5 Марта

Спилберг против Netflix: почему режиссер хочет запретить компании претендовать на «Оскар»

Катализатором конфликта стал успех «Ромы» на прошедшей церемонии.

Голливудский режиссер Стивен Спилберг на днях выступил с критикой компании Netflix и заявил, что фильмы, выпускаемые стриминговой платформой, не должны допускаться до участия в «Оскаре». Причиной недовольства кинематографиста стали методы продвижения сервисом своих полнометражных картин. 

Спилберг против Netflix: почему режиссер хочет запретить компании претендовать на «Оскар» фото № 1

Спилберг считает, что фильмы стриминговых сервисов несправедливо конкурируют с картинами традиционных прокатчиков, так как проводят короткие формальные показы в кинотеатрах, а затем делают фильмы доступными для своих подписчиков онлайн круглосуточно.

Я надеюсь, что все мы продолжим по-настоящему верить в то, что величайшим вкладом, который мы можем внести как создатели кино, является опыт просмотра зрителем фильма в кинотеатре.

Катализатором конфликта стала прошедшая церемония «Оскар», в ходе которой фильм «Рома», производством которого занималась Netflix, выиграл в трех категориях из десяти номинаций. Картина шла в кинотеатрах всего три недели, а затем стала доступна онлайн на Netflix почти в 200 странах. Кроме того, руководство компании не предоставило данных о сборах фильма. 

Руководство Sony Pictures Classics также заявляло, что из-за продвижения «Ромы» им пришлось изменить даты релиза других номинированных на «Оскар» фильмов, что сказалось на итогах Кинопремии. 

Критику Спилберга и других кинематографистов вызвало и слишком активное продвижение «Ромы» — на него было потрачено около $50 млн. В то же время затраты на продвижение «Зеленой книги» составляют всего $5 млн. 

Спилберг против Netflix: почему режиссер хочет запретить компании претендовать на «Оскар» фото № 2

Спилберг считает, что телевизионная премия «Эмми» — гораздо более подходящая площадка для фильмов Netflix. Режиссер собирается поднять этот вопрос на апрельском совещании совета Американской киноакадемии. «Нарастает ощущение того, что если Netflix собирается вести себя как студия, то понадобится своего рода стандарт. Правила вводились тогда, когда никто не мог представить себе такого будущего или настоящего. Нам нужно немного ясности», — заявил один из членов Киноакадемии.

Что касается Netflix, компания уже выступила с довольно сдержанным ответом на критику. В аккаунте сервиса в Twitter появилось заявление, что команда Netflix любит кино и дает возможность людям, которые живут в городах без кинотеатров, получить доступ к новым фильмам. 

Не исключено, что беспокойство Спилберга и Киноакадемии вызывает еще один фильм Netflix — «Ирландец» Мартина Скорсезе, выход которого запланирован на 2019 год. В съемках принял участие по настоящему звездный состав: Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши и другие громкие имена.


Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Подводим итоги: все победители 91-й церемонии «Оскар»
Стиль жизни
Подводим итоги: все победители 91-й церемонии «Оскар»
Оливия Колман — самая трогательная речь на «Оскаре-2019»
Стиль жизни
Оливия Колман — самая трогательная речь на «Оскаре-2019»
Поцелуи и признания в любви: Рами Малек получает свой первый «Оскар»
Стиль жизни
Поцелуи и признания в любви: Рами Малек получает свой первый «Оскар»
Скандал вокруг «Оскара»: руководству Киноакадемии пришлось объясниться
Стиль жизни
Скандал вокруг «Оскара»: руководству Киноакадемии пришлось объясниться