Сегодня
читают
  • Всего 5 правил: как вести себя с бывшим 1 Всего 5 правил: как вести себя с бывшим
  • Всего 5 аксессуаров, которые преобразят ваш образ 2 Всего 5 аксессуаров, которые преобразят ваш образ
  • Тест редакции: патчи для кожи вокруг глаз и гелевые маски для лица 3 Тест редакции: патчи для кожи вокруг глаз и гелевые маски для лица

9 Августа | Злата Фетисова

Зачем смотреть «Бихэппи» — новый сериал с Сашей Палем и братом Чулпан Хаматовой в главных ролях

Искренний Шамиль Хаматов, любовные поиски Паля, карикатурные москвичи, действительно смешные диалоги о России и другие причины посмотреть новый сериал Андрея Джунковского.

«Ну я ж вам не президент Америки, чтоб меняться, у нас в России все стабильно» — такими словами Евген (Александр Паль) встречает в московском аэропорту старого друга Аркашу (Шамиль Хаматов) с женой и сыном. После нескольких лет жизни в Америке тяжелая культурная акклиматизация кажется героям неизбежной, но на деле все окажется еще сложнее и абсурднее, чем они предполагали.

Зачем смотреть «Бихэппи» — новый сериал с Сашей Палем и братом Чулпан Хаматовой в главных ролях фото № 1

Авторы восьмисерийной сатирической драмы «Бихэппи» на ТНТ-Premier — создатели «Сладкой жизни» во главе с режиссером Андреем Джунковским. В начале года его киберпанк-сериал «Лучше, чем люди» стал первым в России, который медиагигант Netflix выкупил для своей линейки Originals. Чем, конечно, вызвал тихую зависть коллег и выжидательное молчание критиков: часто за подобным громким выстрелом следует выстрел холостой, но, к счастью, Джунковский продолжает бить по мишени. Его новый «Бихэппи» не то что не разочаровывает, а заставляет постоянно ловить себя на мысли о том, что даже типовые герои, сцены и диалоги в сериале про Россию неожиданно могут быть сделаны тонко, обаятельно и по-настоящему смешно. 

Зачем смотреть «Бихэппи» — новый сериал с Сашей Палем и братом Чулпан Хаматовой в главных ролях фото № 2

Главный герой Аркадий Токмаков, талантливый врач, построивший успешную карьеру в Штатах, внезапно решает вернуться вместе с семьей — нежно любимой женой Шурой и не по годам смышленым сыном Мишкой — на родину. Для чего? Оказывается, чтобы заполнить непонятно откуда взявшуюся (к концу сериала мы, конечно же, все поймем) внутри пустоту — иными словам, чтобы найти счастье. Какое же ему еще счастье? — напрашивается вопрос, у него же и так все есть. Есть высокооплачиваемая работа, да еще и по призванию. Под боком очаровательная, умная, добрая и заботливая жена в исполнении не менее прекрасной Марины Васильевой, которая вынужденно оставила в Америке свою кондитерскую, а заодно и мечту о благополучной жизни в свободном, цивилизованном обществе, и приехала ради любимого мужа в ненавистную Россию. Еще у Аркаши есть сын, есть просторная квартира в центре и зарплата медицинского директора частной клиники, куда его по приезде устраивает закадычный друг Евген (клиника принадлежит его отцу). Но вот счастья отчего-то все равно недостает. Как, по-видимому, недостает и сил переработать травмы из прошлого. 

Зачем смотреть «Бихэппи» — новый сериал с Сашей Палем и братом Чулпан Хаматовой в главных ролях фото № 3

И все же на фоне других персонажей сериала Аркаша оказывается самым сознательным. Авторы «Бихэппи» показывают карикатурный срез типичных московских обитателей, каждый из которых по-своему инфантилен. Добрый, но эгоистичный мажор Евген живет на широкую ногу за счет отца и от скуки изобретает себе очередной каприз — обзавестись семьей, но только чтобы будущая жена непременно была девственницей. Спойлер: поиски приведут его к неожиданным открытиям. Равно как и мануального терапевта Оксану (Мария Шалаева), которая после развода с лысым бизнес-воротилой вынуждена искать простое счастье в неловких отношениях с таксистом. А в клинике, где работает Аркадий, между мэром провинциального города и типичным представителем рабочего класса, оказавшимися соседями по палате, произойдут до крайности банальные, но при этом откровенно смешные (спасибо сценаристам и актерскому обаянию Антона Филипенко и Максима Лагашкина) диалоги на извечные русские «кто виноват и что делать?».

Зачем смотреть «Бихэппи» — новый сериал с Сашей Палем и братом Чулпан Хаматовой в главных ролях фото № 4

Однако комичные зарисовки о «нашей Раше», которыми может показаться на первый взгляд «Бихэппи», постепенно приобретут более темный, драматичный оттенок. Герои — и зрители вместе с ними — начнут задавать все больше вопросов самим себе и окружающему миру. «Мы же все мечтали в детстве, что мы вырастем, у нас будет квартира, машина, семья, дети. Ну чтобы как у всех было, да? Ну и мы сейчас типа должны быть счастливы, мы же взрослые. Только для мамы я — лузер, безработная и к мужу не так отношусь, а ты для общества — бездетный лузер, уж прости. Ну и где это счастье абсолютное?» — спрашивает Шура Евгена, а тот только пожимает плечами. Выходит, счастье зависит не только от того, добился ли ты в свои 30 с небольшим всего, о чем мечтал, но и от того, насколько успешным при этом ты выглядишь в глазах других. 

Зачем смотреть «Бихэппи» — новый сериал с Сашей Палем и братом Чулпан Хаматовой в главных ролях фото № 5

Большинство ситуаций, в которых сталкиваются друг с другом герои сериала, Джунковский намеренно делает гротескными и гипертрофированными, но от этого они нисколько не теряют реалистичности. И местами эта реальность становится болезненной настолько, что мы уже не смеемся, когда оказывается, что дедушка нетрадиционной сексуальной ориентации гораздо лучше вписывается в понятие о настоящей семье, чем набожная бабушка, а молодая любовница директора клиники (Мария Фомина) имеет полномочия делать опасные для жизни операции людям.  

Предлагая нам легкий развлекательный сериал с динамичным сюжетом, создатели «Бихэппи» ухитряются заставить наше инфантильное поколение посмотреть на самих себя в кривом зеркале и на минутку задуматься о том, почему счастье образованных, целеустремленных, прогрессивно мыслящих и стремящихся к свободе людей все еще зависит от требований, навязываемых обществом. «Бихэппи» — это не про эмигрантов, вернувшихся в суровую российскую реальность, а про внутреннюю эмиграцию человека, про столкновение с самим собой.

Зачем смотреть «Бихэппи» — новый сериал с Сашей Палем и братом Чулпан Хаматовой в главных ролях фото № 6

«В 30 жизнь только начинается», — гласит заголовок на обложке журнала, лежащего на столе перед Аркадием Токмаковым. А внезапно ожившая девушка с фотографии как бы между прочим напоминает: «Эй, помощь-то нужна тебе!»

[IMAGE]

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Игра престолов» получила «Эмми» как лучший драматический сериал (ФОТО)
Новости
«Игра престолов» получила «Эмми» как лучший драматический сериал (ФОТО)
«Гора» из «Игры престолов» стал самым сильным человеком в мире
Новости
«Гора» из «Игры престолов» стал самым сильным человеком в мире
«И» — интрига: первые кадры второго сезона «Большой маленькой лжи»
Музыка и кино
«И» — интрига: первые кадры второго сезона «Большой маленькой лжи»
«Беверли-Хиллз 90210» вернется на экраны с оригинальным составом актеров
Музыка и кино
«Беверли-Хиллз 90210» вернется на экраны с оригинальным составом актеров