Идет волна: редкие проекты Захи Хадид

Невероятные здания знаменитого архитектора

«Архитектура — как писательство: вам приходится менять все снова и снова, пока это не будет выглядеть непринужденно», — говорила Заха Хадид. Ее проекты могут производить какое угодно впечатление — главное, что они его производят. Вспоминая Заху Хадид в ее день рождения, InStyle собрал несколько проектов — не самых очевидных в ее карьере, но все равно невероятных. И конечно, непринужденных.


Пожарное депо на мебельной фабрике Vitra

Редкие проекты Захи Хадид фото

Первый сольный проект Хадид, первый заказ, который реализовало ее бюро Zaha Hadid Architects — спустя 13 лет после основания. После того как на мебельной фабрике Vitra в немецком городе Вайль-на-Рейне случился пожар, владельцы решили обзавестись собственной командой огнеборцев. В наличии имелся свободный небольшой гараж, который было предложено превратить в депо. Хадид соорудила нечто конструктивистское, похожее на картины Малевича. Проект удался, заставил говорить об архитекторе и сильно двинул ее карьеру вперед. Правда, по назначению здание использовали недолго и вскоре открыли там Музей стула. Заха была от этого решения не в восторге, судя по некоторым интервью.

Дом-утюг

Редкие проекты Захи Хадид фото

Следующий проект Хадид сильно ужался в пространстве и растянулся по времени. Высота — 16 метров, ширина — 2,7 метра. Наклонные стены под острым углом. Неудивительно, что строительство не было быстрым, хотя с поставленной задачей в стесненных условиях архитектор справилась блестяще. В итоге здание в берлинском районе Кройцберг, которое тут же прозвали «Дом-утюг», стало одним из триумфаторов Международной строительной выставки 1987 года.

Dominion Tower

Редкие проекты Захи Хадид фото

Российское творение Хадид — и еще один долгострой. Строительство этого делового центра на Шарикоподшипниковской улице заняло без малого десять лет. Виной всему кризис (а что еще) 2008 года, вынудивший заказчика приостановить реализацию проекта. В итоге разработка бюро Хадид была переформатирована Николаем Лютомским — в сторону удешевления, и в 2012-м строительство продолжили. Первый российский объект Захи открылся три года спустя, в сентябре 2015-го. Конструктивистский объект, вшитый в чужую для себя среду, воздействует по-хорошему агрессивно, меняя эту среду (типовые жилые дома, например) в лучшую сторону. Похожий одновременно на стопку небрежно сложенных белых квадратов и на НЛО Dominion Tower — это торжество белизны и внутри, и снаружи, и идеальный объект для инстаграмеров.

Capital Hill Residence

Весной этого года в Барвихе под Москвой открыл двери еще один дом, созданный Хадид, — Capital Hill Residence. Впрочем, «открыл двери» — преувеличенная фигура речи: открыл-то открыл, но для определенных людей. Точнее, одного человека, Владислава Доронина. Это здание — частная резиденция, и Доронин, который через свою Capital Group сотрудничал с бюро Хадид, выступил тут заказчиком. Дом в экостиле вырос в отдалении от других особняков, он стоит посреди соснового бора и занимает площадь 2 650 квадратных метров. Здесь много стекла, белого цвета, есть две 22-метровые башни, и в целом сооружение смахивает на космический корабль (самая, пожалуй, расхожая характеристика творений Захи). Тогда же, весной, в сети появилось пятиминутное видео, в котором владелец рассказывает и показывает свой дом, обошедшийся ему в 140 миллионов долларов. Спальня на самом верху одной из башен, собственный ночной клуб — проект был закончен спустя два года после смерти Хадид, завершен ее партнером по бюро Патриком Шумахером, и получился именно таким, каким его хотели видеть и Доронин, и сама архитектор.

Лыжный трамплин в Инсбруке

Редкие проекты Захи Хадид фото

В Инсбруке, в горах Бергисель, возвышается трамплин для лыжников. Поднимаешься наверх (для этого имеются два лифта), а дальше либо катишься, либо проводишь время в кафе. Можно выйти на террасу и посмотреть вокруг — дух захватывает от перспективы. Те же, кто видит сооружение снизу и на отдалении, не менее впечатлены — проект Хадид похож на мухинский серп, который вырван из рук колхозницы, что стоит на ВДНХ. А еще, кстати говоря, башня-трамплин смахивает на одну из конструкций доронинской Capital Hill Residence, о которой шла речь выше.

Читайте также: Художница Клер Баслер: «Жить в замке — приключение!»

Автор: Игорь Кузьмичев

Источник фотографий: Архивы пресс-служб

Поделитесь с друзьями

Читайте также

Эмма Стоун на премьере фильма «Фаворитка»
Мода
Эмма Стоун на премьере фильма «Фаворитка»
Джессика Честейн впервые стала мамой
Звезды
Джессика Честейн впервые стала мамой
В стиле fun: как Микки Маус повлиял на моду?
Обзоры
В стиле fun: как Микки Маус повлиял на моду?
Хейли Болдуин сменила фамилию
Новости
Хейли Болдуин сменила фамилию

Материалы по теме

Видео дня: Ева Грин в трейлере новой сказки Тима Бертона
Культура
Видео дня: Ева Грин в трейлере новой сказки Тима Бертона
Культовые сериалы 90-х
Культура
Культовые сериалы 90-х

Новый номер — уже в продаже

Рита Ора о новом альбоме, streetstyle-образы с главным хитом сезона — кожаным плащом, а также лучшие бьюти-продукты, в которые вы точно влюбитесь!