Сегодня
читают
  • Молодые и прекрасные: самые перспективные актрисы Голливуда 1 Молодые и прекрасные: самые перспективные актрисы Голливуда
  • Что надеть сегодня: трикотажное платье, как у Ким Кардашьян 2 Что надеть сегодня: трикотажное платье, как у Ким Кардашьян
  • Дочка Кейт Миддлтон просит на Рождество то же, что и обычные дети 3 Дочка Кейт Миддлтон просит на Рождество то же, что и обычные дети

9 Августа | Злата Фетисова

Зачем смотреть «Бихэппи» — новый сериал с Сашей Палем и братом Чулпан Хаматовой в главных ролях

Искренний Шамиль Хаматов, любовные поиски Паля, карикатурные москвичи, действительно смешные диалоги о России и другие причины посмотреть новый сериал Андрея Джунковского.

«Ну я ж вам не президент Америки, чтоб меняться, у нас в России все стабильно» — такими словами Евген (Александр Паль) встречает в московском аэропорту старого друга Аркашу (Шамиль Хаматов) с женой и сыном. После нескольких лет жизни в Америке тяжелая культурная акклиматизация кажется героям неизбежной, но на деле все окажется еще сложнее и абсурднее, чем они предполагали.

Зачем смотреть «Бихэппи» — новый сериал с Сашей Палем и братом Чулпан Хаматовой в главных ролях фото № 1

Авторы восьмисерийной сатирической драмы «Бихэппи» на ТНТ-Premier — создатели «Сладкой жизни» во главе с режиссером Андреем Джунковским. В начале года его киберпанк-сериал «Лучше, чем люди» стал первым в России, который медиагигант Netflix выкупил для своей линейки Originals. Чем, конечно, вызвал тихую зависть коллег и выжидательное молчание критиков: часто за подобным громким выстрелом следует выстрел холостой, но, к счастью, Джунковский продолжает бить по мишени. Его новый «Бихэппи» не то что не разочаровывает, а заставляет постоянно ловить себя на мысли о том, что даже типовые герои, сцены и диалоги в сериале про Россию неожиданно могут быть сделаны тонко, обаятельно и по-настоящему смешно. 

Зачем смотреть «Бихэппи» — новый сериал с Сашей Палем и братом Чулпан Хаматовой в главных ролях фото № 2

Главный герой Аркадий Токмаков, талантливый врач, построивший успешную карьеру в Штатах, внезапно решает вернуться вместе с семьей — нежно любимой женой Шурой и не по годам смышленым сыном Мишкой — на родину. Для чего? Оказывается, чтобы заполнить непонятно откуда взявшуюся (к концу сериала мы, конечно же, все поймем) внутри пустоту — иными словам, чтобы найти счастье. Какое же ему еще счастье? — напрашивается вопрос, у него же и так все есть. Есть высокооплачиваемая работа, да еще и по призванию. Под боком очаровательная, умная, добрая и заботливая жена в исполнении не менее прекрасной Марины Васильевой, которая вынужденно оставила в Америке свою кондитерскую, а заодно и мечту о благополучной жизни в свободном, цивилизованном обществе, и приехала ради любимого мужа в ненавистную Россию. Еще у Аркаши есть сын, есть просторная квартира в центре и зарплата медицинского директора частной клиники, куда его по приезде устраивает закадычный друг Евген (клиника принадлежит его отцу). Но вот счастья отчего-то все равно недостает. Как, по-видимому, недостает и сил переработать травмы из прошлого. 

Зачем смотреть «Бихэппи» — новый сериал с Сашей Палем и братом Чулпан Хаматовой в главных ролях фото № 3

И все же на фоне других персонажей сериала Аркаша оказывается самым сознательным. Авторы «Бихэппи» показывают карикатурный срез типичных московских обитателей, каждый из которых по-своему инфантилен. Добрый, но эгоистичный мажор Евген живет на широкую ногу за счет отца и от скуки изобретает себе очередной каприз — обзавестись семьей, но только чтобы будущая жена непременно была девственницей. Спойлер: поиски приведут его к неожиданным открытиям. Равно как и мануального терапевта Оксану (Мария Шалаева), которая после развода с лысым бизнес-воротилой вынуждена искать простое счастье в неловких отношениях с таксистом. А в клинике, где работает Аркадий, между мэром провинциального города и типичным представителем рабочего класса, оказавшимися соседями по палате, произойдут до крайности банальные, но при этом откровенно смешные (спасибо сценаристам и актерскому обаянию Антона Филипенко и Максима Лагашкина) диалоги на извечные русские «кто виноват и что делать?».

Зачем смотреть «Бихэппи» — новый сериал с Сашей Палем и братом Чулпан Хаматовой в главных ролях фото № 4

Однако комичные зарисовки о «нашей Раше», которыми может показаться на первый взгляд «Бихэппи», постепенно приобретут более темный, драматичный оттенок. Герои — и зрители вместе с ними — начнут задавать все больше вопросов самим себе и окружающему миру. «Мы же все мечтали в детстве, что мы вырастем, у нас будет квартира, машина, семья, дети. Ну чтобы как у всех было, да? Ну и мы сейчас типа должны быть счастливы, мы же взрослые. Только для мамы я — лузер, безработная и к мужу не так отношусь, а ты для общества — бездетный лузер, уж прости. Ну и где это счастье абсолютное?» — спрашивает Шура Евгена, а тот только пожимает плечами. Выходит, счастье зависит не только от того, добился ли ты в свои 30 с небольшим всего, о чем мечтал, но и от того, насколько успешным при этом ты выглядишь в глазах других. 

Зачем смотреть «Бихэппи» — новый сериал с Сашей Палем и братом Чулпан Хаматовой в главных ролях фото № 5

Большинство ситуаций, в которых сталкиваются друг с другом герои сериала, Джунковский намеренно делает гротескными и гипертрофированными, но от этого они нисколько не теряют реалистичности. И местами эта реальность становится болезненной настолько, что мы уже не смеемся, когда оказывается, что дедушка нетрадиционной сексуальной ориентации гораздо лучше вписывается в понятие о настоящей семье, чем набожная бабушка, а молодая любовница директора клиники (Мария Фомина) имеет полномочия делать опасные для жизни операции людям.  

Предлагая нам легкий развлекательный сериал с динамичным сюжетом, создатели «Бихэппи» ухитряются заставить наше инфантильное поколение посмотреть на самих себя в кривом зеркале и на минутку задуматься о том, почему счастье образованных, целеустремленных, прогрессивно мыслящих и стремящихся к свободе людей все еще зависит от требований, навязываемых обществом. «Бихэппи» — это не про эмигрантов, вернувшихся в суровую российскую реальность, а про внутреннюю эмиграцию человека, про столкновение с самим собой.

Зачем смотреть «Бихэппи» — новый сериал с Сашей Палем и братом Чулпан Хаматовой в главных ролях фото № 6

«В 30 жизнь только начинается», — гласит заголовок на обложке журнала, лежащего на столе перед Аркадием Токмаковым. А внезапно ожившая девушка с фотографии как бы между прочим напоминает: «Эй, помощь-то нужна тебе!»

[IMAGE]

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
Музыка и кино
«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
«Гора» из «Игры престолов» стал самым сильным человеком в мире
Новости
«Гора» из «Игры престолов» стал самым сильным человеком в мире
«И» — интрига: первые кадры второго сезона «Большой маленькой лжи»
Музыка и кино
«И» — интрига: первые кадры второго сезона «Большой маленькой лжи»
«Беверли-Хиллз 90210» вернется на экраны с оригинальным составом актеров
Музыка и кино
«Беверли-Хиллз 90210» вернется на экраны с оригинальным составом актеров