Сегодня
читают
  • Сергей Бурунов: «Я чувствую тягу играть драму, триллер или даже детектив» 1 Сергей Бурунов: «Я чувствую тягу играть драму, триллер или даже детектив»
  • Глаза как у Билли Айлиш, губы как у Анджелины Джоли: у InStyle появилась собственная маска в Instagram 2 Глаза как у Билли Айлиш, губы как у Анджелины Джоли: у InStyle появилась собственная маска в Instagram
  • Кара Делевинь и Balmain выпустили новую коллаборацию с Puma 3 Кара Делевинь и Balmain выпустили новую коллаборацию с Puma

22 Августа | Злата Фетисова

Юрий Борисов: «Ты просто не имеешь права чего-то не делать, если у тебя это получается»

22 августа в прокат вышла драма о 90-х «Бык», победившая на последнем «Кинотавре» и получившая Гран-при фестиваля в Карловых Варах. Исполнитель главной роли, 26-летний Юрий Борисов, не планирует покидать большие экраны после этой премьеры. Станет ли он новой кинозвездой? Безусловно. В этом убедилась Злата Фетисова, встретившись с актером на интервью.

Дебют Юрия Борисова в кино состоялся на съемочной площадке фильма Андрея Звягинцева «Елена». 17-летний студент Щепкинского театрального училища только вырвался в бурлящую Москву из Реутова и очень хотел попробовать силы в полном метре. Вспоминать и пересказывать впечатления Борисов не хочет — роль, мол, была небольшая. После выпуска актер поступил в труппу «Сатирикона», но быстро понял, что работа в режиме театра — не для него. Потом было много сериалов и разное кино, в основном военное или авторское. Год назад он сыграл роли второго плана в рекордно кассовом и рекордно патриотическом «Т-34» и в хрупкой киноистории о 90-х Дарьи Жук «Хрусталь». Так все и покатилось, говорит Юра. 

Куртка, Levi's; футболка, Sandro; брюки, Dior Men; сапоги, Vagabond; очки, Ray-Ban фото № 1
Куртка, Levi's; футболка, Sandro; брюки, Dior Men; сапоги, Vagabond; очки, Ray-Ban

Конец июля, последний жаркий день московского лета, мы с актером сидим на полу в фотостудии, едим абрикосы, и он вспоминает, как же все докатилось до красной дорожки сочинского «Кинотавра», где этим летом стал триумфатором фильм режиссера-дебютанта Бориса Акопова «Бык». Выразительная история главного героя Антохи Быкова, которого играет Борисов, разворачивается на разбитых, грязных задворках провинциальной России 90-х. Худой скуластый парень лет 20 с несгибаемой силой воли и больным сердцем — у Антона кардиомегалия, или по-простому «бычье сердце», держит банду пацанов на районе: ведет их за собой в драку стенка на стенку или когда нужно вернуть «должок» авторитету, совершив налет на местный рынок. Но главная забота Быка состоит в том, чтобы уберечь от страданий мать и чтобы младшие — робкий Мишка и озорная Анька — выросли не такими, как он, а «нормальными людьми», и смогли выбраться из этой оцепенелой, убогой и тоскливой российской действительности. Того же жаждет и Таня, в которую Бык тайно и тихо влюблен со школы (ее играет Стася Милославская), но признание Антона изменит и ее планы.

Куртка, брюки, все — Ermenegildo Zegna; футболка, Sandro фото № 2
Куртка, брюки, все — Ermenegildo Zegna; футболка, Sandro

«И у меня была такая юность, — вспоминает актер. — Глобальный страх, вседозволенность, законы животного мира. Возникало много вопросов: как существовать в таком мире и с кем договариваться? Тогда все знали наизусть фильм "Брат", где много говорили о силе и правде. После него многие задавались вопросом: а прав ли я? И, по сути, каждый был прав относительно самого себя, потому что защищал свою семью, свои интересы. У каждого ведь есть мама, мечта, дети».

В старших классах реутовской школы Юра занимался в театральной студии и вел практически все школьные линейки и праздники, что позволяло пропускать большую часть уроков. «10–11-й классы я фактически прогулял, и, когда пришла пора поступать, понял, что могу теперь только выучить стихи и пойти на актера. Очень глупо я пришел в профессию, потому что не выбирал ее осознанно. Но Людмила Анатольевна Яковлева, которая вела театральную студию, верила в меня, и благодаря ее вере я понимал, что могу этим заниматься. На тот момент это был путь наименьшего сопротивления, потому что хотелось просто жить, дышать, уехать из дома и поселиться в общаге. О чем еще может думать человек в 16 лет?» — улыбаясь, пожимает плечами Борисов.

Плащ, Diego M; джемпер, Sandro; брюки, Dockers фото № 3
Плащ, Diego M; джемпер, Sandro; брюки, Dockers

Теперь актеру 26, и мыслей и вопросов в его голове так много, что, рассуждая на разные темы, он то и дело в задумчивости опускает подбородок на грудь и упирается взглядом в абрикосовые косточки, которых мы уже порядком набросали в пакет. В январе закончится двухгодичный срок, который Юра дал себе на достижение важной цели: стать известным артистом. К этому времени, помимо «Быка», в прокат выйдет «Фея» Анны Меликян, «Аванпост» Егора Баранова, «Союз спасения» Андрея Кравчука, где у актера заметные роли. А в январе грядет «Вторжение» Федора Бондарчука — масштабное продолжение истории про падение инопланетного корабля в московском Чертанове, в котором Борисов играет нового центрального персонажа. Кроме того, в середине июля завершились съемки фильма Сергея Бодрова и Константина Буслова «Калашников», где у него опять же главная роль. Судя по стремительно растущей фильмографии актера, в следующем году стоит ожидать не меньшего. Меня волнует вопрос: почему вдруг карьера Борисова так стремительно взлетела?

«Ну, я просто этого захотел», — отвечает он. Актер рассказывает, как однажды отказался от роли в блокбастере, которая в итоге дала старт одному очень известному сейчас артисту, и я понимаю, откуда в негромком, мягком голосе Юры появились нотки вызова. «Раньше я пробовался на роли, не думая о развитии, мне было пофигу, какие плоды принесет проект. Но это же самонадеянно — думать, будто ты понимаешь еще на пробах, выстрелит кино или нет. В общем, тогда, если мне не нравилась роль, я не пробовался, и все. Потом увидел, что с таких ролей другие актеры удачно стартуют, а сам я уткнулся в закрытые двери. Меня не брали в проекты, потому что я не был известен в медиапространстве, то есть режиссер меня утверждал, а продюсер нет. Когда это повторилось в пятый раз, я решил пробить эту стену, стать коммерчески успешным, нужным продюсерам. Чтобы потом я мог как актер делать то, что хочу. И дал себе на это два года. Посмотрим, что получится».

Пиджак, брюки, ботинки, ремни, цепочка, все — Prada фото № 4
Пиджак, брюки, ботинки, ремни, цепочка, все — Prada

Ну а пока на подходе премьеры, отзывы кинокритиков и итоги кассовых сборов со всеми вытекающими, у него есть время поискать для дочек Марфы и Акулины детский сад. «Не понятно, где найти место, куда приходят люди, которые сами свободно живут и растят в свободе своих детей», — разводит руками Юра, для которого поиск свободы вообще сейчас занимает одно из центральных мест в жизни. Недавно он, например, проводил время в Орске, городе на Южном Урале с населением 230 тысяч человек: таким экстравагантным по московским меркам способом актер, по его словам, перезагружался и отдыхал от мира «дорогих шмоток, тачек, показов и встреч». «Когда попадаешь в коммуналку, где у людей зарплата по пять-семь тысяч рублей и вокруг абсолютный хаос и грязь, то можешь увидеть, насколько прекрасен этот маленький мир, которого на самом деле гораздо больше в России, чем всего того, что мы видим в Москве, — и вот тогда ты освобождаешься, — говорит Борисов. — Так я люблю отдыхать. И еще смотреть на своих детей, потому что с ними всегда можно совершить трип в реальность». 

Впрочем, судя по всему, между тем, что Юра называет трипом в реальность, и его жизнью легко можно поставить знак равенства. Познакомившись недавно с предсказаниями из книг Юваля Ноя Харари о будущем с цифровой диктатурой, он уверенно причислил себя к рудиментам общества. «Мне комфортнее жить без гаджетов, так я себя очень круто ощущаю, да и инстаграм мне доставляет ужасную головную боль. Получается, относительно своих детей я когда-нибудь стану сварливым придурком, — смеется актер. — Тема будущего сильно меня будоражит — волнуюсь за то, куда идет человечество».

Куртка, брюки, все — Ermenegildo Zegna; футболка, Sandro фото № 5
Куртка, брюки, все — Ermenegildo Zegna; футболка, Sandro

Я же за Юру Борисова не волнуюсь — с его сознательностью и упорством можно горы свернуть. Да и, по правде говоря, равнодушные к публичности люди мне всегда оставались по душе. «Я до сих пор не уверен, что хочу быть актером», — без тени лукавства говорит Юра и пылко добавляет: «Но каждый человек предназначен для чего-то, и ты просто не имеешь права не делать того, что у тебя получается».

Кредиты:

Текст: Злата Фетисова

Фотограф: Дима Черный

Стилист: Мария Лигай

Груминг: Александра Яценко

Продюсер: Ксения Васильева

Источник фотографий: Дима Черный

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
Музыка и кино
«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
«Джокера» выдвинули на 16 номинаций на «Оскар» из 24 возможных
Новости
«Джокера» выдвинули на 16 номинаций на «Оскар» из 24 возможных
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
Новости
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Музыка и кино
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?