31 Октября 2018 | Игорь Кузьмичев

Идет волна: редкие проекты Захи Хадид

Невероятные здания знаменитого архитектора

«Архитектура — как писательство: вам приходится менять все снова и снова, пока это не будет выглядеть непринужденно», — говорила Заха Хадид. Ее проекты могут производить какое угодно впечатление — главное, что они его производят. Вспоминая Заху Хадид в ее день рождения, InStyle собрал несколько проектов — не самых очевидных в ее карьере, но все равно невероятных. И конечно, непринужденных.

Пожарное депо на мебельной фабрике Vitra

Редкие проекты Захи Хадид фото фото № 1

Первый сольный проект Хадид, первый заказ, который реализовало ее бюро Zaha Hadid Architects — спустя 13 лет после основания. После того как на мебельной фабрике Vitra в немецком городе Вайль-на-Рейне случился пожар, владельцы решили обзавестись собственной командой огнеборцев. В наличии имелся свободный небольшой гараж, который было предложено превратить в депо. Хадид соорудила нечто конструктивистское, похожее на картины Малевича. Проект удался, заставил говорить об архитекторе и сильно двинул ее карьеру вперед. Правда, по назначению здание использовали недолго и вскоре открыли там Музей стула. Заха была от этого решения не в восторге, судя по некоторым интервью.

Дом-утюг

Редкие проекты Захи Хадид фото фото № 2

Следующий проект Хадид сильно ужался в пространстве и растянулся по времени. Высота — 16 метров, ширина — 2,7 метра. Наклонные стены под острым углом. Неудивительно, что строительство не было быстрым, хотя с поставленной задачей в стесненных условиях архитектор справилась блестяще. В итоге здание в берлинском районе Кройцберг, которое тут же прозвали «Дом-утюг», стало одним из триумфаторов Международной строительной выставки 1987 года.

Dominion Tower

Редкие проекты Захи Хадид фото фото № 3

Российское творение Хадид — и еще один долгострой. Строительство этого делового центра на Шарикоподшипниковской улице заняло без малого десять лет. Виной всему кризис (а что еще) 2008 года, вынудивший заказчика приостановить реализацию проекта. В итоге разработка бюро Хадид была переформатирована Николаем Лютомским — в сторону удешевления, и в 2012-м строительство продолжили. Первый российский объект Захи открылся три года спустя, в сентябре 2015-го. Конструктивистский объект, вшитый в чужую для себя среду, воздействует по-хорошему агрессивно, меняя эту среду (типовые жилые дома, например) в лучшую сторону. Похожий одновременно на стопку небрежно сложенных белых квадратов и на НЛО Dominion Tower — это торжество белизны и внутри, и снаружи, и идеальный объект для инстаграмеров.

Capital Hill Residence

Весной этого года в Барвихе под Москвой открыл двери еще один дом, созданный Хадид, — Capital Hill Residence. Впрочем, «открыл двери» — преувеличенная фигура речи: открыл-то открыл, но для определенных людей. Точнее, одного человека, Владислава Доронина. Это здание — частная резиденция, и Доронин, который через свою Capital Group сотрудничал с бюро Хадид, выступил тут заказчиком. Дом в экостиле вырос в отдалении от других особняков, он стоит посреди соснового бора и занимает площадь 2 650 квадратных метров. Здесь много стекла, белого цвета, есть две 22-метровые башни, и в целом сооружение смахивает на космический корабль (самая, пожалуй, расхожая характеристика творений Захи). Тогда же, весной, в сети появилось пятиминутное видео, в котором владелец рассказывает и показывает свой дом, обошедшийся ему в 140 миллионов долларов. Спальня на самом верху одной из башен, собственный ночной клуб — проект был закончен спустя два года после смерти Хадид, завершен ее партнером по бюро Патриком Шумахером, и получился именно таким, каким его хотели видеть и Доронин, и сама архитектор.

Лыжный трамплин в Инсбруке

Редкие проекты Захи Хадид фото фото № 4

В Инсбруке, в горах Бергисель, возвышается трамплин для лыжников. Поднимаешься наверх (для этого имеются два лифта), а дальше либо катишься, либо проводишь время в кафе. Можно выйти на террасу и посмотреть вокруг — дух захватывает от перспективы. Те же, кто видит сооружение снизу и на отдалении, не менее впечатлены — проект Хадид похож на мухинский серп, который вырван из рук колхозницы, что стоит на ВДНХ. А еще, кстати говоря, башня-трамплин смахивает на одну из конструкций доронинской Capital Hill Residence, о которой шла речь выше.

Читайте также: Художница Клер Баслер: «Жить в замке — приключение!»

Источник фотографий: Архивы пресс-служб

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Ким Кардашьян показала, как она скрывает свой псориаз
Новости
Ким Кардашьян показала, как она скрывает свой псориаз
Сельма Блэр попросила сына обрить ей голову из-за рассеянного склероза
Новости
Сельма Блэр попросила сына обрить ей голову из-за рассеянного склероза
Дочь Моники Беллуччи и Венсана Касселя впервые вышла в свет
Новости
Дочь Моники Беллуччи и Венсана Касселя впервые вышла в свет
Белла Торн нашла способ отомстить хакерам, которые хотели опубликовать ее интимные фото
Новости
Белла Торн нашла способ отомстить хакерам, которые хотели опубликовать ее интимные фото