звезда. Его просят разрисовывать фасады приличных зданий по всем Штатам, как, впрочем, и далеко за их пределами, его работы попадают в коллекции самых престижных музеев современного искусства, а сам он даже попал в мультсериал про Симпсонов, где озвучивал сам себя. Вот — его любимый корейский ресторан. Вот — музыкальный магазин, где он часто перебирает винильчик (ибо в юности баловался панк-роком, а сейчас вполне прилично диджеит), а при случае продает еще и майки со своим артом. Вот — сувенирная лавка, где всегда находит что-то для вдохновения: те же черепушки со стразами — вечный символ любви к мексиканской «Санта Муэрте» — или статуэтки в форме американского доллара — пламенный привет капитализму, а заодно и поп-арту Энди Уорхола. Эти образы путешествуют по разным его работам. Но самые знаковые — два других. Первый: портрет легендарного борца Андре «Гиганта», который разошелся по всей стране в виде наклеек с надписью Obey («Повинуйся») и моментально сделал художника знаменитым. По словам Шепарда, он не ожидал такого вирусного эффекта. Устрашающее лицо маячило везде, от школьных туалетов до автобусных остановок. Второй: пятиконечная звезда, заключенная в зубчатое колесо, символизирующее вечный труд и движение вперед. Именно она с добавлением контуров лица знаменитого рестлера красуется на циферблате новых часов Big Bang Meca-10 Shepard Fairey, которые вышли ограниченным тиражом в серии Hublot Loves Art и в разработке которых — от дизайна до выбора инновационных материалов — художник принял самое активное участие. Шепард Фейри с ловкостью фокусника жонглирует разными политическими и культурными символами прошлого и настоящего, миксует художественные техники и ведет открытый диалог с американским обществом и всем миром. При этом отнюдь не всегда получает в ответ одобрение публики или арт-критики. Его антимилитаристские опусы после трагедии 11 сентября были восприняты более чем неоднозначно. И наоборот, портрет Барака Обамы 2008 года, сопровождавшийся словом Hope («Надежда»), стал народным плакатом его предвыборной кампании. Он разошелся миллионами стикеров и постеров по всей стране и до сих пор приводится как яркий пример влияния современного искусства на политическую жизнь. 

Шепард Фейри фото

— У меня бывают и громкие работы, делающие много шума, и очень тихие, но в каждом случае мне важно понимать, что я хочу сказать, — рассказывает Шепард за полчаса до премьеры своих часов.

— А что, бывают противоречия?

— Ну, работа художника — это постоянное желание найти зазор между идеализмом и прагматизмом. Свобода важна, но и работать в ограничениях тоже надо уметь и любить. Сталкиваясь с ними, человек всегда более креативен.

— А что восхищает вас в Hublot?

— Их часы выглядят мощными, сильными и при этом невероятно проработаны в деталях. Воздействуют на вас почти гипнотически. Нас объединяет то, что наши работы идеально узнаваемы как издалека, так и вблизи.

— Ваш идеал общества?

— Капитализм — лучшая система, но она должна грамотно регулироваться властью. Мысль, что рынок решит все проблемы, — заблуждение!

— Что для вас время?

 — Я стараюсь никогда не сожалеть об ушедшем. А на часы смотрю, чтобы понять, сколько еще есть времени, чтобы успеть сделать задуманное.

Шепард Фейри фото

«Мне дали полную свободу, за что я благодарен. Эти часы получились, как мои мини-картины», — говорит Шепард о работе с Hublot

ART & HUBLOT

Коллаборация часовой компании с Шепардом Фейри — шестая  по счету в рамках программы с уже ставшим популярным хэштегом #HublotLovesArt. В числе предшественников были Тристан Итон, Hush и Ричард Орлинский.

Девиз Hublot «Быть первыми, иными, уникальными» особенно близок художнику. По признанию Шепарда, он сам всегда старался быть новатором в искусстве.

Уникальность метода Фейри в особой логике объединения разных художественных техник (тот же подход использован и при создании часов Big Bang Meca-10). Получающиеся в итоге работы выделяют его из сотен художников всего мира.

Мастерство — то, что роднит Hublot и Фейри. «Союз вдохновения и точности на самом деле и есть искусство», — говорит Шепард.

Шепард Фейри фото

«Стрит-арт — это не стиль, а место! И выразить себя в рамках уникальных часов Hublot было очень интересно»

Шепард Фейри фото

Шепард Фейри фото

Лимитированная серия Шепарда Фейри вышла на базе Big Bang Meca-10 в двух цветах, черном и темно-синем, и оснащена уникальной системой крепления one click, позволяющей легко менять ремешки. Но главная фишка часов — новый материал texalium, из которого они сделаны. Он позволяет наносить на корпус рисунок любой сложности, и Фейри не мог этим не воспользоваться

Шепард Фейри фото

Премьера Big Bang Meca-10 Shepard Fairey прошла на одной из старейших голливудских киностудий Mack Sennett Studio, где когда-то снимался Чарли Чаплин. Генеральный директор Hublot Рикардо Гваделупе представил Шепарда Фейри как посланника бренда и автора новой модели часов

Шепард Фейри фото

Свою технику Шепард Фейри называет «органической историей». Из обрывков газет, старых открыток, плакатов, обоев, своих же собственных рисунков он составляет яркие коллажи, которые потом фотографирует, особым образом выводит на печать, дорисовывает или наносит на них изображения с помощью трафаретов. Так слой за слоем, этап за этапом, как в болеро Равеля, создается многомерная работа

Шепард Фейри фото

Шепард Фейри фото

Kiss Me Deadly 2012 года — одна из самых изящных антимилитаристских работ художника. На первой персональной выставке в московском ММОМА, которая пройдет с 19 сентября по 4 ноября, покажут и многие другие его известные работы, созданные за последние четверть века

Читайте также: Ботильоны: 12 самых стильных пар осени

Поделитесь с друзьями

Читайте также

Афиша событий в Москве с 12 по 18 ноября: мода, культура, еда
Афиша
Афиша событий в Москве с 12 по 18 ноября: мода, культура, еда
 Афиша событий в Москве с 15 по 21 октября: мода, культура, еда
Стиль жизни
Афиша событий в Москве с 15 по 21 октября: мода, культура, еда
7 лучших выставок осени, которые нельзя пропустить
Стиль жизни
7 лучших выставок осени, которые нельзя пропустить
Афиша событий в Москве с 1 по 7 октября: мода, культура, еда
Стиль жизни
Афиша событий в Москве с 1 по 7 октября: мода, культура, еда

Материалы по теме

Афиша событий в Москве с 24 по 30 сентября: мода, культура, еда
Стиль жизни
Афиша событий в Москве с 24 по 30 сентября: мода, культура, еда
Афиша событий в Москве с 17 по 23 сентября: мода, культура, еда
Стиль жизни
Афиша событий в Москве с 17 по 23 сентября: мода, культура, еда

Новый номер — уже в продаже

Рита Ора о новом альбоме, streetstyle-образы с главным хитом сезона — кожаным плащом, а также лучшие бьюти-продукты, в которые вы точно влюбитесь!